June 23, 2021

Десять любимых песен от Doctor Soul

В этот четверг великой Этте Джеймс исполнится 80 лет. В ее отсутствие Луис Лапуэнте просматривает дискографию знаменитой соул- и ритм-энд-блюзовой вокалистки и восстанавливает десять ее самых непревзойденных произведений.

Выделение и текст: ЛУИС ЛАПУЕНТ.

1. «Настя» (1955).
Этта, родившаяся в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 25 января 1938 года, дебютировала в возрасте 14 лет при поддержке группы Джонни Отиса с дерзкой, яркой и бешено синкопированной пьесой под названием «Wallflower (« Работай со мной, Энни »). ‘.

2. «Больше не ходи» (1961).
Помимо всей своей величественной соул-классики, Этта Джеймс, менее признанная широкой публикой, одержала победу как исполнитель классического блюза (послушайте альбом, который она посвятила наследию Билли Холидей («Таинственная леди», 1994), джаз любого уровня, способный порадовать нас каноническими произведениями жанра, такими как это фантастическое прочтение в ключе плотской души инкунабулы герцога Эллингтона «Больше не обойтись».

3. «Наконец-то» (1961).
Радость жизни во всей ее самой прозрачной энергии, возможно, ее самая символическая песня, та, которая сделала ее великой среди великих вокалисток ритм-н-блюза и соула всех времен. Он дал название своему дебютному альбому, выпущенному в 1961 году компанией Argo. Также выпущенный однажды как сингл с разрушительной стороной B, классика Мадди Уотерса «Я просто хочу заняться с тобой любовью».

4. «Что-то держит меня» (1964).
Оригинал Этты Джеймс и Лероя Киркланд, очень тщательная постановка братьев Чесс, придерживается самых глубоких традиций госпела и ритм-энд-блюза. Это был один из первых синглов певицы на Chess и вошел в один из ее лучших альбомов «Etta James Rock the House» (Арго). Веселая пьеса, настоящий праздник любви, исполненный молодой женщиной со страстью и мудростью того, кто уже все знал (однажды она вспомнила время, когда она сопровождала Литтл Ричарда в туре: что я никогда не смогу рассказать “).

5. «Скажи маме» (1968).
Очарованный музыкой, которую готовили в маленькой студии Fame в Алабаме, где Арета Франклин выкладывалась на полную, Леонард решил передать свой величайший женский талант, Арету из Muscle Shoals, в руки белых музыкантов и продюсеров. мышечных косяков. Шахматные рекорды. В результате получился потрясающий результат «Скажи маме» (MCA / Chess), теллурический и увлекательный альбом, чистая лихорадочная душа, увлекательный каталог звуковой классики, такой как «Безопасность», или та, которая дает название альбому (женская версия «Скажи папе» Кларенса Картера), самый полный LP в карьере оплакиваемого калифорнийского вокалиста.

6. «Я лучше ослепну» (1968).
Еще одна из многих жемчужин, скрытых в песнях «Tell mama», – это бурное произведение, сочиненное великолепным калифорнийским музыкантом по имени Фуги (позже участником фанк-рок-группы Black Merda), мучительный и переменчивый блюз с этой тревожной атмосферой. мирского евангелия, поддерживаемого на фоне органа Дьюи Олдхэма, и мутного голоса мисс Джеймс, парадигмы любви и всего того, что сила эмоций означает в черной музыке, вслед за двумя другими классическими произведениями из этого образцового альбома: ‘The love of мой мужчина »и« Не теряйте хорошее ».

7. «Та же веревка» (1968).
Братья Чесс отправили Этту Джеймс в Алабаму, чтобы мир мог насладиться волшебным соединением двух высвободившихся сил природы – непостоянного вокалиста в сопровождении лучших музыкантов с глубокой душой. Постановка Зала славы Рика с этой великолепной джазовой соул-пьесой. Записано 30 ноября 1967 года, через три месяца после остальной части репертуара «Скажи маме».

8. «Эти глупости» (1970).
Джамесетта Хокинс, более известная как Этта Джеймс, была разносторонней художницей. У нее был провокационный образ: платиновая блондинка, пухленькая, экстравагантная… Джо Текс изобразил ее в своей картине «Не собираюсь больше натыкаться (без большой толстой женщины)»; податливый, подавляющий и глубоко эмоциональный голос, черный ураган, единственная надежная альтернатива правлению Ареты Франклин, многогранная личность, вокалистка, способная растопить свою аудиторию стандартом («Эти глупости», включенные в альбом » «Этта поет фанк», кадет), чтобы интерпретировать его с тем же чувством, которое было бы потеряно в бурном блюзе.

9. «Шляпу можно не снимать» (1974).
После смерти Леонарда Чесса его карьера замедлилась, он не смог преодолеть свои многочисленные проблемы, но все же успел выпустить три великолепных альбома до разгрома компании: «Etta James» (Chess, 1973), «Come немного ближе» (Chess, 1974) и «Этта лучше, чем ева! (Chess, 1977), разработанный Габриэлем Меклером, бывшим продюсером Three Dog Night в духе соул-рока, с такими же захватывающими нарезками, как версия классической песни Рэнди Ньюмана «Ты можешь оставить свою шляпу». Еще одна безусловная классика Ньюмана, увековеченная дивами: «Давай сожжем кукурузное поле».

10. «Добро пожаловать в джунгли» (2011).
В песне «The dreamer» (Verve Forecast, 2011) она объявила о своем уходе из музыки, в то время как жизнь ускользала от нее, страдая от серьезных заболеваний (лейкемии и болезни Альцгеймера). Он ушел с прекрасной работой, достойной его славной карьеры, предваренной шокирующей фотографией на обложке, грустной, тяжелой, меланхоличной, яркой. Репертуар – дань уважения всем любимым жанрам этой богини черной музыки, с потрясающими версиями классики южного соула (Отис Реддинг, Джонни Гитар Уотсон, Кинг Флойд) и крутейшего R&B (Рэй Чарльз, Бобби Блэнд). бурные баллады (‘Misty blue’, ‘In the Evening’) и даже удивительные воссоздания металлического рока (‘Welcome to the jungle’ Guns N ‘Roses) в тональности болотного фанка. Этта поет своим чудесным дымным голосом и до конца показывает, почему она одна из величайших соул: послушайте еще две жемчужины с этого альбома: «Вечером» и «Туманный синий».

посмотреть веб-сайт