June 23, 2021

‘Whip it’, бич Дево

«Вокруг не было промышленности, не было сторожевого пса, не было иерархии, не было видеоинспекторов, не было представителей, которые сказали бы:« Нет, вы не можете этого сделать, мы не собираемся этому учить ». Не хватало ни денег, ни сил, чтобы кого-то волновать. «

Два столь разных автора, как Томас Пинчон или Рой Орбисон, были ключом к величайшему успеху Devo – «Whip it». Песня, которую не все хорошо понимали, сопровождалась забавным видеоклипом, пародирующим культуру глубокой Америки и появившимся благодаря статье в старом подержанном журнале.

Раздел HÉCTOR SÁNCHEZ.

Томас Пинчон собирался выиграть Пулитцеровскую премию в области художественной литературы в 1974 году благодаря своему третьему роману «Радуга гравитации» (1973), однако жюри отказалось, поскольку он считался непристойным. Стиль и саркастический характер Пинчона действительно понравился Джерри Казале, одному из основателей Devo, поскольку он послужил отправной точкой для одной из песен, которые стали важными для группы: «’Whip it’, как и многие другие песни. Песни Devo были долгим периодом созревания. Я написал текст как имитацию пародий Томаса Пинчона в его книге «Радуга гравитации».. Он пародировал лимерики и стихи-идеи одержимых культовых американских личностей, таких как Горацио Алджер, и стихи в стиле «Ты номер один, таких как ты», которые были очень забавными и умными. Я подумал: «Я бы хотел сделать что-нибудь вроде Томаса Пинчона», поэтому однажды вечером написал «Whip it».

Тексты «Whip it» нуждались в музыке, и другой основатель Devo, Марк Мазерсбо, записал различные идеи для будущих песен в своей квартире. Когда Казале слушал кассету, один из этих тестов привлек его внимание: «У меня была кассета с примерно восемью записанными произведениями, и в одной из них был очень интересный барабанный бит, который в итоге стал битом барабанов« Whip it »». . Из музыкальных скетчей, записанных Мазерсбо, три из них также стали частью «Whip it». С этой смесью идей и гитарным рифом, позаимствованным из классической песни Роя Орбисона «Oh, Pretty Woman» (1964), Devo успешно начала работу над новой песней. «Мы начали репетировать его каждый день, пока не дошло до того, что оно нам понравилось и мы сочли его энергичным», – вспоминает Джерри Казале. «Потом мы записали это. Нам он не нравился больше или меньше, чем остальные песни, которые мы делали, и мы не знали, что это будет хит. «

Действительно, «Whip it», вошедшая в третий альбом группы «Freedom of selection» (1980), станет самой успешной песней Devo. Но, повторяя выражение «хлестать, хлестать» столько раз, слушатели начали находить его собственный смысл: «Оно распространилось по стране. Все ди-джеи и люди, которые ее слушали, подумали, что это песня о мастурбации или садомазохизме. «И что Дево с этим сделала? По словам Казале, они позволили снежному кому расти: «Мы позволяем им так думать. Мы не хотели портить это и говорить им правду, потому что им не понравится реальность. «Вместо того, чтобы восхвалять садомазохизм или самоудовлетворение,« Whip it »предназначалось для двух вещей: с одной стороны, это была критика американского характера решения проблем с помощью насилия; с другой – песня о преодолении невзгод, Как заявил продюсер пластинки Роберт Маргулефф: «Несомненно, есть замаскированная жестокость, но это также означает, что вам придется столкнуться с жизненными трудностями и проблемами. Вы собираетесь победить мир. Ты собираешься его хорошенько отшлепать. «Взбить» очень больно, и больно хорошо. Боль должна быть сильной, но в песне написано «взбей ее хорошо». И песня хорошая. Это отличная тема, она идеальна. Были люди, которые тогда этого не понимали, но искусство возвращается, чтобы преследовать нас ». Тем не менее, Марк Мазерсбо расценил это как проблему самопомощи для американского президента: «Мы только что закончили наше второе мировое турне, когда начали готовить третий альбом. Нас впечатлило одно: мы поняли, что всюду мир напуган политикой и внешней политикой Соединенных Штатов. В то время у власти был Джимми Картер. И я подумал, что «Whip it» была чем-то вроде песни «You can do it» Дейла Карнеги (автора книги по саморазвитию) для Джимми Картера. «

