June 23, 2021

Сторона B Чарли Уоттса, самая многословная из Rolling Stones

В среду, 2 июня, одному из величайших рок-барабанщиков Чарли Уоттсу исполняется 80 лет. 59 из них он провел, играя с Rolling Stones. Однако его страстью является джаз, который «всегда был в моей жизни», – признается этот музыкант с элегантной внешностью джентльмена, сдержанного и изобретательного, который сумел уберечь себя от непредсказуемости славы. «Приятно знать, что есть люди, которые играют только на своем инструменте; Я один из них », – добавляет он.

Он признается, что всегда чувствовал немного не к месту в рок-мире. «У меня очень традиционный способ одеваться, староанглийский и Я никогда не чувствовал себя близко к хиппи». Действительно, Чарли Уоттс пережил цветочную силу шестидесятых в галстуке и жилете. «Например, фотосессии с Камнями были особенно неудобным местом. Я носил туфли, и все ходили в тапочках; Ненавижу кроссовки. Как бы то ни было, я никогда не чувствовал, что нахожусь в гармонии ».

Проработав чуть более 20 лет с Stones, Уоттс решил начать карьеру с джаза и он признал, что ему потребовалось много времени, чтобы достичь необходимой уверенности, чтобы начать свои джазовые проекты в середине 1980-х. «Я вырос, желая играть как Макс Роуч или Кенни Кларк; Я мечтал поиграть в Нью-Йорке с Чарли Паркер », – отмечает музыкант, который в 1964 г. Ода высокой летающей птице (недавно переиздан), написанный и иллюстрированный им детский рассказ о великом саксофонисте.

Его первым проектом был Уоттс Биг-Бэнд, от 32 музыканта (7 трубачей, 4 тромбониста, 10 саксофонистов, кларнет, фортепиано, 2 контрабасиста, 2 вибрафониста, 3 барабанщика и 2 певца). «У нас был репертуар классических произведений, которые нас позабавили; Мы дебютировали в 1985 году у Ронни Скотта в Лондоне. Мы играли на разных фестивалях и в Нью-Йорке. Мне понравился его звук, потому что он ревел, как биг-бэнд графа Бэйси », – вспоминает барабанщик. Столкнувшись с таким более сложным репертуаром, Уоттс признается: «К моему большому сожалению, Я никогда не брал формальных уроков; Я очень плохо читаю, поэтому мне приходится запоминать сочинения, и иногда я делаю ошибку, когда играю аранжировку, но я выхожу вперед из-за торговли, которую я приобрел за все эти годы ».

Искусство элегантности. Чарли Уоттс, барабанщик, у которого никогда не было клише рок-н-ролла.

От банджо до барабанов

Чарли Уоттс пришел в джаз почти случайно. В возрасте двенадцати лет он купил банджо и метод игры на нем. Увидев позиции и «эти черные точки» на листах пентаграммы, он разочаровался и обезоружил ее, сохранив корпус инструмента, которым был барабан.

Примерно в то же время он купил альбом Обувь для ходьбы, из квартета баритон-саксофонистов Джерри Маллиган, в котором барабанщик Чико Гамильтон играл с кистями. «Я купил несколько кистей и начал играть поверх пластинки. Когда я был ребенком, джаз был в моде. Было очень современно знать музыку Майлза Дэвиса. Было время, когда я слушал музыку Дюк Эллингтон как форма обучения », – вспоминает барабанщик, у которого были свои первые барабаны, бывшие в употреблении Olympic (бюджетный бренд фирмы Premier), в возрасте тринадцати лет.

В середине 1950-х годов подросток Уоттс «много ходил в магазин Ray’s Jazz Shop, подвал на Нью-Оксфорд-стрит. Y так как у него не было денег, он нес тарелку и обменял ее на пластинку; потом он продал альбом и получил обратно тарелку ».

В 14 лет он слушал Чарли Паркера, «и с того момента он вошел в мою жизнь; он – критерий, по которому я сужу все пластинки, хотя и подсознательно », – признает барабанщик, посвятивший два своих альбома памяти саксофониста, От одного Чарли (1991), в квинтете, и Дань Чарли Паркеру со струнами (1992).


