June 23, 2021

Дэвид Боуи: «Let’s dance» – проклятая пластинка, как думает Нил Роджерс? | LOS40 Классический

Прохождение Дэвид Боуи10 января 2016 г. лишь подтвердил теорию Нил Роджерс: «Давай танцевать это проклято». Эти удивительные заявления легендарного музыканта через несколько дней после смерти Белого герцога не были вызваны моментом потрясения. Он думал об этом долгое время и отразил это в своей автобиографической книге 2011 года. В то же время соучредитель ШикарныйОн также считает, что Let’s dance изменила его жизнь… и к лучшему.

В 1982 году Дэвид Боуи заменил Тони Вискоти на Нила Роджерса, чтобы взять на себя часть производства своего нового альбома. Он хотел больше энтузиазма и оптимизма в своей музыке, и человек, который помог ему в этом переходе, был пионером диско в 70-х. Два гения познакомились в клубе в Нью-Йорке и после долгой беседы поняли, как много у них общего.

Нил говорит, что однажды Боуи показал ему фотографию Литтл Ричард одетый в красный костюм, сел в блестящий красный кадиллак и сказал: «Нил, дорогая, вот как я хочу, чтобы мой альбом звучал». Современная любовь, китайская девушка, давайте танцевать были одними из произведений Роджерса для самого продаваемого альбома Боуи за его карьеру.

Теория проклятия

Однако Нил Роджерс считает, что это проклятый рекорд. Он уже написал это в 2011 году в своих мемуарах. Freak: Забавная история о семье, дискотеке и судьбе. «В моей автобиографии я говорю о проклятии Давай танцевать«, – заявил нью-йоркский музыкант британской газете. Метро, через неделю после смерти Боуи.

Эта теория Роджерса, якобы, подтвердилась после смерти легендарного певца. Его смерть была добавлена ​​к смерти некоторых из соответствующих музыкантов, которые участвовали в сессиях записи Давайте потанцуем: Тони Томпсон, Стиви Рэй Воган и Бернард Эдварс (со-лидер Шика).


Дэвид Боуи вместе с Отисом Блэквеллом и Нилом Роджерсом на церемонии награждения в 1983 году. / Уолтер Макбрайд / Корбис через Getty Images

Стиви Рэй Воан, ведущий гитарист альбома Боуи, скончался в августе 1990 года. Виртуозный техасский блюзовый гитарист погиб в авиакатастрофе в возрасте 35 лет. Боуи обнаружил его на джазовом фестивале в Монтрё в Швейцарии в 1982 году. очень впечатлен: «Он полностью поразил меня. Я, наверное, не испытывал такого энтузиазма по поводу гитариста с тех пор, как увидел Джеффа Бека с его группой ». Его участие в Let’s dance стало трамплином в его карьере.

Бернард Эдварс, соучредитель Chic с Нилом Роджерсом, также был одним из музыкантов, участвовавших в записи. Считающийся одним из лучших басистов всех времен, он умер в 1996 году в Токио после шикарного концерта в японской столице. Ему было 43 года.

Тони Томпсон (Power Station, Chic) играл на ударных на 15-м альбоме Боуи. Он умер в 2003 году от рака почки в возрасте 48 лет.

Нил Роджерс: «Давайте танцевать изменили мою жизнь»

Черт побери, правда в том, что Let’s dance изменила жизнь Нила Роджерса. Об этом говорится в журнале Время в январе 2016 года: «Работа в Let’s dance была, наверное, лучшим опытом в моей жизни, потому что она полностью ее изменила. Это было через несколько недель после того, как мой лейбл уволил меня … Chic распалась, у меня подряд было шесть неудачных альбомов. На тот момент моей карьеры я привык к успешным записям. Я не мог понять, что шесть последовательных альбомов, все они провалились. Мы с Дэвидом сформировали команду. Мы оба были на виду у всего мира. Я никогда не чувствовал себя более любимым; никогда я не чувствовал, что человек мне так доверяет. Я сделал Let’s dance за 17 дней, от начала до конца. «

Роджерс не помнит, чтобы дал Боуи номер телефона в тот вечер, когда он встретился с ним в нью-йоркском клубе. Но он, должно быть, сделал это, потому что позвонил ему домой, и он сделал это «в тот момент моей жизни, когда я был« персоной нон грата ». Когда со мной никто не работал, потому что диско-музыка утихла, меня выбрал этот парень, которого считали одним из величайших и самых новаторских в роке. Никто не хотел работать со мной, никто не хотел сотрудничать со мной. Мы сделали лучший альбом в его карьере: Let’s dance ».

Нил Роджерс (слева) и Леди Гага во время дани Дэвида Боуи на церемонии вручения премии Грэмми 2016 года. / Фото Кеворка Джансезяна / Getty Images

И, без сомнения, для Нила была работа до и после этого выступления: «После последнего танца каждый альбом, который я делал, имел успех. Я продюсировал INXS, Duran Duran (The Reflex, лучший альбом в его карьере), затем «Like a Virgin» Мадонны. Дэвид Боуи изменил мою жизнь. «

читать этот пост здесь