June 23, 2021

Black Sabbath и Led Zeppelin: насколько тяжелы ваши друзья

Билл Уорд впервые увидел Джона Бонэма живым в середине 1960-х, когда они оба были подростками. Уорда поразил тот факт, что Бонзо отдавал все барабанам, выпивая пиво за пивом, ни разу не пропуская ни одной доли. И Бонэм, и Роберт Плант путешествовали по Бирмингему, месту рождения Black Sabbath, и все они знали друг друга. Так Плант рассказал Тони Айомми о предложении присоединиться к новому воплощению The Yardbirds во главе с Джимми Пейджем.

Когда New Yardbirds захватили блюз Генри и клуб Mothers в Бирмингеме, Тони оживился и попросил возможность для своей группы, которая в то время называла себя Earth. После тщательного прослушивания они были утверждены в качестве компаньонов Ten Years After. Их гитарист Элвин Ли был настолько впечатлен будущими Black Sabbath, что пригласил их выступить в известном клубе Marquee в Лондоне.

В те первые дни существования обеих групп Бонэм часто появлялся на концертах Black Sabbath, умоляя разрешить ему поиграть какое-то время. По словам Тони Айомми, в первый раз, когда они согласились, Бонзо измельчил барабаны, разбив головы. «Билл очень разозлился, поэтому после этого каждый раз, когда Джон приходил и спрашивал:« Могу я сыграть? » Билл сказал «Нет» ».

Сессии первого альбома Black Sabbath проходили под влиянием марихуаны и непрекращающегося пересмотра дебютного альбома Лед Зеппелин (1969). Дебютный полнометражный фильм Sabbath вошел в 30-ку лучших в США. Чтобы начать трансатлантический тур, они подписали контракт с Фрэнком Барсалоной, агентом, который за несколько месяцев до этого открыл дорогу группе Джимми Пейджа в главных городах Америки. У Black Sabbath был виртуально прослеженный маршрут, в том числе три концерта в Сан-Франциско Fillmore West.

Для следующего альбома классический Параноик (1970), они поработали и микшировали 16-трековую деку Island Records, которую Led Zeppelin только что использовали для своего четвертого названия. «После этого альбома никто больше не собирается снова сравнивать нас с Black Sabbath», – заявил Джон Пол Джонс.

Последняя песня тех сессий, Параноик, Это вызвало у Гизера Батлера дискомфорт. Он сказал Айомми не записывать его, потому что «это римейк Communication Breakdown». Басист уже с подозрением отнесся к сходству между Крысиный салат Y Моби Дик, включая барабанное соло. «В то время они были нашей любимой группой. Это единственное, что мы слушали, – говорил Гизер.

Тони Айомми не заботил сходство с Led Zeppelin, он знал о привычке Джимми Пейджа копировать работы других. Дружба между двумя гитарными гениями возникла только спустя годы.

Сьюзан Сноудон была обеспеченной девушкой с художественными претензиями, она дружила с менеджером Black Sabbath Патриком Миханом. Тони Айомми вызвался как автор песен, но после первой встречи единственное, что они придумали, – это свидание за ужином. В ноябре 1973 года они поженились, и Айомми выбрал Джона Бонэма шафером. Он был из тех друзей, с которыми он имел провинциальное и рабочее происхождение, обожал выпивать в клубах и навещать друг друга в своих особняках. Выйдя из бара, Бонэм показал Айомми свой новый Maserati. Как обычно, пьяный, он начал это делать, пока Айомми не сообразил, что они идут другим путем. Через некоторое время роскошный автомобиль застрял на холме.

Свадебная церемония была сорвана, когда барабанщик обнаружил, что шампанское предназначалось только для тоста в честь жениха и невесты и что алкоголя больше нет. Мама гитариста-левши спасла ситуацию, пригласив Бонзо выпить у нее дома в компании Оззи, который тоже был в шоке от отсутствия выпивки.