Чарли Уоттс показывает свою любовь к джазу, продолжая сохранять свое место в качестве барабанщика Rolling Stones. Фото EFE

Еще одним его героем был барабанщик Тони Уильямс. (1945–1997). «Я слышал это с группой Дэвиса в Англии, когда барабанщику было 19 лет. Он играл так, как никогда не видел. Я помню, что на следующий день я заказал Gretsch (инструмент, на котором играл Уильямс и на котором играет Уоттс), идентичный тому, который использовал Тони, даже с такими же размерами ».

Ватт, что родился 2 июня 1941 г.из района Ислингтон, Англия, признает вопреки всем предположениям, что его больше впечатлило то, что он присоединился к группе гитариста Алексиса Корнера Blues Incorporated в 1961 году, чем к Rolling Stones. «Я никогда не играл в группе с губной гармошкой, и там был Сирил Дэвис. Я был впечатлен тем, как это звучало; были также Дик Хекстолл Смит на саксофоне и Джек Брюс на контрабасе. Это была первая усиленная R&B группа в Великобритании ».

Их диски

Девять альбомов лидера разных групп говорят о серьезной карьере Чарли Уоттса как джазмена. больше чем хобби между записями и гастролями со Стоунз. Его первая опубликованная пластинка была В прямом эфире в ратуше Фулхэма (1986), с Уоттс Биг-Бэндом, с Эваном Паркер и Кортни Пайн на тенор-саксофонах и Джеком Брюсом на виолончели, в качестве гостей и репертуар, который варьировался от Свинга до Бопа, с классикой Стомпин в Савойе до напряжения Лом из яблока и закрытие битвой теноров, включенных в Лестер прыгает в.

После признания Чарли Паркера в 1991 и 1992 годах вышел его четвертый альбом, восхитительный. Теплый и нежный (1993). Эта работа проходит через стандарты со струнным аккомпанементом, чистым Уоттсом и изящным голосом Бернард Фаулер, который придает романтический тон, но без излишней сладости.

Его следующая работа – это еще один вид хорошего вкуса с Давным-давно и далеко (1996), в квинтете с Лондонским столичным оркестром и голосом Фаулера. Произведения Гершвина, Армстронга, Портера и Эллингтона – прекрасная запись; версия В сентиментальной настроение Это из антологии.

В 2000 году он редактировал Проект Чарли Уоттса-Джима Келтнера, работа, которая отходит от мейнстрима, чтобы погрузиться в эклектичный и экспериментальный трибьют разным барабанщикам, песни названы в честь великих звезд ударных, таких как Арт Блейки, Тони Уильямс, Шелли Мэн, Эльвин Сюита (от Элвина Джонса), Рой Хейнс, Макс Роуч.

В 2004 году он запустил Уоттс у Скотта, двойной концертный альбом Ронни Скотта с участием Уоттса и его Тентета, с участием тенор-саксофониста Эвана Паркера и продвинутого репертуара на темы Дэвиса, Монка, Стрейхорна и Эллингтона. Отличный альбом за силу и креативность ансамбля в те два вечера в июне 2001 года в легендарном лондонском клубе.

К 2012 году он мягко отошел от джаза, чтобы погрузиться в мир буги-вуги, сильно стилистического жанра, которым, очевидно, нравится Уоттс. Он выпустил вместе с Акселем Цвингенбергером и Беном Уотерсом на фортепиано и Дэйвом Грином на контрабасе под названием The ABCD of Boogie Woogie, Жить в Париже. Как сказал кто-то из близких к барабанщику, «буги-вуги – это отличный способ развлечься».

Чарли Уоттс во время презентации Rolling Stones в мегаконцерте One World.  Там он удивил тем, что играл без барабанов и палочками с разными перкуссионными звуками.

Чарли Уоттс во время презентации Rolling Stones в мегаконцерте One World. Там он удивил тем, что играл без барабанов и палочками с разными перкуссионными звуками.

В 2017 году Уоттс выпустил альбом с биг-бэндом радио Дании, в котором они совершают тур по классической музыке. Я бы позаботился Y Темы камней, Вы не всегда можете получить то, что хотите O Брюки это черные аранжировка для оркестра.

