August 3, 2021

«Параллельные матери» Педро Альмодовара откроют Венецианский кинофестиваль

Параллельные мамы, Новый фильм Педро Альмодовара откроется 1 сентября на Венецианском кинофестивале. Фильм будет участвовать в официальном разделе 78-го выпуска Мостры, который продлится до 11 сентября. Буквально за день до этого полнометражный фильм выйдет в испанские кинотеатры.

«Я родился режиссером в [el festival de] Венеция в 1983 году в секции Mezzogiorno Mezzanotte, и 38 лет спустя я был выбран, чтобы открыть его. Я не могу выразить радость, честь того, что это для меня представляет, без жалости к себе », – пояснил создатель фильма в заявлении, опубликованном на конкурсе. И что его премьера на фестивале, с В темноте, получилось несколько бурно: тогдашний председатель жюри Mezzogiorno / Mezzanotte, христианско-демократический критик Джан Луиджи Ронди, счел фильм «непристойным», как признался сам Альмодовар, и захотел исключить его из сборной. Это был четвертый фильм создателя. Параллельные матери двадцать четвертый.

Объявление усиливает недавний роман между конкурсом и режиссером. Альмодовар участвовал в Венеции в прошлом году с фильмом средней длины. Человеческий голос по тексту Жана Кокто. А в 2019 году собрал почетного Золотого льва и провел мастер-класс. «Мое кино – продукт испанской демократии, и мои фильмы – доказательство того, что это было на самом деле», – подтвердил он, собирая признание, которое он посвятил всем «соотечественникам» Испании. «Я не пытался изменить мир. Хотя я пытался объяснить свое, всегда с абсолютной свободой, независимостью и невинностью. Все мои персонажи, будь то трансвеститы, транссексуалы, домохозяйки или монахини, обладают моральной автономией », – добавил он тогда. Еще один великий момент в истории Альмодовара в Венеции произошел в 1988 году, когда состоялась премьера Женщины на грани нервного приступа. Затем он получил награду за лучший сценарий.

Больше информации

Состав Параллельные матери Он состоит из Пенелопы Крус, молодой Милены Смит, Исраэля Элехальде и Айтаны Санчес-Хихон, а также двух классических лиц фильмографии Альмодовара: Хульетты Серрано и Росси де Пальма. «Две женщины делят палату в больнице, где они собираются рожать. Это две одинокие женщины, обе с незапланированной беременностью », – говорится в начале синопсиса фильма. В июне Альмодовар объявил, что ускоряет пост-продакшн своего последнего фильма, чтобы в сентябре его выпустить в кинотеатры Испании. Этим решением, по его словам, он надеется стимулировать возвращение публики в театры после лета и после катастрофического года для выставочной гильдии из-за пандемии.

Милена Смитт (слева) и Пенелопа Крус в фильме Педро Альмодовара «Параллельные матери». ЖЕЛАНИЕ

Директор Мостры итальянец Альберто Барбера поблагодарил за «привилегию» открыть официальный раздел с Параллельные матери, который он определил как «интенсивный и чувствительный портрет двух женщин, столкнувшихся с темой непредсказуемого материнства». Он также указал, что фильм затрагивает такие темы, как «женская солидарность, сексуальность, живущая в условиях полной свободы и без лицемерия, с отражением неотвратимой потребности найти истину в ее основе».

Почетный золотой лев для Альмодовара в 2019 году. Это произошло через несколько месяцев после того, как режиссер соревновался в Каннах с Боль и слава не выиграв Золотую пальмовую ветвь – хотя фильм получил награду за лучшую мужскую роль для Антонио Бандераса. Поэтому некоторые увидели в рекламе попытку Ла Мостры обнять режиссера как раз тогда, когда он разочарованным покинул другой большой фестиваль. Однако Альберто Барбера всегда защищал, что выборы не имеют ничего общего с Каннами и что он давно хотел наградить Альмодовара. Правда в том, что с этого момента отношения между режиссером и Венецией не перестали развиваться. И теперь у создателя снова есть возможность побороться за Золотого льва, одну из немногих наград, отсутствующих на его полке.

Мостра – старейшее международное соревнование в мире. И один из немногих, кто не потерял год из-за пандемии. Летом прошлого года ее менеджеры настояли на проведении сомнительного издания. Канны, например, вынуждены были приостановить празднование в 2020 году. Его программа пока не известна, она станет известна 26 июля. А пока подтверждена премьера одного из самых ожидаемых полнометражных фильмов последних лет. Дюна, римейк Дени Вильнева (Прибытие, Incendies) из классика научной фантастики 80-х, и что жюри возглавит корейский режиссер Бон Джун Хо, директор Паразиты (2019), получивший Оскар в прошлом году. Роберто Бениньи и Джейми Ли Кертис будут удостоены индивидуальных Золотых львов.