July 23, 2021

Почему Pandorum 2009 года – достойный преемник Event Horizon

2009 год был годом жесткой конкуренции в жанре научной фантастики с критическими и коммерческими успехами, такими как Нил Бломкампс Район № 9, Дункан ДжонсЛуна, а также Джей Джей АбрамсЗвездный путь перезагружать. В этой перетасовке качественных фильмов, Пандорум, среднебюджетный научно-фантастический фильм ужасов, как правило, критиковался критиками и игнорировался публикой – что, по моему мнению, было ошибкой.

Пандорум происходит от немецкого писателя / режиссера. Кристиан Альварт (Дело 39) и особенности Горизонт событийсобственный директор, Пол WS Андерсон, как исполнительный продюсер. Учитывая прошлую работу Андерсона по адаптации видеоигр к экрану, от Смертельная битва, к Обитель зла, чтобы, совсем недавно, Охотник на монстровКажется уместным, что он произвел Пандорум. С главным героем, который просыпается в научно-фантастической среде только для того, чтобы обнаружить, что его ждут потусторонние ужасы, Пандорум похоже, на него заметно повлияли видеоигры, такие как Мертвый космос а также Рок.

Помимо Пола WS Андерсона, помогающего продюсировать фильм, ДНК Пандорум делится с Горизонт событий чисто. В обоих фильмах рассказывается о членах экипажа, исследующих готический, казалось бы, заброшенный космический корабль. По мере того, как экипаж узнает, какая трагедия постигла судно, растет и их паранойя, и угроза против них усиливается. Наши герои обнаруживают, что, возможно, самые темные силы лежат в сердце человека. Однако с Пандорум, нет другого космического корабля, на котором можно было бы сбежать.

В Пандорум мы следуем за Бауэром, которого играет Бен Фостер (Ад или высокая вода), член экипажа космического корабля Элизиум. Из-за безудержного перенаселения и изменения климата на Земле космический корабль направляется к обитаемой планете Танис, где колония людей надеется начать все заново. Однако, когда Бауэр неожиданно просыпается от гиперсна, он обнаруживает, что корабль, который должен помогать пилоту, по-видимому, заброшен и почти не работает. С помощью лейтенанта Пэйтона (Деннис Куэйд) и других выживших, Бауэр должен обнаружить ужасающую реальность своего положения, избежать кровожадных зверей, которые сделали корабль своим домом, и попытаться спасти то, что осталось от человечества. Однако сомнительно, можно ли доверять каждому или нет, поскольку каждый опасается, что другой может страдать от «pandorum», вызванного травмой состояния психоза, переживаемого теми, кто путешествует на большие расстояния в космосе.

Как только начинается этот фильм, он делает что-то умное, чтобы мгновенно заинтересовать аудиторию – он представляет высокие ставки, за которыми сразу же следуют и зрители, и главный герой, узнав, что что-то пошло не так. Мы знаем, что этот космический корабль-колония хранит сотни тысяч жизней, которые, как мы позже узнаем, стали последним пережитком человечества, поскольку Земля была разрушена в результате космической катастрофы после ухода корабля. Итак, когда Бауэр просыпается, и он, и аудитория медленно осознают, что во время их путешествия что-то пошло не так, ставки повышаются еще выше. Бауэр не только борется за спасение корабля и миссии – он борется за сохранение всего, что осталось от человеческого существования.

M001-DF-00161_rgb_t800

Изображение с Overture Films

СВЯЗАННЫЙ: Почему более длинная и жестокая вырезка «горизонта событий» сведет на нет точку «горизонта событий»

Визуальные эффекты Пандорум только усиливают его зловещие и мрачные кадры пустых, бесконечных коридоров и коридоров, образующих левиафан корабля, на котором бродят наши герои. Холодные промышленные интерьеры корабля кажутся почти такими же негостеприимными, как и сам космос, который противопоставляется его существованию как дуга для всего живого на Земле. Человек обнаруживает, что постоянно проверяет задний план и углы на предмет угроз и монстров, как будто вымышленная болезнь «пандорум» поразила их во время просмотра фильма. Один эпизод, в котором Бауэр должен протиснуться через узкий служебный канал, вызывает клаустрофобию, когда он борется среди толстой трубы и кабелей, что вызывает один вопрос: «А что, если это щупальца какого-то лавкрафтовского зверя?»

Прежде всего, один творческий элемент Пандорум это достойно похвалы, если это производственный дизайн, возглавляемый ветераном отрасли Ричард Бриджленд, который отвечал за продвижение фильмов, таких как Чужой против Хищника, Священник, а также Приятные парни. Все в этом фильме ощущается осязаемым и живым, от инвазивно имплантированных труб гиперсонных капсул до скрипящего корпуса корабля и пыли на электронных экранах. Работа и детали были вложены, и в результате каждая среда, предмет одежды и реквизит выглядят правдоподобными, только способствуя вашему взаимодействию с фильмом. Странные монстры отвратительны во всех смыслах, с деталями, которые делают каждый, даже мимолетный момент на экране, уникальным. Дизайн этого фильма не уступает дизайну Чужак а также Пришельцы с точки зрения мастерства.

pandorum098

Изображение с Overture Films

Хотя фильм определенно не заслуживает резкой критики, которую он получил от критиков, таких как Натан Рабин из АВ клуб ссылаясь на то, что он находится на уровне «Роджера Кормана Чипи», он не лишен недостатков. Будучи фильмом ужасов 2009 года, фильм впадает в гиперактивный стиль монтажа, который «слишком старается напугать вас», который был популярен в 2000-х, как видно из УВИДЕЛ сиквелы или Тринадцать призраков, а не более сдержанный стиль, который позволил бы накалить напряжение в пугающие моменты. Кроме того, актерское мастерство в фильме может показаться вынужденным, а моменты шаблонного диалога, безусловно, не помогают. Игра Денниса Куэйда кажется самой неестественной и отвлекающей, что в меньшем фильме показалось бы чрезмерно увлекательным, но здесь просто противоречит серьезному тону фильма. Несмотря на эти недостатки, сюжет и дизайн фильма достаточно сильны, чтобы перевесить его недостатки.

В 2021 году, когда большая часть научной фантастики основана на франшизе, а оригинальная IP, как правило, будет отдана только крупным бюджетам, успешные режиссеры, такие как Кристофер Нолан, а научно-фантастический хоррор часто относят к VOD-релизам z-уровня, Пандорум остается особенным и доказывает, что поджанр полон творческого потенциала. От истории до дизайна, Пандорум креативен и убедителен, и жаль, что он не получил должной оценки при дебюте. Перед выходом фильма его продюсерская компания, Фотографии воздействия, высказали идею о сиквелах, если фильм будет успешным, однако ясно, что двенадцать лет спустя больше ничего не произойдет. Хотя, может, и к лучшему, что Пандорум остается оригинальной, самостоятельной работой, а не перегруженной франшизой. С надеждой Пандорум однажды, наконец, получит справедливое признание и восхищение, которого заслуживает за то, что это хорошо созданный научно-фантастический ужастик, созданный по образцу любимых фанатами творений, таких как Событие Horizoп и Мертвый космос.

ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧИТАТЬ: 10 кассетных бомб, которые теперь считаются классикой


почти-знаменитый-4к
21 год спустя, и этот «почти знаменитый» момент все еще остается со мной

Хотя прекрасный фильм Кэмерона Кроу наполнен потрясающими сценами, именно этот более спокойный момент говорит о его сильных сторонах.

Читать далее


Об авторе