July 27, 2021

Детка, ты действительно победил меня: изгибы и секрет разногласий с историей

Перегибы (1964), великолепный дебют английской The Kinks оставил в истории один из классических гаражных роков: «You really got me», песня с гитарным рифом, имитируемая до тошноты, придуманная Дэйвом Дэвисом, несмотря на то, что она была ошибочно приписана Джимми Пейджу.

«Это одна из песен, которые никогда не стареют, принадлежат всем поколениям, которые выросли с любовью к року, которые снова и снова изобретают себя и всегда звучат искренне, яростно ново», – предупреждает испанский музыкальный журналист Луис Лапуэнте в своем интервью. прокомментировал дискографию из Закат в Ватерлоо (Sílex, 2017), Мануэль Ресио и Иньяки Гарсия; «Рэй Дэвис – гений, меня о нем никто никогда не спрашивает. Я всегда был поклонником Рэя Дэвиса с самого начала. «Ты действительно меня понял» был чем-то новым и необычным, чем-то, чего раньше никогда не делали », – поясняет Боб Дилан в той же книге.

За несколько дней до начала тура с Dave Clark Five, 13 марта 1964 года, согласно слогану. Закат в Ватерлоо «The Kinks bible» – англичане впервые сыграли вживую новую песню, которую Рэй Дэвис только что сочинил в гостиной дома своих родителей и которая, к всеобщему удивлению, сразу же заинтересовала публику.

Надоел стиль мерси и лейбл Pye, оказывающий давление на группу, чтобы она сочинила материал в стиле Beatles, новая песня представляет собой акт восстания.

Изгибы.

«Я не думал о Kinks, когда писал его, я просто хотел сочинить джазовые арии в стиле Моуза Эллисона», – говорит Рэй Дэвис в The Kinks: официальная биография (Faber & Faber, 1984) Джона Сэвиджа. «Я хотел ударить по лицу звукозаписывающей компании, которая все время настаивала на том, чтобы мы звучали как мерси-бит. Я хотел чего-то особенного для нас, чего-то респектабельного, чего бы хотели пуристы, я написал это очень быстро ».

«Ты действительно меня понял», – был такой ответ.

В 15 лет Рэй Дэвис записал на свой магнитофон Grundig первый набросок песни, который он закончил в семейной гостиной. Хотя его брат Дэйв был решающим. «Я написал песню, но без его работы ничего бы не вышло», – признался музыкант. Все это произошло в один волшебный день в главной комнате Denmark Terrace, с этим искаженным, хрустящим звуком: мощным, прерывистым рифом, полным ярости.

«Это был своего рода окончательный блюзовый рифф, я понятия не имел, что делаю», – признавался музыкант.

https://culto.latercera.com/2018/01/14/la-biblia-the-kinks-en-espanol/

Когда они привезли ее в тур, они поняли, что это сработало: это поразило не только публику, но и музыкальных критиков. Поэтому они решили записать его как можно скорее.

Хэл Картер, менеджер группы, сделал бы один из последних штрихов к теме, предложив Дэвисам изменить первую фразу песни: «Да, вы действительно меня подтолкнули».

«В начале песни, когда ты начинаешь петь, я не знаю, для девочки или мальчика ты это делаешь. Я всегда думал, что у тебя есть эта женственная точка, но я не могу представить, что ты поешь. песня старика. Так что проясни мои сомнения и начни это петь кто-нибудь », – предложил он.

Изгибы.

Как подробно Закат в Ватерлоо, Рэй принял к сведению совет и заменил Ага инициал девочка окончательный, с которым он войдет в историю.

Однако записаться и выпустить его как сингл было непросто.

После коммерческих провалов «Long high Sally» и «You still want me», лейбл Pye не хотел рисковать песней, в которой не было потенциала. Но настойчивость Рэя Дэвиса и посредничество продюсера Ларри Пейджа заставили звукозаписывающую компанию пойти на риск и согласиться записать «You really got me» 14 июня 1964 года.

