June 23, 2021

Сорок лет рока в Каталонии: 300 снимков

Выставка Rockviu несколько недель назад отправился в плавание на Палау Роберт и должен прибыть в порт только 29 августа. Долгое путешествие, в котором его содержание может быть оценено, что является не чем иным, как проверкой роли, особенно Барселоны, как живого рок-сцена.

Ксавье Меркаде – один из неотъемлемых фотографов местной и каталонской музыкальной сцены, на протяжении многих лет связанный с издательской группой Enderrock.

Из миллиона фотографий, которые, по его заверениям, есть в его архиве, он выбрал 300, чтобы предложить видение, в то же время, панорамное и подробное о том, какая скала жила на протяжении четырех десятилетий в этих широтах.

Жерар Кинтана, солист группы Sopa de Cabra, на Олимпийском стадионе в октябре 1990 года.

Ксавье Меркаде

Помимо самого сырья для выставки, она с самого начала имеет интересную добавленную стоимость, так как она была представлена ​​в Котксересе, преобразована в интересную дань уважения концертным залам и в саду Палау с дизайном Мануэля Куйяса. .

Еще одним основным элементом этой выставки является состояние ее автора, поскольку Меркаде (Барселона, 1967) признается: «Я одновременно и фотограф, и фанат». И вы также можете добавить свою настойчивость, знания, терпение или что вы также пишете о музыке.

То, что можно увидеть и, прежде всего, насладиться, – это наглядные свидетельства четырех десятилетий истории живой музыки в Каталонии теоретически, несмотря на то, что Барселона играет роль среды и основы деятельности для большинства.

Выступление LTh ‘Booty Hunters на Rocksound на Рождество 2019

Ксавье Меркаде

Триста фотографий, которые освещают это культурное мероприятие с 1984 по 2020 год, и что ему пришлось выбрать их из материала, который есть у автора после освещения 14000 концертов. Отобранные фотографии были собраны для юбилейного журнала. Эндеррок 300 а затем сформулированы в виде этой выставки Роквиу, по заказу вышеупомянутой редакционной группы.

Есть множество способов привлечь внимание и привлечь внимание, от площадок и эмбиент-сцен, через неизвестных солистов и групп до звездных имен, таких как Мадонна, Rolling Stones, Дэвид Боуи, Том Уэйтс, The Who или, точнее, Розалия, Джоан Мануэль Серрат, Любовь лесбиянок, козий суп или сидони.

В день презентации выставки Меркаде объяснил интересные и любопытные вещи, например, на протяжении всего своего профессионального опыта «самым скучным фотографировать на концертном уровне был инди-поп 90-х и, без сомнения, группа. как Los Planetas ». И что некоторые из тех, кто привлек его внимание больше всего, – это Дэвид Боуи, The Rolling Stones и Розалия.

Rockviu

Пау Донес во время концерта Харабе де Пало в Luz de Gas в 2015 году

Ксавье Меркаде

Для трудолюбивого фотографа – и признанного любителя хэви-метала – его большим профессиональным ориентиром также был фотограф Франческ Фабрегас, и, с другой стороны, он признает, что у него не было серьезных проблем с адаптацией к различным технологическим достижениям в мире фотография. Более того, по его мнению, «цифровые технологии стали большим изменением к лучшему, особенно на логистическом уровне».

Кроме того, вот уже год параллельная выставка доступна в виртуальном формате (www.rockviu.cat), на которой каждый день публикуется архивное изображение с текстом из самого Меркаде. Эта виртуальная версия закончится в тот же день, когда закрывается выставка Палау Роберт.

Rockviu

Жоан Мануэль Серрат

Ксавье Меркаде

В презентации для прессы выставки (которая показала выступление Сидони) сам Меркаде написал серию размышлений / советов о своем видении профессии и ее учений. «Вы должны всегда быть поклонником живой музыки, участвовать до тех пор, пока не почувствуете эмоции, но всегда осознавать, что работа связана с камерой, и что мы здесь, чтобы работать профессионально».

И позже в том же глава, говорит, что «очевидно, что за мгновение до фотографирования Тома Уэйтса, The Who, Pearl Jam или Роджера Уотерса нервничать неизбежно. Возможно, вы уже изучили все движения, которые они будут делать в видео на YouTube, которое проходит до беспокойства, связанного с пониманием того, что вы сначала встретите легенду. Главное – думать, что вы сделаете все возможное и попадете в воздушный шар между музыкантом и публикой ».

Rockviu

Билли Эйлиш во дворце Палау Сант Жорди в сентябре 2019 года.

Ксавье Меркаде

А для любителей и профессионалов в области фотографии он заканчивает советом: «Никогда не забывайте о резервных копиях. Понятно, что у меня были проблемы, компьютеры были повреждены в самый неподходящий момент, внешние диски, которые не запускаются или забиты камнями, DVD перестали снимать … Никогда не стирайте карту памяти, пока не убедитесь, что у вас есть хотя бы две разные копии на жесткий диск или в облаке ».

Понимаете, тоже очень педагогическая выставка.

дополнительное чтение