August 6, 2021

Насилие в Мексике оставило свой след на Каннском кинофестивале с двумя фильмами, отмеченными наградами

Отмеченный наградами режиссер Татьяна Уэзо позирует по прибытии на Каннский кинофестиваль в эту пятницу.ВАЛЕРИЙ ХАЧЕ / AFP

Каннский кинофестиваль 2021 выделил два мексиканских фильма специальным упоминанием в категории «Определенный образ», в разделе оригинальных и различных работ. Огненная ночьПервый игровой художественный фильм режиссера Татьяны Уэзо получил особую оценку жюри. Более того, Гражданская –Рассказ, созданный Мексикой, Бельгией и Румынией, о матери, ищущей свою пропавшую дочь в Тамаулипасе, выпустил Приз за отвагу, присуждаемый впервые в этом конкурсе.

Оба фильма повествуют о душераздирающей реальности насилия в Мексике и его жертв. Огненная ночь повествует о жизнях трех девочек в Сьерра-де-Герреро, которым приходится жить во время войны против незаконного оборота наркотиков. В городе, окруженном маковыми полями, фильм фокусируется на выживании невиновности в государстве, сильно пострадавшем от убийств, вымогательств и похищений. «Большое вам спасибо за то, что вы приняли наш фильм. Я очень счастлив. Это было невероятно после того, как больше года не входили в комнату, приехали в это необычное место и снова увидели этот волшебный экран, который заставляет нас мечтать », – сказала режиссер при получении награды, и она посвятила ее всей латыни. Американские женщины, которые обучают своих дочерей и «учат их, что они могут быть свободными».

Гражданское он основан на реальной истории Мириам Родригес, матери из Тамаулипаса, которая стала активисткой после похищения ее дочери Карен Салинас Родригес, тело которой было найдено благодаря ее расследованию в братской могиле. Мириам Родригес удалось собрать достаточно информации, чтобы полиция смогла установить местонахождение виновных, которые были заключены в тюрьму, но вскоре после этого они сбежали из тюрьмы Сьюдад-Виктория вместе с 29 заключенными. Родригес, который впоследствии возглавил Коллектив исчезнувших Сан-Фернандо, был убит вскоре после этого, в 2017 году.

Гражданское Режиссер – румынка Теодора Ана Михай, сопродюсеры – мексиканец Мишель Франко, бельгийцы Жан-Пьер и Люк Дарденн, а также румын Кристиан Мунджиу в совместном производстве Мексики, Бельгии и Румынии. Ведущая актриса, мексиканка Арселия Рамирес Кориа, получила признание публики, когда фильм вышел в эфир. Выступление артиста встречало овации и аплодисменты почти 10 минут. Режиссер подчеркнул тот факт, что оба мексиканских фильма обращаются к насилию в стране с разных сценариев. «Это прекрасная награда, которую я вручаю семьям, которые ищут своих близких. Мне кажется, что для этого вопроса нужна платформа », – сказал он, получив награду.

Оба художественных фильма были отмечены в категории «Определенный взгляд». С 1978 года в этом разделе представлены международные работы, которые выделяются своей непохожестью и смелостью, оригинальными подходами и сочетают в себе разнообразные и новаторские взгляды и стили.

Подпишитесь здесь к Новостная рассылка EL PAÍS México и получите все информационные ключи о текущей ситуации в этой стране