June 24, 2021

Рождение крутого

Специально для нового утра

В 1955 г. Майлз Дэвис Ему удалось присоединиться к сетке символического Ньюпортского фестиваля, и, благодаря впечатлению от этого выступления, он получил контракт с Columbia, одним из крупнейших звукозаписывающих лейблов в истории. Он боролся со своей наркозависимостью и нуждался в признании своей работы, в том числе и в финансовом отношении. С этого момента он завоевал одобрение не только своей аудитории, но и джазовых критиков и определенной части белой публики, которая еще недавно считала этот жанр не более чем развлечением.. С тех пор он собирался воспринимать это как нечто серьезное и как главную форму искусства, начиная с чистой, элегантной и утонченной игры Майлза на трубе, а также создавая новый стиль в этом жанре: модальный джаз. .

В нужном месте в нужное время

Трудно представить, насколько определяющим для Майлза в формировании своего звучания было то, что он играл в оркестре Билли Экстайн, которому всего 18 лет, вместе с двумя уже консолидированными фигурами, которые позже станут легендой: Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи. Проведя там два года, он погрузился в собственную группу Паркера, погрузившись в агонию современного джаза. С тех пор его карьера никогда не прекращалась (за исключением периода с 1975 по 1980 год, когда он перестал играть), совершая постоянные скачки и всегда предвкушая курс следующей джазовой революции на протяжении почти 50 лет. В 1944 году он переехал в Нью-Йорк, он присоединился к престижной Джульярдская школа, Мекка обучения Ясера. Днем он учился, а ночью слушал священников той эпохи и играл в джаз-клубах на мифической 52-й улице. В те времена был сделан прыжок в современность джаза. Дэвис оказался в нужном месте и в нужное время. Это был очаг лучшего будущего жанра.

Документальный фильм охватывает все музыкальные этапы жизни трубачей, с нюансами его плотной личности, в которых проявляются его проблемы с зависимостью. непримиримый персонаж со своими музыкантами и его собственническая ревность к женщинам, доходящая до насилия с Фрэнсис Тейлор которые осторожно расстались вовремя. И все это в очаровательной личности, благодаря своему артистическому росту и уникальному творческому стилю, утонченности, невиданной прежде в джазе.

Колтрейн-Адерли-Дэвис-Эванс
Джон Колтрейн, Кэнноболл Адерли, Майлз Дэвис и Билл Эванс во время записи «Kind of Blue».

Большое достижение документального фильма – это показать светотень в жизни трубачей, благодаря большой работе режиссера. Стэнли Нельсон, режиссер-документалист, специализирующийся на темах африканского происхождения. Сценарий основан на Майлз, автобиографияМайлза Дэвиса и Куинси Труппа (1989) и предлагает отзывы от легенд джаза, игравших с ним: Уэйн Шортер, Херби Хэнкок, Джимми Хит, Маркус Миллер, Рон Картер, Джимми Кобб, Ленни Уайт и Куинси Джонс, среди прочего. Кроме того, появляются бывшие партнеры, дети, продюсеры и историки джаза.

Рождение крутого джаза

В 1948 году Дэвис организовал группу из девяти музыкантов с необычной партией духовых и аранжировок Гила Эванса. Этот нонет играл недолго и был записан в 1949 году, но пластинка (The Birth of the cool) не была выпущена до 1957 года. Она была вехой для более расслабленного музыкального обращения и оказала большое влияние на крутой джаз Западного побережья.

В 1949 году Майлз Дэвис отправился во Францию. Его первое пребывание и столкновение с парижской интеллигенцией привело его в другое место, основанное на одобрении его джазовой эстетики и его отношениях с певицей Джульеттой Греко, в которую он влюбился. Возвращение в свою страну было депрессивным и очень трудным, и это было одним из его худших рецидивов употребления наркотиков, особенно из-за страданий от расизма в собственной плоти и отсутствия художественного признания. Появившись на фестивале в Ньюпорте и имея в кармане контракт с Columbia, он выпустил невероятную серию из 4 высококачественных альбомов (Workin ‘, Cookin’, Steamin ‘, Relaxin’), чтобы освободиться от контракта с Prestige. метка. , за несколько сеансов записи. После альбома Milestones (1958), который предвосхищает модальный джаз, он записывает свой шедевр с лучшей подготовкой: Kind of blue, который критики и публика считают лучшим альбомом в истории джаза. Этот альбом меняет представление о джазовой игре. С помощью нескольких идей, с серией аккордов, музыканты могут свободно течь в пределах своего рода контролируемой свободы. Кроме того, на этом альбоме огромный саксофонист Джон Колтрейн находит свое звучание, и в джазе начинает проявляться другой стиль: хард-боп.

Постоянный авангард

Дэвис колебался между постоянной потребностью в поиске новых звуков, способностью выбирать новые таланты для своих групп и свободой игры, основанной на его композиционных идеях, но с индивидуальным потоком интерпретации. Таким образом, он был частью зарождающегося бибопа и создал крутой джаз. Затем он поддержал хардбоп и продвигал джазовый авангард, особенно в его модальном аспекте. Позже он был предшественником слияния джаз-рока и впитал психоделию конца 60-х – начала 70-х годов, когда он вошел в эту культуру после встречи с великим гитаристом Джимми Хендриксом, с которым у него сложилось плодотворное сотрудничество, которое привело его к сыграть на легендарном фестивале Isle of Wight.

История Майлза не имеет себе равных в джазовой культуре. Проще говоря, он великолепен своим музыкальным авангардом, движимым постоянным несоответствием. «Рождение крутых» посвящено творческому пути мифического трубачика в его многогранной личности, а также в его темных сторонах.

Печатное издание

Я следил за развитием этой и других новостей
в печатном издании La Nueva Mañana

Todos los viernes en tu kiosco ]


паутина