August 3, 2021

Грузия в моих мыслях, песня, которая прославила Рэя Чарльза

Девяносто лет назад в маленькой студии в районе Куинс в Нью-Йорке пианист, певец и автор песен Хоги Кармайкл (1899-1981) записал одну из знаковых тем популярного песенника Северной Америки, Грузия в моих мыслях, считается одним из величайших произведений прошлого века, и пианист и певец Рэй Чарльз (1930-2004) 30 лет спустя, в мае 1960 года, он записал версию, ставшую исторической, с которой он достиг первой позиции по продажам и окончательно продвинул свою карьеру.

Подсобка этой первой записи Грузия в моих мыслях Он начинается с того, что Кармайкл прибывает в студию Виктора по адресу 155 East 24th Street, в Квинсе с группой талантливых музыкантов. Были легендарный Бикс Бейдербек на корнете (который также станет его последней записью), Джимми Дорси на кларнете, Эдди Лэнг на гитаре, Джо Венути на скрипке и Чарльз Винтерс на контрабасе. Они записали Грузия в моих мыслях Y Одна ночь в Гаване, как сторона B сингла. Прошло всего два дубля, и песня закончилась лучшими предзнаменованиями.

Спустя несколько месяцев, уже в 1931 году, версия саксофониста Фрэнки Трумбауэра заняла первое место в чартах продаж и стала хитом на радио. Песня, у которой есть особенность, она настолько повсеместна, что заставляет чувствовать себя комфортно как исполнителям блюза, фолка, так и джаза.

Голос скрипки Venuti знакомит нас с этой теплой мелодией с очень выраженной базой гитары, контрабаса и фортепьяно, в то время как корнет и кларнет настраивают атмосферу. Голос Кармайкла, его лаконичная формулировка с южным акцентом создают подходящую атмосферу для эта песня, в которой есть то чувство ностальгии, что песня и мелодия передают свою силу. На оригинальном лейбле альбома было написано только Georgia-Fox Strot и ниже мелким шрифтом упоминание On My Mind.

Хотя с того времени существовало поверье, что песня посвящена Джорджии, сестре Кармайкла, в своей автобиографии он поправляет нас; История гласит, что он написал ее по указанию Трумбауэра, который предложил ему написать песню о штате Джорджия, почти как шутку, направленную на сестру композитора. Во всяком случае, помимо этого признания Никогда не было до конца ясно, кому он посвящен; Неоднозначный тон лирики, написанной его соседом по комнате Стюартом Горреллом, можно рассматривать как тоску по потере женщины, так и ностальгическую балладу о штате Джорджия..

Грузия в моих мыслях, пор Рэй Чарльз

Живая версия классики Хоги Кармайкла


Кармайкл, родившийся в Индиане в ноябре 1899 года, был композитором универсального качества, слушая мелодии его песен, демонстрирующих этот талант, который не забывает о времени. Грузия в моих мыслях это пример, но также его самая известная работа Звездная пыль (песня, насчитывающая около 1500 записанных версий), Сердце и душа, Жаворонок, Близость тебя, Кресло-качалка Y Два сонных человека они являются частью он написал более 50 хитов для группы нью-йоркских продюсеров и авторов песен Tin Pan Alley, в которую также входили братья Ира и Джордж Гершвины, Фэтс Уоллер, Ирвинг Берлин, Джером Керн и Джеймс П. Джонсон., среди прочего.

Так же, как это случилось с Звездная пыльКармайкл чувствовал, что Грузия в моих мыслях Я нашел его. «У меня было странное ощущение, что мелодия была больше меня. Может, я и не писал это вообще », – размышлял композитор над некоторыми своими творениями. Это чувство, что песня может быть открытием, разделяют, например, такие артисты, как Боб Дилан и Пол Саймон.

Один из ключей к Грузия в моих мыслях его можно обнаружить в том, что он объединяет вневременные аспекты блюза и фолка, чтобы создать тип американской песни, у которой нет предшественников и которую никто не спутает, например, с композициями Гершвина или Коула Портера. «Хотя звука Кармайкла нет, композиции звучат как он; их мелодии сильны и самобытны, демонстрируют влияние джаза, в них мало повторяющихся нот и отсутствуют общие места », – сказал куратор народной музыки Смитсоновского института Джон Эдвард Хассе.

Рэй Чарльз, один из величайших деятелей американской музыки, на мой взгляд, во многом обязан Джорджии. Фото: архив Clarín

Тридцать лет спустя Рэй Чарльз, родившийся в Олбани, штат Джорджия, достигает №1 по продажам с Грузия в моих мыслях, награжден четырьмя Грэмми и окончательной наградой за его карьеру что, кстати, он уже шел с ветром в парусах после своего успеха Что бы я сказал. Чарльз поет песню более задушевным тоном и, если возможно, более ностальгическим, чем версия Кармайкла.

В то время как артист готовил свой первый альбом для лейбла ABC Paramount в 1960 году с идеей придать ему концептуальный тон с песнями, в которых говорилось о местах, его водитель, который накануне вечером слышал версию Грузия в моих мыслях, предложил ему это, и именно так Рэй Чарльз включил это в альбом Дорога гениальных хитов, с оркестровыми и хоровыми обработками Сида Феллера.

Из песен, посвященных Алабаме, Нью-Йорку, Миссисипи, Калифорнии, Вермонту, Гавайям, Вирджинии, Техасу и Майами, эта ностальгическая тоска по Джорджии надолго проявилась. В 1979 году штат Джорджия назвал версию Рэя Чарльза официальной песней, которая позже вступила в конфликт с правительством из-за расистских нападений, которые продолжали происходить в штате. перед бесстрастием властей.


Майкл Бубле. У канадца есть его версия Джорджии на моем Минде. Фото: Дэвид Дженсен / PA Wire / dpa

С момента запуска в октябре 1930 г. Грузия в моих мыслях было бесчисленное количество версий. Его спели Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Этта Джеймс, Билли Холидей, Джеймс Браун, Майкл Бубле, Энни Леннокс, Эрик Клэптон со Стиви Уинвудом, Питер Фрэмптон, Уилли Нельсон с Винтоном Марсалисом и Рубеном Рада и многие другие.

Смотрите также

Тысяча часов: невыразимая история песни Андреса Каламаро

WD

ТЕМЫ, КОТОРЫЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ В ЭТОЙ ЗАПИСИ

.

Полная статья