Это произошло в студии №1 Marble Arch, хотя и с некоторыми условиями: Бобби Грэхем будет барабанщиком вместо Мика Авори, все еще с небольшим студийным опытом и без официального контракта с группой, а Шел Талми будет заниматься продюсированием. . Бери или уходи.

Выбора не было. Они приняли.

Но все вышло наоборот, совсем не так, как он ожидал: по сути, катастрофа.

Изгибы.

«(Шел Талми) считал себя новым Филом Спектором, которым он очень восхищался, но его обилие отголосков и перекрывающийся стиль производства треков полностью противоречили энергичному и смелому звучанию, которое мы искали. Сделанная из лучших побуждений попытка Шела записать песню. песня была ужасной, я ничего не понял », – описал Дэйв Дэвис в своих мемуарах. Перегиб (Hachette Books, 1997).

Шел Талми, последователь знаменитой «стены звука» Фила Спектора, записал несколько песен, вдохновленных моделью «Будь моим ребенком» (1963) Ронеттс, песней, сочиненной и спродюсированной Спектором.

https://www.youtube.com/watch?v=ZV5tgZlTEkQ

Согласно слогану Закат в Ватерлоо, возможно, эта первая версия «You really got me», которая так и не была опубликована, имела звук, похожий на «I’m got that feel», песню Рэя с характерным перегруженным звуком. «Это было намного медленнее и блюзовее, чем все известные. Мы сделали это на 25% медленнее. Если вы возьмете рифф, вы увидите, что он хорошо сочетается с блюзом. Но это не была версия Фила Спектора, я не знаю, что это значит. Она была откровенно хорошей и совершенно отличалась от той версии, которая была выпущена », – подал сам Талми.

Рэй Дэвис просто ненавидел эту версию. Он отнес пластинку Ларри Пейджу и поставил ее, а сам поделился некоторыми предложениями по улучшению новой записи. Пейдж считал эту версию чушью, но он не хотел слишком усложнять жизнь очередными переговорами. Дэвис были в отчаянии, они были очень уверены в песне и не хотели, чтобы она выпускалась вот так.

«Я пытался объяснить Шелу, что я, вероятно, никогда не напишу еще одну подобную песню, и что это наш последний шанс сделать отличную запись, но он также отказывался меня слушать», – говорил Рэй.

https://culto.latercera.com/2019/05/05/waterloo-sunset-the-kinks/

Человек из The Kinks пригрозил бросить все, уйти из группы, бросить музыку и вернуться в художественную школу. Но после нескольких дней неопределенности в офисе Ларри Пейджа он нашел свое спасение: у Kassner Music все еще не было прав на выпуск песни, поэтому, если Пай выпустит ее, у него возникнут серьезные проблемы с законом. Еще раз спасибо за посредничество Пейджа со звукозаписывающей компанией, у группы было драгоценное дополнительное время, чтобы иметь возможность перезаписать «Ты действительно меня достал». Хотя на этот раз они должны были покрыть расходы, а денег у них не было.

Если бы не Роберт Уэйс и Гринвилл Коллинз, по словам Рэя Дэвиса, «Кинксы могли бы закончить раньше, чем они стартовали, в тот самый момент».

Роберт Уэйс и Гринвилл Коллинз вложили деньги в бронирование студий IBC в центре Лондона, более современных, чем у Пая.

12 июля, на той же неделе, когда Animals заняли первое место в чартах с песней «Дом восходящего солнца», а Rolling Stones сопровождали их с песней «It’s all over now» – обе песни, близкие к ритм-н-блюзу, и оригинальные песни других исполнителей. – Кинки планировали добраться до аванпостов с собственной песней.

Они искали долгожданную возможность и имели четкую цель: снова записать «You really got me», но так же, как это звучало на их концертах, грубо и жестко, без эха и перепроизводства.

Рэй Дэвис.

