June 25, 2021

Роберт Крей: «Гитара и блюз отметили мой путь»

Прошло 20 лет с последнего раза Роберт Крей посетил Аргентина. Это было в 90-е, когда блюз был в моде в нашей стране, и цифры вроде BB.King, Альберт Кинг, Альберт Коллинз, Коко Тейлор и Эрик Клэптон среди других талантов.

Прошло два десятилетия, и этот фурор трансформировался – вплоть до экономического кризиса – в более спорадические визиты великих художников этого жанра.
Cray – это не традиционная блузка. Его склонность к душе, стиль пения и игры на гитаре приближают его к современному блюзу, то, что пуристы этого жанра отвергают. Но RОберт Крей – артист с узнаваемым звуком и собственным голосом, как только начинают звучать первые аккорды одной из его песен..

Роберт Крей против BB King

В 1980 году он выпустил свой первый альбом, Кто был Talkin, хотя он не достиг бы известности до публикации Сильный убедитель в 1986 году. В том же году он записал с Стиви Рэй Воган и Эрик Клэптон, Живые баллады в Далласе. Его более 20 самых успешных альбомов включают Некоторое дождливое утро (1995), Сними свою обувь (1999), Время покажет (2003), и Двадцать (2005). И он участвовал в таких важных фестивалях, как Crossroads Guitar Festiveволноваться Джазовый фестиваль в Монтрё.

После более чем двух десятилетий отсутствия этот артист, родившийся в Джорджии, США, возвращается в Аргентину в возрасте 66 лет, чтобы выступить с единственным шоу в следующем году. 28 июля в Театре Фортерикс. В этом интервью с Perfil.com, Крей рассказывает о деталях тура, своем восхищении Альбертом Коллинзом и своей страстью к Евангелию.

Роберт Крей со Стиви Рэем Воном

Джош Смит, новое поколение блюз-гитаристов

– Прошло 20 лет с тех пор, как вы в последний раз приехали в Аргентину. Что изменилось за эти два десятилетия как музыкант?
– В принципе, я все тот же, но нужно признать, что прошло 20 лет, и в него было внедрено много технологий. В моем случае я не сильно изменился, я все тот же человек, который любит играть на своей гитаре.

– Вашим первым гитарным героем был Альберт Коллинз, с которым вы записали «Showdown». Как это повлияло на вашу игру?
– Альберт Коллинз был моим первым гитарным героем, когда я впервые увидел его выступление, он навсегда запомнился мне в игре. Затем мне выпала честь записаться с ним для Alligatro Records. В то время у нас был лучший блюзмен, мы можем назвать многих, Альберт Кинг, Ти Боун Уокер, Например.

– Расскажите, как прошло ваше детство и ваше семейное окружение. Как ты решил стать музыкантом?
– В мои планы не входило быть музыкантом и в меньшей степени заниматься музыкой. Мое детство было детством нормального мальчика в Джорджии, у моего отца было много блюзовых альбомов, Howlinw Wolf, Muddy Waters, которые мало-помалу определяли мой музыкальный вкус. Хотя мне очень нравились певцы госпел. Я уже начал заниматься архитектурой, пока гитара и блюз не определили мою судьбу.

– Вы записывались со Стиви Рэем Воном и Эриком Клэптоном «Live Ballads In Dallas». Как вы помните тот опыт?
– Эрик Клэптон и Стиви – большие друзья и повлияли на меня, это был уникальный опыт записи с ними. Всегда важно делиться музыкой с друзьями и великими музыкантами. Стиви Рэй стал огромным толчком в моей карьере и очень помог «Блюз».

Роберт Крей
Роберт Крей конь Эрик Клэптон

– Вы музыкант, который колеблется между блюзом и соулом. Каковы точки соприкосновения между представителями обоих полов?
-Черная музыка полностью связана, и у блюза, и у соула, и у евангелия много общего. Смысл контакта – выразить то, что вы чувствуете, и рассказать свою историю. Такие люди, как Бобби Блю Блэнд и Литтл Милтон, открыли картину и объединили их в одну. И когда вы говорите о таких парнях, как Джонни Тейлор, вы также должны добавить в этот микс госпел.

– Одна из главных характеристик блюза – рассказывать истории. Когда вы садитесь писать, какие темы вы любите рассказывать?
– Это музыка, рассказывай свою историю, выражай свой опыт, то, что происходит в повседневной жизни. Это буквально то, что мы должны делать – рассказывать нашу историю.

-Ваш звук гитары очень узнаваем. Очень немногие музыканты добиваются успеха. Альберт Кинг, Альберт Коллинз или Би Би Кинг являются ориентирами в этом смысле. Сколько времени вам понадобилось, чтобы достичь этого звука и кто вас вдохновил?
-Ты должен найти свой звук, какой ты есть на самом деле. Это непросто, но как только вы его обнаружите, это ваш собственный внутренний голос, переведенный на гитаре. Не трогайте и не говорите, как другие, вам нужно найти свой голос.

– Вы всегда играли на гитарах Fender или используете другие марки?
-С самого начала я знал, что Strat – это звук и мой собственный голос. Конечно, мне нравится играть на других гитарах, но Strat – это я.

-Вы собираете инструменты? Сколько у вас гитар и какая ваша цифра номер 1?
-У меня много гитар, слишком много на мой вкус, но я не коллекционер гитар. У меня нет гитары №1, потому что мне нравится звук нескольких, в туре у меня всегда есть несколько гитар.

Роберт Крей
Роберт Крей с Китом Ричардсом и Чаком Берри

-Когда вы едете в тур, какое снаряжение вы носите?
-Мне всегда нужен свой звук, мое любимое оборудование – Twin Reverb, и я беру свою гитару на концерты, чтобы всегда добиваться своего звука.

-Какие певцы вас вдохновили?
– Такие люди, как Арчи Браунли или Пять пяти слепых мальчиков из Миссисипи. Еще я любил слушать Джулиуса Чикса из «Соловьёвых соловьев». Мне нравились все, у кого было много сил. Я знаю, что они противоположны мне, но мне все равно нравится их слышать. С другой стороны, я также восхищаюсь тем, как певцы госпел рассказывают свои истории.

-Какой будет концерт, который перенесет вас в Аргентину и Бразилию?
– Я буду играть песни из моего последнего альбома и многие из моих классических произведений. Я долго ждал возвращения в Аргентину. BB King однажды сказал мне, что аргентинская публика очень особенная, и я верю в это.

Нажмите здесь для получения дополнительной информации