June 25, 2021

От Этты Джеймс до Майлза Дэвиса – изысканная музыка Mad Men

Джон Хэмм и Элизабет Мосс в незабываемых Безумцах, изысканном сериале в сопровождении лучшего джаза

В период с 2007 по 2015 годы транслировались семь сезонов. Безумцы, серия, созданная Мэтью Вайнером, стала одной из величайших классиков нового золотого века жанра. Радикальная трансформация рекламы, сопровождавшая появление поп-музыки и контркультуры в 1960-х годах, привела к созданию одной из лучших историй, когда-либо рассказываемых по телевидению, с реконструкцией странной эпохи.

Годы сериала с середины 50-х до начала 70-х годов отражаются в музыке, которая меняется с той же опасностью, что и способ продажи. Но вначале стиль Безумцы он зашифрован джазом во всех его формах: от упаковки, которая продолжает эксплуатировать фигуру Мэрилин Монро, до революции Майлза Дэвиса. Ниже приводится руководство Мэдисон авеню джаза с течением времени года.

«Лунное сияние» (Бенни Гудман, 1936). Эль саундтрек де Безумцы восходит к золотой эре свинга, представленной двумя великими оркестрами: трубачом Гленном Миллером и кларнетистом Бенни Гудманом. «Moonglow», сочиненная Уиллом Хадсоном в 1933 году, стала джазовым стандартом из этой инструментальной версии, которую Гудман записал с легендарным составом квартета: Тедди Уилсон (фортепиано), Джин Круппа (ударные) и Лайонел Хэмптон (вибрафон). Контрапункт между мягким звуком кларнета и быстротечными ударами Хэмптона создает ночную, мечтательную, вечную атмосферу.

«Это великолепно» (Коул Портер, 1953). Коул Портер, родившийся в Индиане в 1891 году, переживал последние годы своей жизни, когда произошли первые сцены в агентстве Sterling & Cooper и деятельность на Мэдисон-авеню радикально изменилась. К тому времени он уже стал одним из величайших композиторов двадцатого века, внесшим значительный вклад в музыкальную индустрию. песенник джаз и бродвейский мюзикл. Эта инструментальная версия «C’est Magnifique», которая звучит в сериале, была написана для мюзикла. Может может. В фильме 1960 года ее сыграли Синатра и Ширли Маклейн.

«Манхэттен» (Элла Фицджеральд, 1956). Элла, один из величайших джазовых голосов, посвятила целый альбом песням Ричарда Роджерса и Лоренца Харта, дуэта, столь же важного для жанра, как Портер. Название песни явное, ода Большому Яблоку, которое занимает центральное место в сериале. Фицджеральд записал его в сопровождении оркестра Бадди Брегмана, и в 1973 году альбом получил специальную премию Грэмми за записи, которым более 25 лет и имевшие историческое значение. С тех пор прошло вдвое больше времени, и, конечно, он с каждым днем ​​поет все лучше.

«Я пронизан любовью» (Мэрилин Монро, 1959). Кто больше Мэрилин в Безумцы? Бетти Дрейпер или Джоан Холлоуэй? Было бы необходимо ввести предположение между физическими характеристиками и психологическим профилем двух центральных женских персонажей сериала, но правда в том, что призрак Монро пролетает над сериалом и включает его в свой саундтрек. Короткая жизнь Мэрилин была тем более в музыке: некоторые песни в фильмах, как Джентльмены предпочитают блондинок (1953) и Очаровательный грешник (1960) и пара синглов. I’m Thru With Love – вторая сторона песни I Wanna Be Beved By You. Конечно, блондинка могла петь, ближе к шепоту Чета Бейкера, чем к подавляющему красноречию Фицджеральда. Поп-икона в завершающей стадии традиционного джаза.