Для этого они заменили четырехдорожечный магнитофон, который использовали в Пай, на однодорожечный. Сессионный пианист Артур Гринслейд и еще один гитарист будут добавлены, чтобы усилить ритм Рэя, а Бобби Грэм снова будет играть на барабанах.

«В последнюю минуту мы смогли провести Мика в студию. Он мог играть только на бубне, но, по крайней мере, мы заставили его засветиться », – вспоминал Рэй.

Дэйв принес свою гитару Harmony Meteor вместе с настройкой усилителя, а зеленый усилитель Elpico был подключен к Vox AC 30. Пит Куайф записал на своем бас-гитаре Fender. И все они играли инструментальную композицию одновременно.

«Настала очередь Дэйва заниматься соло. Время было ключевым. Я закричал, чтобы ободрить его, и на мгновение смутил его. Он посмотрел на меня с недоумением, как будто я сделал что-то не так. Он расслабил рот, открыл челюсть, и на мгновение показалось, что Он перестанет играть. Я думал, что он все испортит, но затем Дэйв слегка прикрыл глаза, и на его лице появилась высокомерная полуулыбка, которую я с годами научился любить и ненавидеть одновременно. Карлик даже не слышал моего крика. мы думали о том, чтобы посмотреть друг на друга в один и тот же решающий момент », – сказал Рэй в интервью Создатель мелодий в 1965 г.

Джимми Пейдж.

Закат в Ватерлоо проясняет один из слухов вокруг темы Kinks – участие Джимми Пейджа, будущего гитариста Led Zeppelin, в соло «You really got me».

«На самом деле он никогда не делал этого», – говорят Ресио и Гарсия. «Он действительно участвовал в качестве сессионного музыканта в записи нескольких песен для первого LP Kinks несколько месяцев спустя, но не более того».

«Дэйв Дэвис играет все соло на каждом из наших альбомов, и он делает это лучше, чем кто-либо», – говорит Рэй в вышеупомянутом интервью. Создатель мелодий. «В мире есть только один человек, который может так играть, – это Дэйв Дэвис. Разница между Дэйвом Дэвисом и остальными состоит в том, что другие гитаристы могут быть очень перфекционистами и обладать большими знаниями, но Дэйв Дэвис – один из немногих, кто играет от души ».

Как только музыка была записана, Рэй Дэвис столкнулся с задачей записать только голос. «Он должен был обладать достаточной силой и ясностью, чтобы довести дело до последнего штриха», – рассказывают авторы Закат в Ватерлоо и добавляют деталь: «Он закрыл глаза, прежде чем начал петь».

«Я внезапно вспомнил семейные праздники, мой отец напивался и мои сестры танцевали со своими парнями. Я представил, как на них смотрит Рене (ее мертвая сестра), – рассказывал Рэй.

Когда в телефонах прозвучали громовые аккорды, Рэя перенесли на воображаемый концерт, где в первом ряду была анонимная девушка. Он спел ей песню. Это был его момент, и никто не мог его испортить.

Дэйв и Рэй Дэвис.

«Наконец-то я был доволен тем, что делал. Я был так взволнован, что начал смеяться, напевая первую фразу. Но это ни на что не повлияло, это было похоже на то, что игрок в горячей полосе, я не мог проиграть. Когда песня достигла первого изменения тона, я впервые почувствовал, что живу полностью. Я хотел, чтобы песня была вечной », – сказал музыкант.

В конце сеанса они сели в кабину для микширования и слушали результат. Это было потрясающе. The Kinks собирались выйти на первое место.

Вдалеке они почти чувствовали медовый запах хита, вдохновленного джазовым саксофонистом, таким как Джимми Джиффре, из которого Рэй черпал вдохновение для своей самой известной песни. По словам самого старшего из братьев Дэвис, «когда вы поете мелодию, она мажорная, но когда вы играете аккорды, она мажорная. Это бисексуальный аккорд. В этом секрет «Ты меня действительно достал».

посетить этот сайт