July 30, 2021

Почему фиктивное путешествие Билла и Теда входит в число лучших комедийных сиквелов

Комедийные сиквелы часто терпят поражение и редко становятся классикой, достойной своих оригиналов. Смотрите не дальше, чем фильмы вроде Высшая лига II, Caddyshack II, Выходные в Bernie’s II, или же Похмелье: Часть 2 все это приземлилось с громким глухим стуком. Многие сиквелы комедий терпят неудачу, потому что они пытаются расширить предпосылку одной шутки, добавляя дополнительную мифологию к истории, которая работала благодаря своей простоте. Также может иссякнуть радость от наблюдения за развитием комедийного подшучивания; если необычное сочетание Уилл Смит а также Томми Ли Джонс стало сюрпризом в первом Люди в черном, это было утомительно ко времени Люди в черном 2.

Однако это общие недостатки, которые Билл и Тед франшизы удалось избежать. 1989-е Отличное приключение Билла и Теда был удивительным хитом, и, возможно, было легко воспроизвести предпосылку первого фильма и составить поспешно сконструированное продолжение. У сиквела был простой и безопасный путь, по которому сиквел мог бы пойти с Биллом С. Престоном (Алекс Винтер) и Теодор Логан (Киану Ривз) собираются провалить экзамен в колледже и вынуждены снова полагаться на свою путешествующую во времени телефонную будку, чтобы перенести их через историю. К счастью, сценаристы Эд Соломан а также Крис Мэтисон не пошел в этом направлении и построил более мрачный и странный сиквел, который вывел Уайлда Сталлинса в новом направлении, не забывая, почему юмор первого фильма сработал.

30 лет после дебюта, Поддельное путешествие Билла и Теда считается одним из величайших комедийных сиквелов всех времен, потому что он не просто повторяет одни и те же шутки. В фильме лишь ненадолго возвращаются изюминки первой части, чтобы заново познакомить зрителя с персонажами и показать, почему они такие милые неудачники. Музыкальные способности Билла и Теда не стали сильнее за время, которое проходит между двумя фильмами, и их часто проигрывают их невесты из 15 века.

Любые представления о том, что сиквел будет охватывать слишком много знакомой территории, рушатся на раннем этапе. В первом акте Билла и Теда убивают их клоны-киборги и отправляют в ад, где они вынуждены торговаться с самой Смертью, которую блестяще сыграл Уильям Сэдлер. В стране живых киборги-репликанты, посланные злым бывшим учителем физкультуры, захватили их тела и сеют хаос в Уайлд Сталлинс‘планирует принять участие в San Dimas Battle of the Bands, соревновании, которое укрепит утопическое футуристическое общество, созданное по их имиджу.

Билл-энд-Тедс-подделка-путешествие-образ

Изображение предоставлено Orion Pictures / MGM

СВЯЗАННЫЙ: Обзор ‘Билл и Тед лицом к лицу с музыкой’: самая торжествующая высокая нота, завершающая трилогию

Хотя история другая, Поддельное путешествие точно понимает, какие элементы сделали оригинальный фильм интересным. Между Уинтером и Ривзом по-прежнему царит оптимистическая энергия, и сохраняется идея о том, что эти два, казалось бы, тупоумных персонажа – вехи в светлое будущее. К счастью, в фильме эти двое не сталкиваются друг с другом из-за ненужного конфликта, а настоящая закадровая дружба, которая возникла между Уинтер и Ривзом, делает их химию еще сильнее.

Они также сталкиваются с тикающими часами, поскольку угроза проиграть Битву оркестров совпадает с той же угрозой, что и неудача на экзамене по истории. Отличное приключение. Ставки еще выше из-за роботов-клонов, участие которых в конкурсе усиливает напряжение в побеге Билла и Теда из преисподней. Угроза также носит личный характер, поскольку клоны мучают Билла и невест Теда, Элизабет (Аннетт Азкуи) и Джоанна (Сара Триггер) сразу после того, как они сделали предложение. Если в первом фильме два средневековых «малыша» были не более чем трофеями, то в сиквеле они фактически развиваются как персонажи. Это редкое комедийное продолжение, которое требует времени, чтобы раскрыть женские персонажи, которые ранее игнорировались, и две принцессы помогают в создании финального номера фильма, останавливающего показ.

Эпизоды кошмара превращаются в поистине ужасающие образы (изначально он назывался Билл и Тед идут к Хельl) когда Билл и Тед сталкиваются с травмирующими воспоминаниями. Для Билла это поцелуй его зловещей бабушки, а для Теда – злобный пасхальный кролик. Изобретательность пары подчеркивается, когда они сражаются с Grim Reaper в серии игр, таких как Battleship, Clue, Electric Football и Twister. Умная пародия на шахматный матч против Смерти в Ингмар Бергманс Седьмая печать – еще один признак того, что эти фильмы намного умнее, чем им приписывают.

Билль-и-Тедс-фальшивое-путешествие-Киану-Ривз-Алекс-Винтер

Изображение предоставлено Orion Pictures / MGM

А сиквелы комедий вроде Caddyshack II не удалось ввести новых персонажей, которые сливаются с существующими, Reaper – забавное третье колесо, которое сопровождает злоключения Билла и Теда. Сэдлер произносит строки, как грустный мешок, который впал в депрессию из-за своей неспособности напугать дуэт, а сочувствие Билла и Теда напоминает ему о том, насколько они непредубеждены, и, следовательно, почему они являются основой утопии. Великолепный макияж и игра Сэдлера добавляют физической комедии, которой раньше не было, особенно когда трио пытается проложить свой путь через Небеса.

В фильме также использованы более странные элементы научной фантастики, в частности, когда банда нанимает гениальный дуэт пришельцев Station, что позволяет Поддельное путешествие чтобы отличаться от высмеивания исторических личностей в первом фильме. Это также устанавливает другой тип финала; Отличное приключение заканчивается тем, что Билл и Тед выражают себя и укрепляют свое идеальное будущее, а Поддельное путешествие сводится к эпической музыкальной битве между добром и злом.

Финальный монтаж к фильму KISS «Бог дал тебе рок-н-ролл» является исключительно заразительным и связывает отдельные концовки истории. Билл и Тед демонстрируют развитие персонажей и музыкантов, рост их ответственности как лидеров и, наконец, обучение игре на своих инструментах. Парадоксально, что большинство сиквелов комедий забывают, что персонажи действительно должны развиваться, и Поддельное путешествие противопоставляет своих титульных лидеров вызову, который они преодолевают и извлекают из опыта. Последовавший за этим межгалактический рок-концерт (и последующий скандал с синхронизацией губ Reaper) стал забавной наградой.

Последние годы Билл и Тед сталкиваются с музыкой был объявлен новинкой, поскольку трилогия редко заканчивается тремя одинаково сильными частями, и еще реже такое случается с комедийной франшизой. В Билл и Тед Трилогия состоит из трех частей, связанных оптимизмом и остроумием, но отличающихся разными подходами к материалу. Поддельное путешествие Билла и Теда доказал, что эта франшиза была жизнеспособной, и три десятилетия спустя она стала одним из величайших комедийных сиквелов всех времен.

ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧИТАТЬ: Лицом к лицу с музыкой: почему на создание «Билла и Теда 3» ушло десятилетие


лучшие фильмы netflix
85 лучших фильмов на Netflix прямо сейчас (июль 2021 г.)

Наше удобное подробное руководство обновляется еженедельно с новыми подборками.

Читать далее


Об авторе