Для сопровождения песни группа собрала около 15000 долларов на запись видео, и, вместо того, чтобы отрицать неправильное толкование песни, Джерри признался, что они предпочли ее фанатом: «Мы немного развили миф о том, что песня была о порке и порке. садомазохизм. Мы решили, что видео подпитывает это популярное заблуждение, и мы отлично провели время, делая это ». Когда появился Дево, его целью была критика инволюции общества, на самом деле, его имя было взято из концепции« де-эволюции »и его проекты были на шаг впереди. Помимо простых песен, как объяснил Казале: «Кстати, с самого начала Devo была мультимедийной идеей. В то время у Перформанс-искусства не было названия. Термин не существовал, хотя, когда я оглядываюсь назад, я думаю, что это то, чем мы занимались. Это было именно то, что Devo представляло отношение, точку зрения, философию. Это было похоже на сочетание кинопроизводства, театра, каких-то новаторских синтезаторов и рок-ритма в отличном спектакле с посланием образа жизни, которое, по сути, заключалось в недоверии незаконным авторитетам и мышлении за себя. ». Когда группа приступила к работе над видео после записи песни, по словам Джерри, для группы это был другой способ работы: «Это был один из немногих случаев, когда Devo работала таким образом, мы часто начинали с визуальная идея или рассказ, и мы написали музыку, чтобы в нее вписаться. В данном случае у нас не было оригинальной идеи для видео «Whip it», и когда люди начали думать, что это песня о дрочке или садомазохизме, у нас были книги о шарлатанах, которые мы раньше собирали в благотворительных магазинах или в мусоре. магазины. старые журналы, которые служили нам вдохновением или поводом для смеха ».

Среди коллекции бывших в употреблении журналов Казале нашел забавную историю в экземпляре публикации под названием «Dude» за 1962 год: «На первой полосе была статья о парне, который был актером, который переживал трудные времена, они больше не не дал ему бумаги. Он переехал с женой в Аризону, они открыли ранчо для туристов и заставили людей тусоваться на ранчо. Каждый день в полдень в загоне для развлечения он раздевал жену кнутом длиной более 10 футов. Она шила одежду и прикрепляла ее к липучке. В журнале рассказали историю о том, насколько он хорош и как никогда не болел. Мы посмеялись над этим и сказали: «Хорошо, это будет основой для видео. У нас будут ковбои, пьющие пиво и болеющие за Марка, пока он в загоне сбивает одежду с жены пионера, пока оркестр играет в загоне. «

Для Маргулефф этот случай был блестящим: «Идея Джерри для видео« Whip it »была гениальным ходом. Это выглядело настолько дилетантски, что выглядело как старое видео на YouTube, но все же стало настоящей классикой, потому что эти ребята знали, что происходит. Они были предшественниками рэпа и YouTube, и это не было полностью бессознательным с их стороны ». Однако продюсер не был полностью согласен с тем, что песня связана с видео: «У людей есть физиологическая потребность слышать вещи определенным образом. Наши мозги очень интересны. То, что мы слышали позади себя, можно рассматривать как угрозу, потому что мы их не видим; мы не можем добавить визуальную подсказку к звуку. Однако самое прекрасное в мире рекордов – это субъективность. Создается пространство, в котором мы можем визуализировать песню по-своему. К сожалению, с конца 1980-х годов каждая песня превратилась в гимнастическое упражнение; Если вы посмотрите ритм-н-блюз-видео, все танцуют хула, тряся бедрами, а видео Дево рассказывает конкретную историю. В нем был глубокий психологический подтекст. И это было нормально, даже несмотря на то, что видео было рекламой, помогающей продать альбом. «

С другой стороны, что было бы, если бы сегодня был представлен ролик, на котором женщину бьет мужчина? По словам Казале, тогда видео никого не шокировало: «Вокруг не было промышленности, не было сторожевого пса, не было иерархии, не было видеоинспекторов, не было представителей, которые сказали бы:« Нет, вы не можете этого сделать, мы не собираемся этому учить ». Не хватало ни денег, ни сил, чтобы хоть кому-то заботиться. что нас считали сумасшедшими артистами, которые творили сумасшедшие вещи. Итак, мы сделали видео, и однажды мы начали показывать его на концертах, а затем MTV начало его транслировать. «

Для Джерри Касейла «Whip it» обобщил философию группы: «Я думаю, что в« Whip it »много Devo. Американская культура смешана с чем-то угрожающим, есть ирония и юмор, есть ловкость и хороший ритм для танца, есть интересные синтезаторные партии, тексты, которые не типичны для секса или потери партнера. Хотя мы не хотели этого, в «Whip it» есть небольшая доза Devo ». Независимо от того, сколько ударов плетью Дево нанес позже в течение своей карьеры, ни одна из них не звучала так громко, как «Whip it».

Предыдущая часть The Hidden Face of Songs: «Rock Lobster», или когда Джон Леннон снова активировал B-52.

перейти на этот сайт