June 23, 2021

От Курта Кобейна до Майкла Джексона: растущий список музыкальных звезд, расследуемых спецслужбами

На прошлой неделе два предположительно не связанных между собой новостных сообщения, распространенных в прессе по обе стороны Атлантики, снова подняли вопрос, о котором каждый год становится известно больше деталей, и отношения, которые, по крайней мере, в коллективном воображении, казались ограниченными. в более далекое прошлое: особая, а иногда и удивительная связь между ФБР и британскими спецслужбами с различными деятелями рока, фолка и поп-музыки прошлого века.

Избранная группа, к которой Курт Кобейн присоединился в последние дни: в прошлом месяце по причинам, которые не были официально объявлены, ФБР рассекретило свое доселе секретное дело о самоубийстве лидера Nirvana, приуроченное к 27-й годовщине смерти музыканта. . Десятистраничный документ, подробности которого были опубликованы журналом Rolling Stone в прошлую пятницу и который включает ответ следственного управления на различные сообщения и теории заговора, полученные агентами агентства за последние десятилетия.

Курт Кобейн во время сеанса MTV Unplugged в Нью-Йорке.

Накануне, в четверг 6, в интервью английской газете The Guardian барабанщик и основатель британской поп- и регги-группы UB40 Джимми Браун рассказал, что в период расцвета его группы, в десятилетие 80-х, когда они преуспели с одиночными играми, такими как Пища для размышлений (1980) и его успешная версия для Красное красное вино (1983), члены были сочтены угрозой безопасности страны и за ними шпионила разведка Соединенного Королевства.

«MI5 слушала наши телефоны, наблюдала за нашими домами и тому подобное», – сказал барабанщик газете. «Мы думали:« Разве им не нужно ловить преступников? » Мы были просто кучкой мух, курили марихуану и играли музыку. Мы не планировали революцию, но если революция случится, мы знали, на чьей стороне мы будем ».

Два открытия, произошедшие в последние дни, подтверждают тот исторический интерес и озабоченность, которые оба следственных агентства, и особенно правительство Соединенных Штатов, проявили к десяткам музыкальных знаменитостей. И что предполагаемая угроза безопасности, которую представляли эти художники в то время – из-за их культурного и, в конечном итоге, идеологического влияния – осталась не только в годы Дж. Эдгара Гувера и великих итало-американских мафий или классического рока Америки. Эпоха Никсона. , продолжающегося во время и даже после холодной войны.

Поскольку ФБР поставило под наблюдение легендарных джазовых исполнителей, таких как Дюк Эллингтон и Нэт Кинг Коул, в рамках своей программы COINTELPRO, которая стремилась подавить достижения в области гражданских прав в Соединенных Штатах и ​​якобы защищала коммунистические или пацифистские группы (Эллингтон находился под наблюдением в течение сорока лет. до самой его смерти), многие объекты уголовного розыска этой страны были афроамериканскими художниками. И некоторые более современные.

За звездами хип-хопа 80-х и 90-х годов с бунтарским, мятежным или гангстерским профилем внимательно следили федеральные агенты по их предполагаемым политическим мотивам, в том числе Тупак Шакур, пресловутый BIG Eazy-E и клан Wu-Tang, которые даже они стал считаться «крупной преступной организацией» в файлах ФБР, согласно отчету британского портала NME. В случае с Notorious BIG, например с Куртом Кобейном, мониторинг проводился в середине 1990-х годов, когда бюро решило принять участие в расследовании его убийства, с досье – в отличие от лидера Nirvana – очень обширным. около 300 страниц, что в конечном итоге не дало бы убедительных результатов, поскольку дело было официально закрыто в 2005 году.

Десятилетиями ранее участники The Jimi Hendrix Experience считали само собой разумеющимся, что наркотики, за которые они были арестованы в Канаде, были подброшены теми же властями, которые задерживали их во время их проезда через Торонто в 1969 году, на почве предполагаемой «культурной эмансипации черных». того, чего опасалось американское правительство в те дни.

Майкл Джексон также получил файл от ФБР, который обновлялся в течение нескольких лет и рассекречивался в конце 2009 года в рамках так называемого Закона о свободе информации. Конечно, в случае с королем поп-музыки, по причинам, очень отличным от его политической принадлежности или употребления запрещенных наркотиков, но из-за различных обвинений в адрес артиста в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним на втором этапе его карьеры.

