June 23, 2021

Концерту, посвященному 70-летию Нельсона Манделы, исполняется 33 года

В эту пятницу исполняется 33 года Концерт, посвященный 70-летию Нельсона Манделы. 11-часовое мега-мероприятие состоялось 11 июня 1988 года на стадионе Уэмбли в Лондоне.

Он был организован с призывом к освобождению активиста, выступающего против апартеида, в день его рождения.

Концерт также известен как Фридомфест Y Бесплатный концерт Нельсона МанделыВ главных ролях Уитни Хьюстон, Питер Гэбриэл, Dire Straits, Стиви Уандер, Трейси Чепмен, Джордж Майкл, Эрик Клэптон, UB40, The Eurythmics и Simple Minds.

Он транслировался в прямом эфире по сигналу BBC 2 в 40 странах с оценочной аудиторией в один миллиард человек.

Некоторые телеканалы просили смягчить политический аспект, но сообщение дошло.

Американский певец Гарри Белафонте задал тон, вызвав восторженные возгласы толпы: «Сегодня мы здесь, чтобы отдать дань уважения великому человеку, Этот человек – Нельсон Мандела! «

Освобождение Манделы произошло 19 месяцев спустя – в феврале 1990 года – после того, как заключен в тюрьму на 26 лет. Это событие было приурочено к другому концерту.

«Перспектива скорого освобождения Нельсона Манделы казалась совершенно нереально«Позже скажет Майк Терри, который« не сомневается »в том, что концерт на Уэмбли сыграл« решающую роль »в достижении этого.

Однако Мандела уже в течение двух лет вел тайные переговоры с режимом апартеида, который международные экономические санкции начали ослабевать.

Затем он продолжил беседы со своими противниками, пока не достиг организации многорасовых выборов, которые превратили его в первый темнокожий президент ЮАР, в 1994 г.

Второе событие

Через 18 месяцев после мероприятия Мандела попросил организаторов организовать второй концерт в качестве официального международного приема. В нем после 27 лет тюрьмы он обратится к миру.

Второе событие, Нельсон Мандела: международная дань уважения за свободную Южную Африку, Как и первый, он был задуман для трансляции по телевидению всего мира со стадиона Уэмбли в более чем 60 стран 16 апреля 1990 года.

нажмите для получения дополнительной информации