August 5, 2021

Джои Рамон и Пит Таунсенд: Друзья навсегда

Иначе и быть не могло: для кого-то это были «Битлз в пещере» или Джими Хендрикса в лондонском клубе. Для Джои Рамона эпифаническая минута его существования была перед шоу Who 1967 года.

«Это было лучшее, что я когда-либо видел в своей жизни. Каждый раз, когда я выступаю, я хочу взорвать головы, как я видел это в тот день », – сказал певец в интервью Entertainment Weekly в 1990 году, имея в виду момент, когда он определил свою артистическую судьбу, зародыш одного из самых успешных. карьеры. яркая и революционная в истории рока, оторванная от другой, не менее увлекательной траектории.

Оба объединились в том основополагающем сезоне рок-каталога, хотя, возможно, пупочная связь возникла задолго до этого: Пит Таунсенд, гитарист, автор и наставник The Who, и Джои Рамон, певец, основатель и автор песен The Ramones, родились одинаково. день, разделенные пятью годами. Первый – в 1946 году, второй – в 1951 году. Самый ветеран сегодня отмечает 76-летие, в то время как один из его самых горячих преданных скончался два десятилетия назад, хотя сегодня ему исполняется 70 лет.

Игра в числа, которая в переводе на слова превращается в чистое идолопоклонство, где американец никогда не понимал нюансов в признании того, что The Who были настоящей группой, которая все изменила.

Иначе и быть не могло: грозная жестокость, воспламеняющийся хаос и кровожадная скала, которые он увидел в ту ночь, были в конечном итоге на тех базах, где Рамоны возвели свою идентичность.

Как и многие легенды, распространяемые популярной культурой – особенно в годы, когда «Кто» был актом еще меньшей известности, не демонстрируя колоссального статуса следующих десятилетий, – все это произошло по череде совпадений. «Первое выступление The Who в США было почти случайным», – описывает Тауншенд в своих мемуарах. Кто явокруг шоу, которое Рамон посетил именно на нью-йоркском фестивале, который проходил с 25 марта по 2 апреля 1967 года и был организован Мюрреем К.

Кем был Мюррей К? Пятый битл. По крайней мере, так он себя называл. Какая самоуверенность: Мюррей Кауфман, его настоящее имя, в середине 60-х был самым известным радиоведущим в Нью-Йорке, и это условие он использовал, чтобы подружиться с The Beatles на пике битломании. Фактически, он был первым радиоведущим в Соединенных Штатах, которому «Великолепная четверка» открыла дверь своего личного круга.

Более того, он был известен не только своими успехами на радио. Мюррей К. также приобрел престиж благодаря организации различных циклов живой музыки, в которых он в полном разгаре присоединился к признанным заслугам с другими. Другими словами, то, что мы сегодня в основном знаем как фестиваль.

В своем стремлении собрать плакат для шоу в Театре RKO в Куинсе Брайан Эпштейн, менеджер The Beatles, порекомендовал две сильные группы, которые уже всколыхнули британскую сцену: Cream и The Who.

Афиша фестиваля 1967 года.

До этого Тауншенд дважды бывал в Нью-Йорке по административным вопросам, пытаясь договориться о контрактах и ​​вопросах, связанных с маркетингом записей квартета. Но это был первый раз всерьез: выскочил на корт вместе со своими товарищами по команде, где можно было увидеть вес музыкантов. Кроме того, они уже были опытной сценой не только из-за своего путешествия по родине, но и потому, что они уже видели живые выступления групп, которые станут настоящим стержнем популярной культуры, например, первый Pink Floyd.

«Кит и Джон были так взволнованы, что с трудом сдерживались», – говорит инструменталист в своей книге, имея в виду своих товарищей Кейта Муна и Джона Энтвистла. Затем он продолжает: «Они сразу стали жить в отеле« Дрейк ». Кит заказал самое дорогое шампанское, а Джон заказал несколько подносов с различными марками виски, отрубей и водки. Счет был астрономическим, и официант отругал Кейта на чаевые в двадцать долларов, по-видимому, небольшие ».

Что касается шоу, он рассказывает: «Выступления имели успех как для Who, так и для Cream. В отличие от той боли в заднице, которая ждала меня, это были самые фантастические две недели в моей жизни. «

«Мы встретились в Театре РКО на 58-й улице, где должны были проходить концерты. Мы посетили выступление Мюррея К. К тому времени он потерял свою пятую ауру Битлз, его парик немного потрепан и сильно потел. Его выступление перед группами свело меня с ума ».

Несмотря на отношение ведущего, сегодня в эфире присутствует состав участников: Смоки Робинсон и чудеса, Уилсон Пикетт, Митч Райдер, The Blues Project, Саймон и Гарфанкел, Молодые негодяи, Фил Очс и The Blues Magoos.

Тауншенд продолжает в своем тексте: «Сложнее всего описать то, что происходило в аудитории во время той серии концертов, тем более, что нас не было среди публики среди публики. Согласно легенде, учитывая, что, покупая билет, можно было провести целый день, большое количество молодых людей посетило каждое из выступлений, в частности, чтобы посетить тот момент, когда у Who не было материала для уничтожения ».

Певец рассказывает, что за десятилетия он познакомился со многими участниками той встречи. Он подружился с ними. Он работал с ними. Или просто в какой-то момент они пришли поблагодарить его за произошедший там Большой взрыв.

Человеком, который синтезировал все это, был Джои Рамон. «Мне было 16, когда я их увидел. В них все было замечательно. Персонажи, образы, Пит, Кейт Мун ».

После этого они оба работали и сотрудничали. Об альбоме обложек Пожиратели кислоты (1994), где Ramones отдают дань уважения своим любимым группам 60-х – хороший материал для этого есть -, Заменять из The Who, иначе оригинала Тауншенда, занимает одно из первых мест. Сам британец участвовал в написании хоров в этой версии.

Иначе и быть не могло: временами The Who и The Ramones кажутся частью одной связи.

Вы можете посмотреть здесь