July 23, 2021

Вы действительно должны быть черным, чтобы действовать черным?

Новость пришла как шумиха, как и многие. Актриса очень сожалела, что осмелилась изобразить (великую) певицу Нину Симон в байопике, вышедшем в 2016 году. Почему она сожалела? Он сделал это неправильно? Нет: ей было жаль, потому что она, актриса, не была черной. Или, если честно, недостаточно черный.

Более удивительно было, когда я поднял глаза и увидел, кто была актриса: Зои Салдана. Которая не совсем чистая арианка, а скорее брюнетка. Они определяют это «афро-латынь». Но, ох, эта «латинская» часть, это не афро афро, это нечисто, не заслуживает Нина, который также был защитником прав чернокожих. Выше Зои характеризовали стало чернее, переделал нос: ужас.

«Я должен был сделать все, что в моих силах, чтобы чернокожая актриса сыграла исключительно идеальную чернокожую женщину», – извинилась бедная Салданья в интервью.

Зои Салдана, 2013 год. Разве она не настолько черная, чтобы сыграть Нину Симоне?

Он должен, конечно, и попутно объявить об окончании спектакля. Репрезентация требует именно поставить себя на место другого, и для этого указываются черты, другие опускаются. Жила бы темнокожая актриса миром, в котором жила Симона? Была бы у вас похожая семья? Образование, вес, вкусы мороженого? Нет возможной идентичности. И, если позволите, даже не желательно.

В коротком тексте под названием Строгости в наукеХорхе Луис Борхес говорит о карте империи, настолько совершенной, «что она была размером с Империю и точно совпадала с ней».

Они представляют, для чего это нужно: ни для чего.


Нина Симона. Великий певец и борец с расизмом. / AP

Понимать персонажа, понимать его борьбу, принимать его сторону – да, вы можете быть рядом с кем-то, кроме себя! – это то, что делается сердцем и разумом, а не генами. И это хорошо сказалось на театре. Кто еще должен представлять Горбун из Нотр-Дама? Было ли неправильно со стороны Бенджамина Викунья сыграть Еву Перон?

Расизм всегда был одной из самых серьезных проблем, не говоря уже об этом году, когда падают статуи работорговцев и даже Христофора Колумба за то, что они открыли путь резне для коренных народов. Но проблема глубже: в стране Салданья чернокожие чаще попадают в тюрьмы, они беднее и умирают от COVID чаще, чем белые. Разделение по цвету, полу, сексуальной ориентации и размеру только делает нас более одинокими, более уязвимыми.

Смотрите также

Карантин из-за коронавируса: жемчужина Нины Симоне, которой нужно восхищаться

Смотрите также

Восстание против статуй "расист": памятники, разрушенные Историей

ПК

ТЕМЫ, КОТОРЫЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ В ЭТОЙ ЗАПИСИ

.

Сайтов