Уоттс также появляется на двух культовых альбомах The Rolling Stones Records, Лондонская сессия The Howlin ‘Wolf (1971), в котором они участвуют Эрик Клэптон, Стиви Уинвуд и Билл Вайман, среди прочего и превосходная запада Джеминг с Эдвардом (1972), против Рай Кудера, Ники Хопкинс, Билл Вайман и др. Мик Джаггер, работа, записанная в мертвые часы двойного Изгнание на главной улице, с мощным перерывом в конце Будуарный топот и прекрасная версия Джаггера в Мне тоже больно.

56 лет в браке

Может быть для его вечный отказ от славы и все это означает, что его браку с Ширли Энн Шеперд (82 года) исполнилось 56 лет и он пожалуй, самый старый в мире рока.

Уоттс рассказал в интервью, что познакомился с Ширли на первой репетиции группы Алексис Корнер в 1961 году, и с этого момента они начали ухаживать за ними, и 14 октября 1964 года они попали в органы записи актов гражданского состояния.

Мик Джаггер, Чарли Уоттс и Кейт Ричардс, ядро ​​Rolling Stones.  Фото Боба Селф / The Florida Times-Union через AP

Мик Джаггер, Чарли Уоттс и Кейт Ричардс, ядро ​​Rolling Stones. Фото Боба Селф / The Florida Times-Union через AP

«Она женщина с большим характером и отличный компаньон; Каждый раз, когда я возвращаюсь уставшим после тура, и он спрашивает меня, собираюсь ли я продолжать играть или нет, через некоторое время Ширли спрашивает меня: Когда ты вернешься на работу? », – улыбается этот барабанщик, который сделал свою семью настоящим убежищем это защищает от любого ненужного воздействия. У них есть дочь Серафина, родившаяся в марте 1968 года, и внучка Шарлотта.

Коллекционер

Другое его увлечение, помимо джаза, – коллекционирование, но с сильной склонностью к предметам, связанным с джазом, таким как, например, барабанные установки, которыми он явно гордится. «У меня есть ударная установка Кенни Кларка, которую я купил у его вдовы и Сонни Грира (исторический барабанщик Дюка Эллингтона), у меня также есть барабанная установка Большого Сида Карлета, среди прочих. Более того, Я собираю подписанные первые изданияУ меня есть Агата Кристи, Грэм Грин и Эвелин Во ».

Вместе с его женой на их ферме в Долтоне, на западе Девона, у них есть стадо арабских лошадей.

Темная сторона

Шесть десятилетий Уоттса в роке и джазе не всегда были клумбой из роз; между 1983 и 1986 годами он прожил свой личный ад. В те годы он начал употреблять героин и спид с большим количеством алкоголя. «Я собирался потерять свой брак, потерять все», – признается этот музыкант, что во время одной из записей с Stones он даже потерял сознание. «Когда я пришел в себя, Кейт был рядом со мной, он сказал:« Такое случается с тобой, когда тебе 60 лет, а не 40 », как барабанщик в то время.

Фантастическая четверка.  Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Кейт Ричардс и Рон Вуд, Rolling Stones.  Фото (AP / Ramon Espinosa

Фантастическая четверка. Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Кейт Ричардс и Рон Вуд, Rolling Stones. Фото (AP / Ramon Espinosa

Он смог избавиться от зависимости благодаря несчастному случаю.; «Однажды ночью я напился у Ронни Скотта, я споткнулся и сломал лодыжку; в том принудительном выздоровлении мне удалось все бросить; за короткое время я даже бросил курить ».

Уоттсу тоже пришлось пройти через сложный процесс, когда в июне 2004 г. у него был диагностирован рак горла. После шести месяцев лечения лучевой терапией он выздоровел и успел прибыть к записи альбома. Большая группа; ровно через год после этого тревожного диагноза и через несколько дней после того, как ему исполнилось 64 года, он попал в автомобильную аварию в Ницце, Франция, которая могла стоить ему жизни.

WD

ТЕМЫ, КОТОРЫЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ В ЭТОЙ ЗАПИСИ

.

веб-ссылка