June 23, 2021

Скажи мне песню: Take Five

Если и есть один стандарт джаза, который все когда-либо слышали, то это композиция. Дай пять, записаны Квартет Дэйва Брубека в 1959 году. Это был один из тех хитов, которые удивляют всех, начиная с самих артистов. Фактически, единственная причина, по которой звукозаписывающая компания поместила его на стороне A рекламного сингла, распространенного среди радиостанций, заключалась в том, что другой трек на альбоме, «Blue Rondo a la Turk», имел слишком сложное название, которое диджеи использовали. трудно произносить. Сегодня Take Five – самый продаваемый джазовый сингл всех времен.

Тогда, Дэйв Брубек У меня было ощущение, что джаз становится менее инновационным. «Пора джазовым музыкантам снова направить вкусы публики к более смелым битам.“, Он сказал Ральф Глисон на телешоу Джаз Кэжуал. Правда в том, что его слова немного похожи на старую историю из плана «Времена уже не те, что были раньше», о жизни, потому что на самом деле в джазовом мире все сильно менялось. Майлз Дэвис он сломал все тональные паттерны, которые использовались до сих пор в его альбоме Вид синего, который многие поклонники продолжают почитать, как если бы это были Сандалии Авраама, Джон Колтрейн введено в Гигантские ступени Изменения в методике импровизации аккордов настолько важны, что они до сих пор носят его имя, а сегодня почти неизвестны Монго Сантамария записанный Афро синий впервые в джазе используется типично африканская каденция – 6/4. И все это в том же 1959 году. Ничего.

Так что, скорее всего, Брубек не хотел отставать и хотел присоединиться к волне инноваций, которая потрясла корни преобладавшего до сих пор хард-бопа и ничего похожего на путешествие по далеким и (полу) неизведанным странам для прояснения идей и зажечь вдохновение. Весной 1958 года Государственный департамент оплатил ему и его музыкантам «культурную поездку доброй воли» в различные страны Азии и Европы, в том числе за железным занавесом (!). Редкая история; правда. Брубека особенно впечатлило то, что он увидел и услышал в Турции и Афганистане, где он был проникнут музыкальными перспективами, очень отличными от того, к чему он привык, и вернулся, полный свежих идей. Как только распаковал, приступил к подготовке альбома. Тайм-аут, в котором он посвятил себя экспериментам с политональностями и полиритмическими последовательностями, мало изученными до того момента: 6/4, 9/8 («Голубое рондо а ля турок»), 3/4 и, конечно же, 5/4, что является основа, царящая в композиции Take Five.

И вот где это появляется на картинке Пол Десмонд. Они простят меня за небольшой обходной маневр, но этот гений альт-саксофона этого заслуживает. В своей музыкальной карьере он сотрудничал с одними из лучших на данный момент, Джерри Маллиган, Джим Холл, Чет Бейкер… С последним он имеет определенное сходство; Они оба отлично владели своими инструментами, получили лишь частичное признание своей ценности, пока были живы, и оба ушли в молодом возрасте (Чет в 58 лет, Пол в 52) из-за чрезмерного употребления любых наркотиков, которые они могли принимать. . они были у них под рукой. В то время у джазовых музыкантов была такая плохая репутация среди таких, как они.

В любом случае, Пол Десмонд он относился к жизни с юмором. В тот день, когда ему представили результаты некоторых медицинских тестов, диагностировавших у него рак легких (что это означало в то время), Десмонд ответил: «По крайней мере, печень все еще в хорошем состоянии». Но, пожалуйста, не судите его слишком строго; когда он умер (конечно, от рака легких) в 1977 году, он бессрочно передал все права на свои композиции Красному Кресту, что с тех пор принесло этому учреждению несколько миллионов долларов дохода.

Но вернемся к «Take Five». Брубек поручил Десмонду написать композицию с размером 5/4, и Десмонд разработал пару мелодий, с помощью которых Брубек придал песне ее окончательную форму. Написанный в тональности ми минор, он фактически сделан для демонстрации человека, отвечающего за перкуссию, в данном случае барабанщика. Джо Морелло.