Согласно документу, уголовное расследование «провело несколько расследований» в отношении Джексона, хотя ни одно из них не закончилось доказательствами преступного поведения или обвинений против певца. Между 1993 и 2005 годами мужчина из Триллер был расследован калифорнийскими судами в связи с этими обвинениями в жестоком обращении с детьми, и в то время ФБР оказывало техническую помощь и помощь в расследовании по этим делам. Федеральное агентство также расследовало угрозы, сделанные в адрес Джексона и других артистов субъектом по имени Фрэнк Пол Джонс, который позже был заключен в тюрьму за эти преступления.

А если говорить о прослушиваемых телефонах и шпионаже в последнее время, то парадигматический случай, хотя и не так хорошо известный, – это случай Тома Йорка, лидера Radiohead, который в 2001 году, в дни наибольшей известности группы, был бы тесно связан с ним. под наблюдением британской МИ5, когда певец публично поддержал – на веб-сайте группы – антикапиталистических протестующих, группы за гражданские свободы и коллектив Reclaim The Streets (Reclaim the Streets, на английском языке), созданный гражданами в пользу восстановления пространств. общественность.

Как сообщил тогда NME лидер Radiohead, британская разведка внимательно следила за этими протестующими – по подозрению в связях с террористическими и подрывными группами – и, по-видимому, за ним. «Я знаю кое-что о МИ5, которое взорвало бы вам мозг. Но я не могу вам сказать, потому что они тоже скажут мне. Серьезно », – заявил музыкант.

Вышеупомянутые Закон о свободе информации и Закон о конфиденциальности в Соединенных Штатах сделали возможным обнародовать серию информации и документации ФБР, которые в течение многих лет считались просто мифами.

Согласно книге на эту тему, опубликованной в 2010 году итальянским историком Миммо Франзинелли «Rock & servizi segreti» («Рок и секретные службы»), интерес ФБР к знаменитостям и знаменитостям был полностью связан с его создателем, легендарным Дж. Эдгаром Гувером и находился под его влиянием. , который поддерживал свою власть на основе информации, которую он передавал политикам, но также и артистам. Фактически, согласно обзору книги, опубликованному газетой El País, в то время «грязное белье Фрэнка Синатры оказывало давление на Кеннеди, которые разделяли его слабость к женской плоти».

Между тем, в 1960-е годы, в годы правления Никсона, в Вашингтоне существовала длительная практика наблюдения и наблюдения за музыкальными звездами из всех слоев общества. В последние годы, после рассекречивания этих документов, стало известно больше подробностей об этих операциях и файлах, которые агентство хранило на музыкантов и артистов, таких как Джон Леннон, Пит Сигер и мама Касс Эллиот из The Mamas and the Papas. .

В случае с бывшим Beatle, он заработал рекорд своими антивоенными заявлениями (как и многие знаменитости контркультуры 60-х и 70-х годов), в то время как за Джимом Моррисоном из The Doors следили годами, и к 1968 году он собрал досье. 80 страниц, которые включали отчеты о 10 арестах, в основном за праздношатание и пьянство.

Особый интерес вызвало бы его «непристойное и непристойное выступление» на концерте The Doors в Нью-Хейвене, когда певец, окруженный местной полицией в качестве службы безопасности, начал выступать против мужчин в форме и был арестован на сцене.

В любом случае исторический список включает в себя гораздо больше имен, некоторые из которых совершенно единичны или анекдотичны. Безобидная группа The Monkees была расследована в 1960-х за якобы антиамериканские «подсознательные послания» на их концертах; Робин Гибб из Bee Gees сделал то же самое, для «потенциально угрожающей» телеграммы, которую он отправил в юридическую фирму, представляющую его тогдашнюю жену в бракоразводном процессе, и кантри-певец и автор песен Джон Денвер также имел свое дело, хотя в его случае для В 1979 году ему угрожали смертью. Даже у яркого пианиста Либераче было свое дело, хотя это могло быть связано с его пристрастием к подпольным азартным играм.

Посетите URL