Князь Тьмы и Золотой Бог Рока, голоса Black Sabbath и Led Zeppelin соответственно, встречались в своих особняках. «Я помню, как однажды ночью в доме Планта – вскоре после того, как мы вернулись из Бель-Эйр – я научил его играть в семикарточный стад. Это была большая ошибка », – вспоминал Оззи в своих мемуарах. «Пока я объяснял ему правила, он сказал, что хочет делать ставки -« просто чтобы посмотреть, как это работает, понимаете »- а затем продолжал повышать ставки. Я начал думать, каким чертовски идиотом он должен быть, когда он зажег настоящую вспышку, и мне пришлось дать ему пятьдесят фунтов. Он сбил меня с ног, нахальный ублюдок. «

Оззи также поладил с Бонзо. «Он был таким же чертовски сумасшедшим, как и я, поэтому большую часть времени мы проводили, пытаясь преодолеть безумие друг друга». После суматохи и чуши барабанщика Оззи увидел себя. «Я пытался покорить людей своими безумными вещами (…) Но, конечно, за маской большую часть времени скрывался грустный старый клоун. Думаю, Бонэм был таким же.

Однажды они собрались вместе, чтобы пойти в клуб выпить. Оззи поставил машину, и за рулем поехал Мэтью, помощник Бонэма. Когда они вышли из помещения в нетрезвом виде, барабанщик сел в машину и запер двери. Оззи попросил его открыться, но он получил «пошел на хуй». Певец кричал, стоя перед автомобилем. Ничего такого. Внезапно Бонэм на секунду пришел в сознание от мольбы. «Ну, тогда тебе следует войти, верно?»

В 1975 году Black Sabbath записывали Саботаж, последний великий альбом золотого века с Оззи, в Morgan Studios в Лондоне, когда Джон Бонэм появился вместе с Робертом Плантом и Джоном Полом Джонсом. Бонзо хотел прикоснуться Supernauт де Vol. 4 (1972), его любимый. На этот раз Уорд отказался от ударных, хотя, по воспоминаниям Тони Айомми, Бонэм не доминировал в песне. Оззи вспоминает, что в то время интерес Led Zeppelin заключался в том, чтобы они подписали контракт с лейблом Swan Song, который Led Zeppelin запустили в прошлом году, но у них не было намерения начинать движение после периода серьезных столкновений с менеджментом.

Какое-то время они импровизировали, по словам Айомми, «полностью провалились». «Пленки, наверное, где-то, но я не знаю где». Воспоминания Уорда отличаются. «Во время этой импровизации был момент, когда с нами произошло какое-то безумие, и мы сказали:« Давайте что-нибудь запишем », но ничего не произошло и ничего не было записано».

В 1980 году Black Sabbath был переработан после того, как закончился откровенный упадок 70-х. Оззи был уволен годом ранее, и новый альбом Heaven and Hell с вокалистом и автором песен Ронни Джеймсом Дио стал его лучшим релизом за пять лет. Несмотря на успех и возможности певца, обладающего большими ресурсами, чем аккомпанирование риффам, как это делал Оззи, Билл Уорд чувствовал, что группа уже не та. Алкоголик и героиновый наркоман, он с подозрением относился к версии Sabbath, где Гизер не писал текстов и без Оззи в голосе.

В мае группа вернулась на четыре ночи в одно из своих обычных мест – Hammersmith Odeon в Лондоне. Музыканты из Thin Lizzy, Pink Floyd, Rainbow и его старый друг Бонзо, которого он встречал вместе с другими барабанщиками, такими как Кози Пауэлл и Бев Бевал из ELO, прибыли в барабанную мастерскую в Бирмингеме. Бонэм, к настоящему моменту полностью измученный алкоголем, попросил устроиться позади Билла в качестве его помощника. Вдохновленный, Уорд играл прекрасно, пока в середине сета Бонэм не начал бросаться в него ногами. Его отодвинули на край сцены достаточно близко, чтобы Ронни Джеймс Дио услышал, как он сказал: «Он действительно хороший певец, несмотря на то, что он гребаный карлик». Дио отругал его, вмешался Тони Айомми, и они отправили Бонзо за кулисы в надежде отвлечь его выпивкой. Большая ошибка. Когда шоу закончилось, Билл спросил ее мнение. «Это было чертовски дерьмо», – проревел Бонэм. Гизер Батлер отдал приказ, и его уволили.

Четыре месяца спустя Black Sabbath были в туре по США, когда в гримерке им сообщили о смерти Джона Бонэма. «Хорошо», – прокомментировал Гизер.

Тем временем Билл Уорд ушел из Black Sabbath. Удрученный, он узнал от торговца о смерти своего друга. «Я была абсолютно опустошена, плакала как черт, потому что была большой поклонницей Led Zeppelin (…). Она сказала:« Бонэм мертв ». Моя первая мысль была эгоистичной. «Я буду следующим» (…) «Я прямо за тобой, Джонни. Я прямо за тобой. ‘

перейти на этот сайт