June 25, 2021

Расколотая душа Pink Floyd – Нечеткий скунс

Конец 1980-х и начало 1990-х – это не периоды, которые фанаты Pink Floyd дорожат с особой любовью. По крайней мере, когда речь идет о любимой группе. «В Pink Floyd десятилетие 90-х почти не существовало», – говорит барабанщик группы Ник Мейсон еще более ограничительно в своей автобиографии. Внутри Pink Floyd вспомни то время.

Мгновенное упущение разума? Даже если Кратковременный упадок разума (1987) назывался альбомом, который служил стержнем той сцены, для некоторых пуристов те годы были прямо противоположными: долгий период без особых причин для продолжения существования. Такого рода кощунство, которое означало, что они выживают без их величайшего ума, Роджера Уотерса, в то время как непосредственная судьба группы пала на Дэвида Гилмора, выдающегося гитариста и центральной части ее истории, но во главе изуродованной взрослой жизни Флойда, по-прежнему добродетельной. и выгодно, но лишено легенд.

Но действительно ли это было лишено всяких оснований?

Распад квартета начался с разработки Стена (1979), когда Уотерс монополизировал руководство, чтобы создать диск с мультимедийными амбициями, который обращался бы к его теням как к личности и звезде, бескомпромиссно, когда его приказы не выполнялись: другой исторический клавишник Ричард Райт был исключен за то, что отказался записать свой роли в отпуске и потому, что он хотел взять на себя чужую роль продюсера.

В конце концов, он согласился с тем, что он сессионный музыкант с фиксированной зарплатой, что, как это ни парадоксально, привело к тому, что он стал единственным, кто зарабатывал деньги и не переживал убытки в монументальной череде концертов альбома.

Его авторитетная рука была подчеркнута следующим заголовком: Окончательный монтаж (1983), причем Гилмор все больше расстраивался, поскольку он чувствовал, что его вклад сведен к минимуму – он считал, что некоторые из его вершин как музыканта, Бежать со всех ног O Комфортное онемение, они не были особенно хорошо известны, что побудило его искать клапан удовлетворения на сольных альбомах и небольших шоу. Когда в 1985 году Уотерс в одностороннем порядке определил, что у группы нет будущего, Гилмор и Мейсон увидели, что время пришло: они собирались продолжить работу с Pink Floyd, почти как дети, которые, наконец, могут делать все, что захотят, когда отец уйдет.

Но, согласно Мэйсону в его книге, лидерство Уотерса не было результатом чистой мании величия. Это также было связано с неуверенностью Гилмора в своих способностях или с его собственным страхом, что, если он столкнется с боссом, он решит прекратить группу, и все останутся без хлеба или куска. Мейсон даже охарактеризовал такое отношение как «трусливое подчинение».

Более того, перкуссионист говорит, что было бы несправедливо низводить Уотерса до роли злодея в фильме: «Мне больно признавать это, но какими бы ни были причины, склонность обвинять Роджера в том, что он главный злодей, при этом соблазняет, несколько неуместно », – утверждает он в тексте.

И если прогрессивное расширение прав и возможностей басиста в квартете произошло не только из-за его сварливого нрава, последующие годы с Флойдом, сокращенным до трио Гилмора, Мэйсона и Райта, слишком далеки от агонии.

Британец Марк Блейк, автор книги Свиньи могут летать: внутренняя история Pink Floyd, он говорит Поклонение: «Те годы с Гилмором послужили напоминанием о том, что Pink Floyd могут процветать без Уотерса, благодаря силе бренда и знакомому голосу и гитаре Дэвида. Для него это было непростое время, но он показал, что тоже может постоять за себя. «

Фактически, Блейк также рассматривает это с точки зрения поколений: после публичных разногласий это означало Стена Y Окончательный монтаж, многие фанаты отказались от возможности увидеть группу вживую. И хотя это было без Уотерса, Флойд вернулся в тур, даже с запоминающимися сольными концертами 90-х, материализованными на альбоме. Пульс (тысяча девятьсот девяносто пятый год). «Я видел одно из шоу The Wall в лондонском Earls Court в 1980 году. Было приятно снова увидеть их на Уэмбли семь лет спустя. Это не то, что я мог вообразить возможным после боя Уотерс-Гилмор », – вспоминает Блейк.

Обложка запомнившегося альбома Pulse.

Эдуардо Наварро, вокалист и гитарист чилийской трибьют-группы Pulse, отмечает: «С Гилмором у руля он привнес в музыку Флойда больше блюзовых и R&B элементов. Его стиль был основан на гитарах и мелодичном вокале, намного более сладком, чем грубый и жестокий вокальный звук Уотерса. Кроме того, пока Роджер работал над концептуальными записями, Гилмор больше посвятил себя работе над песней и превращению каждой из них в отдельный мир ».

Фернандо Риверос, один из самых больших британских фанатов в Чили, который уже провел 15 концертов между сольными выступлениями Уотерса и Гилмора, с еще большим энтузиазмом относится к последним годам существования группы: «Все это привело к созданию одного из лучших групповых дисков. , Дивизионный колокол (1994), который также стал одним из лучших памятных туров, Пульс. В этот момент драгоценности нравятся Научиться летать O Печаль».

Андрес Риобо, участник еще одного трибьюта, который работает в стране, аплодируемого Brain Damage, также делает ставку на то, что след Гилмора означал для музыкантов новый творческий взрыв: «С 87 года суть коллективной работы, более демократичная, то, что они сделал в середине 70-х, но начал проигрывать в Стена. Когда Уотерс не хочет продолжать, Дэвид добавляет Мэйсона и Райта, чтобы они снова начали работать в группе.

Риобо добавляет еще один нюанс: «Кратковременный упадок разума Он очень новаторский для своего времени, это мрачный альбом, в нем есть некоторые индустриальные средние звуки, которые, например, позже можно будет увидеть на Nine Inch Nails. Он очень плотный и мощный. Люди остаются в хитах Научиться летать, Но это было гораздо больше. По крайней мере, в то время Уотерс мне не так уж и нужен. Pink Floyd возвращается, чтобы записывать записи, каждая из которых символизирует новаторство, новый этап, разные миры, отличные от Стена Y Окончательный монтаж, которые представляют собой непрерывность ».

Для тех, у кого нет проблем с распределением души между классической эпохой и самой последней группой, альбом доступен уже неделю. Жить в Небуорте, который включает шоу, которое группа провела в 1990 году на благотворительном мероприятии, где они разделили счет с Полом Маккартни, Филом Коллинзом и Эриком Клэптоном, среди других. Здесь Гилмор сияет во всех своих измерениях, отдавая предпочтение темам, которые до сих пор делают его мастером-инструменталистом.

Конечно, Марк Блейк считает, что когда алмазы распадаются, они никогда не сияют, как прежде: «Pink Floyd с Гилмором остались Pink Floyd. Но я думаю, что музыка, которую они создавали без Уотерса, никогда не будет так хороша, как музыка, которую они создавали, когда он был в группе. «

Получить факты