June 23, 2021

Coldplay: прощание с жизнью Фриды Кало и борьба Делакруа за свободу в «Viva la vida» | LOS40 Классический

Делать Живая жизнь, Coldplay был вдохновлен Фридой Кало и Делакруа. Это был не свободный выбор. Оба художника, которых разделяло более века и 9000 километров, вместе взятые. борьба за свободу или страсть к жизни. Песня английской группы, которую некоторые считают мотивационным гимном, стала самый популярный в Европе в 2008 году, был №1 во многих странах, таких как Великобритания или США, а отметили премьеру Coldplay в лидирующей позиции LOS40 в период с 13 по 26 декабря 2008 года. 12 лет назад.

В марте 2007 года, когда исполнилось 30 лет Крису Мартину, Coldplay посетили Мексику, чтобы представить свой альбом вживую X&Y с парой концертов в Национальной аудитории. Во время своего пребывания в городе группа отправилась в район Койоакан, чтобы посетить символический дом Casa Azul, где родилась и умерла Фрида Кало, который с 1958 года был преобразован в музей. Мартин узнал об истории мексиканской художницы и был впечатлен ее жизнью и Живая жизнь

“Viva la vida” – “Прощание с жизнью” Фриды Кало

История Фриды Кало, захватывающая и одновременно ужасная, была отмечена болью, но также и ее волей к жизни. В 6 лет он заболел полиомиелитом, в 18 он пострадал в результате несчастного случая, в результате которого, помимо всего прочего, сломался позвоночник, ключица и несколько ребер. С тех пор его жизнь была «крестным путем» через больницы и операционные столы. В 1953 году ему ампутировали правую ногу в колене из-за гангрены.. Его здоровье ухудшилось. Он так и не поправился. За восемь дней до смерти он взял кисть и написал заглавными буквами ДОЛГО ЖИТЬ – Койоакан, 1954 г. – Мексика. Любопытно, что он сделал это на одном из кусочков арбуза на масляной картине жанра «натюрморт». Эта Viva la Vida на самом деле была его прощанием с жизнью. Ваша воля.

Крис Мартин был настолько впечатлен смелостью этого жеста, что решил увековечить это на четвертом альбоме группы«Он, конечно, прошел через много дерьма, а затем он начал писать в своем доме большую картину с надписью« Viva la Vida ». Я просто обожаю все это отвагу ». В интервью журналу Rolling Stone певец Coldplay объяснил: «Конечно, Фрида Кало – не первое имя, которое приходит в голову большинству людей, когда они слышат эту фразу. Все думают, что это от Рики Мартина, и это здорово. Я испытываю абсолютное уважение. «

Делакруа создал универсальный символ борьбы за свободу

Но работа Фриды Кало – не единственная артистическая дань Coldplay в его четвертой работе. И на обложке, и в двух видеоклипах, которые группа записала для сингла. Живая жизнь, картина Эжен Делакруа, Свобода, ведущая людей, 1830. Из Мексики во Францию. От музея Фриды Кало в Койоакане до Лувра в Париже. За 124 года до того, как мексиканка попрощалась с гимном жизни (Viva la vida) в своей символической картине маслом, Делакруа запечатлел на холсте то, что считается универсальным символом борьбы за свободу.


«Свобода, ведущая народ», полотно, вдохновившее Coldplay на создание их альбома / Leemage / Corbis через Getty Images

Хотя он всегда использовался как изображение Французской революции 1789 года (во время которой Людовик XVI был обезглавлен), искусствоведы уверяют, что работа Делакруа отражает июльскую революцию 1830 года. Парижане разных социальных слоев вышли на улицы и воздвигли баррикады. протестовать против указов, подписанных королем Карлосом X, которые, среди прочего, устанавливали цензуру прессы. Артист был свидетелем этих беспорядков, хотя не принимал в них участия. Что он сделал, так это взял кисти и запечатлел то, что он увидел. «Я не боролся за свою страну, по крайней мере, я буду рисовать для нее», – написал он своему брату Чарльзу в письме.

Заказное искусство

Coldplay всегда заботились о деталях и были вовлечены в искусство их обложек.. Упаковка вашей музыки важна, потому что она с первого взгляда передает стиль и атмосферу того, что находится внутри. На Живая жизнь, обложка уже была сделана. Им оставалось только добавить заголовок шрифтом, имитирующим мазки краски. Но это необычно.

Coldplay во время тура Viva la vida в Торонто / Джордж Пиментель / WireImage

Так, например, в Мило Ксилото (2011) группа обратилась к урбанистическому искусству. Его обложка основана на граффити английского художника Пэрис., которые разработали самобытный футуристический стиль, сочетая яркие цвета. Члены Coldplay также участвовали в создании граффити.

В случае Истории о привидениях (2014), крылья ангела на обложке – детище чешской художницы Милы Фюрстовой.. Это сочетание средневекового искусства с современным искусством. Что из Голова полна мечтаний (2015) – аргентинский художник и графический дизайнер. Пилар Зета: красочный коллаж с фотографиями участников группы, когда они были детьми, рисунками их детей… и в центре 19 симметричных кругов цветка жизни. И Мила, и Пилар сказали, что для подготовки своей работы они поддерживали постоянный контакт с Крисом Мартином и обменивались идеями.

Если вернуться к первым альбомам английской группы, то обложка Парашюты (2000) – это фотография земного шара, сделанная камерой Kodak стоимостью 10 фунтов стерлингов.. Из Прилив крови к голове (2002) – дизайн норвежского фотографа. Сёльве Сундсбо, показывая женское плечо и половину ее головы. Обложка X&Y (2005) – это cСостоит из блоков цветов, которые вместе раскрывают секретный код..

И чтобы Повседневная жизнь (2019), Coldplay снова позвонили Пилар Зета. Как объяснил Уилл Чэмпион в LOS40: «Это очень старая фотография марширующего оркестра, который был у прадеда нашего гитариста Джонни. Группа была из начала 20 века, поэтому мы сфотографировали группу и наклеили на него свои лица ».

мое объяснение