Что касается названия, теоретически оно относится к ритму, но, строго говоря, его значение – это выражение, используемое среди людей, которые работают над задачей в целом, и среди художников в частности, что означает: «Сделайте перерыв 5 минут». . Десмонд подумал (почему-то), что никто не поймет, на что Брубек ответил: «Пол, очень вероятно, что ты единственный человек во всей стране, который не знает, что он имеет в виду».

Дай пять По меркам того времени он занял третье место в альбоме, полном смелых композиций, нацеленных на прорыв новых музыкальных путей. И пока все хорошо; вы знаете, что художники всегда пробуют новое. Проблема в том, что директора звукозаписывающих компаний предпочитают то, что работало раньше, настолько, что я убежден, что это они, а не компьютерные программисты, изобрели поговорку «если что-то идет хорошо, не трогайте это». Запись была настолько новаторской, что в Колумбия Они немного понервничали, начиная с обложки. “Какие? Кто хочет поместить на обложку абстрактную картину? Но откуда вы взяли эту идею? Он сошел с ума? “Они сказали. И все они были его произведениями, кроме того, без какой-либо классики Бродвея, которую могла бы узнать публика. И с ритмами, которые нельзя было даже танцевать. Итого, чушь настоящая. В итоге альбом был выпущен, но только потому, что президент компании, Годдард Либерсон, вмешался от их имени. Оказалось, что Либерсон увлекается джазом! Какие вещи.

Музыканты квартета остались очень довольны альбомом, но в то время Брубек не думал, что песня «Take Five» будет много путешествовать, что многое говорит о критериях артистов по отношению к своим. Наша работа. Позже Морелло скажет, что они понятия не имели, почему это так хорошо сработало. По его словам, это, вероятно, произошло из-за запоминающегося припева, и, почесав затылок, он добавил, что если бы они точно знали, где был трюк, они бы повторили его на последующих записях и все разъехались бы на Rolls-Royce. Что напоминает мне, что в его дни Вуди Аллен сказал более или менее то же самое: «Некоторые из моих фильмов, которыми я очень доволен, вряд ли нравятся; С другой стороны, другие, которые мне кажутся посредственными, достигают удивительных успехов. На самом деле никто ничего не знает».

Как нетрудно предположить, тема была сильно освещена – Кармен МакРэй, Аль-Джарро, Джордж Бенсон, Чет Аткинс, Моника Цеттерлунд, Кинг Табби – и появлялся в саундтреках к бесчисленным фильмам и телесериалам, таким как Могучая Афродита, Pleasantville, Константин… Со временем успех Take Five поглотил сам себя Дэйв Брубек, отличный пианист, новаторский и оригинальный, парадигма крутого джаза Западного побережья, с очень обширной дискографией (более ста записей!), но сегодня его помнят прежде всего за то, что он записал эту простую песню, которую сначала он сделал не обращаю особого внимания и чья первоначальная идея даже не была его.

Квартет обычно закрывал свои концерты «Take Five», поскольку Брубек, имевший солидное классическое образование, хотел повторить то, что Йозеф Гайдн он написал свою симфонию № 45 «Прощание» почти двести лет назад. На самом деле это был переворот: музыканты знают, что публика всю ночь ждала, чтобы это услышать. Наконец момент наступает; Улыбаются удовлетворенные, многие следят за тактами мелодии, которую они прекрасно знают. Когда композиция подходит к концу, каждый из музыкантов, заканчивая партитуру, встает и выходит, пока на сцене не остается только барабанщик, едва освещенный одним прожектором. Перкуссия стихает, и наконец наступает тишина. Аплодисменты. Шоу закончилось.

Дай пять. Техническая спецификация.

Квартет Дэйва Брубека

Дэйв Брубек.- Фортепиано.

Пол Десмонд.- Альт-саксофон.

Джо Морелло.- Перкуссия.

Юджин Райт.- Под.

Дата записи: Июль 1959 г.

Композиторов: Пол Десмонд, Дэйв Брубек.

Звукозаписывающая студия: CBS 30-я улица, Нью-Йорк.

Режиссер: Тео Масеро.

использовать эту ссылку