Майлз Дэвис

Майлз Дэвис

«Синий в зеленом» (Майлз Дэвис, 1959). Изменения в менталитете того времени нашли отражение в революции, когда выпуск альбома предназначался для джаза. Вид синего что Майлз записал на двух исторических десятичасовых сессиях в марте и апреле 1959 года в студии Columbia на 30-й улице. В сопровождении Джона Колтрейна (саксофон), Билла Эванса (фортепиано), Пола Чемберса (контрабас) и Джимми Коба (ударные) трубач оставил гравированный шарнир в столетии той же глубины, какой предполагалось появлением Пикассо для картины. Идея изысканности, к которой стремятся главные герои сериала и которая также представляет ее как художественную литературу (здесь не хватает развлечений), отражена в этой новой классической музыке.

«Концерт Аранхуэса» (Майлз Дэвис, 1960). Еще одна звездная эпизодическая роль трубы Дэвиса в саундтреке к сериалу – это его интерпретация «Concierto de Aranjuez», включенная в альбом. Эскизы Испании это обозначило трансверсальную грань между джазом и классической музыкой. Дэвис также создал здесь музыку Мануэля де Фальи, положив начало течению, известному как третий поток (третий поток). Как это часто бывает с отталкивающими артистами, адаптация, которую сделал джазмен из иберийской культурной музыки, разочаровала местных и посторонних: критики того времени приняли ее холодно, а Хоакин Родриго, автор «Аранхуэса», публично выразил свое недовольство этой версией.

«Доверься мне» (Этта Джеймс, 1960). Этот стиль блюза jazzeado является ядром поджанра поп-музыки, называемого музыкой. Безумцы и что у нее есть определенная фигура в трагической Эми Уайнхаус. Это было уже винтажным, когда Этта, оказавшая решающее влияние на Дженис Джоплин, записала его для альбома. Наконец! и он поместил его в топ-30, добродетельно используя ностальгию с мелодией, происхождение которой насчитывает тридцать лет. Позднее поп-музыка изменит восприятие времени: музыка, записанная тридцать лет назад, сегодня может быть более новой, чем совершенно новая.

Этта Джеймс
Этта Джеймс

Этта Джеймс

«Другого тебя никогда не будет» (Бад Пауэлл, 1961). На оригинальную мелодию харизматичного Чета Бейкера пианист Бад Пауэлл записал этот инструментал для альбома. Портрет Телониуса, его дань уважения другому пианисту: решительному Телониусу Монку. Пауэлл был одной из ведущих фигур би-бопа и входил в состав Modern Jazz Quartet, возглавившего возрождение джаза в 1950-х годах. Он прошел через жизнь с трудом, между шизофренией, алкоголизмом и туберкулезом, которые закончили его жизнь в 1966 году.

«Лети меня на Луну» (Джули Лондон, 1963). Эта версия стандарта, глобализированного Синатрой, была отредактирована в альбоме. Конец мира, один из немногих, в котором классическая красота актрисы-певицы не эксплуатируется как прикалывать девушку (Обзор ее каверов показывает, что она длинноногая Рита Хейворт между джазом и поп-музыкой). Лондон был не англичанином, а калифорнийкой, и она сияла как актриса между 50-ми и концом 70-х, когда сыграла медсестру Дикси МакКолл в сериале. Чрезвычайная ситуация! (1972–1979), что стало важной вехой в предыдущей золотой эре жанра телевещания. Его голос также слышен в английском сериале. Конец гребаного мира, хотя коктейльный стиль этой «Fly Me…» приближает ее к объятиям Дона Дрейпера, чем к неблагополучной подростковой любви. Его стиль и внешний вид вполне могли вдохновить фантастическую реконструкцию периода в сериале.

Аструд Жилберто
Аструд Жилберто

Аструд Жилберто

«Питьевая вода» (Astrud Gilberto, 1965). Появление босса-новы дало джазу новую жизнь в начале шестидесятых. Это сочетание сделало его символической музыкой южноамериканского модернизма, и записи Жоао Жилберто или, в данном случае, его жены Астрид не были чужими на дискотеках Мэдисон-авеню, жаждущие новинок в снобическом безумии, которое вскоре их охватило. принимаю ЛСД. Но это уже другая история. С «Питьевой водой» хардкор Безумцы чье бесспорное звучание – это джаз.

Узнайте больше