July 30, 2021

Марко Беллоккио, 81 год без страха в кино

Марко Беллоккио на изображении на пеликсе «Маркс может ждать».

Если старые рокеры никогда не умирают, Марко Беллоккио – один из них. У него прекрасная память, которая помогает ему по-доброму, но остро анализировать свою жизнь и карьеру. Беллоккьо (Пьяченца, 81 год) три дня был главным героем Каннского фестиваля: если в четверг он давал мастер-класс, то сегодня в пятницу был показан документальный фильм. Маркс может подождать, о смерти своего брата-близнеца Камилло в возрасте 29 лет. Завтра, в субботу, он получит Золотую пальмовую ветвь во время церемонии закрытия из рук Паоло Соррентино: «Я снова буду жить своей жизнью. Я не должен сожалеть о том, что не сделал то, что должен, из-за отсутствия смелости », – сказал он в своем выступлении публике и прессе. Конечно, его фильмография с ним согласна.

Больше информации

Для Тьерри Фремо, генерального делегата Каннского фестиваля, Беллоккио – «кинематографический гигант, и перед которым мы обязаны были исправить ошибку, заключающуюся в том, что он так и не выиграл Ла Пальма». На протяжении своей полувековой карьеры он затрагивал самые разные темы, например, в таких произведениях, как Китай рядом (1967), специальный приз жюри Венеции; Во имя отца (1971), критика религии; Прыгнуть в пустоту (1980), с которым Мишель Пикколи и Анук Эме получили награды за лучшее мужское и женское выступление в Каннах; Доброе утро, ночь (2003) об убийстве Альдо Моро; Побеждать (2009), история любовницы Муссолини, или Предатель (2019), который прошел через Канны и стал лучшим итальянским фильмом того сезона с портретом Томмазо Бушетты, самого известного раскаявшегося в мафии. И он по-прежнему активен: чтобы оказаться на набережной Круазетт, он прервал съемки своего нового телесериала, Вне ночи, и его новый полнометражный фильм в стадии подготовки, Конверсия.

На Предатель, Беллоккио объяснил: «Я ничего не знал о мафии. Я попал в то, что мне было чуждо. Когда я был молод, мне нужно было ограничить себя тем, что я знал, но по мере взросления и взросления вы можете обратить свой взор на темы, которые не относятся непосредственно к вам ». Вот почему ты думаешь Предатель – зрелая работа, подчеркивающая его страсть к политике – в которой триллер-, хотя он не чувствует себя ни в одной партии. «Политика для меня была чем-то очень важным, но я не проявлял активности ни в одной силе. Я был близок к левым движениям в конце шестидесятых, а в начале семидесятых революционное пламя погасло ». И он продолжил: «Были избраны три пути: революционер, который становится буржуа и становится человеком власти, террорист, выбирающий вооруженные действия, и тот, кто говорит:« Кто я, я не доволен собой, я должен измениться ». . Для многих интеллектуалов наиболее распространенным путем был психоанализ », – добавил он. И это был его путь.

Трое братьев Беллоккио: слева Марко, Пьерджоржио и Камилло.
Трое братьев Беллоккио: слева Марко, Пьерджоржио и Камилло.

Если на мастер-классе он анализировал свою работу, то в последующем разговоре с журналистами акцентировал внимание на Маркс может подождать. «Я чувствую себя освобожденным, хотя и не освобожденным от трагедии моего брата Камилло», – сказал он. После семейного торжества режиссер понял, что пропал «один из самых жизненно важных братьев», Камилло. Поэтому на следующей встрече, в день рождения 16 декабря 2016 года, он начал снимать свою большую семью. «Я знал, что это может быть последний шанс, что мне придется столкнуться с этой историей». Правда, некоторые из его членов с тех пор скончались. «Любопытно, что я обнаружил, что могу рассказать историю с помощью фрагментов своих фильмов, что Камилло существует под другими именами в моих фильмах, и что моя жизнь была взаимосвязана с моим кино». Кроме того, это было лучшее наследие, которое он мог оставить следующему поколению Bellocchio. «Я не верю в загробную жизнь, меня здесь интересует больше. И эта трагедия стала источником боли в моей жизни. Он должен был это рассказать, и он должен был появиться на экране, чтобы объяснить и обогатить поездку ».

Опустошенный брат

Беллоккио, однако, не смог ответить на вопрос, для него большой: «Почему я не осознавал, что страдал Камилло? Это сомнение преследовало меня всю жизнь ». На экране мы видим эту очень большую семью из высшей буржуазии, вспоминающую Вторую мировую войну, их разочарование, когда монархия проиграла референдум о системе правления в Италии в 1948 году, ужас, который священники внесли в их умы по поводу прибытия коммунизма и смерти его отца, Франческо, от рака в 1956 году, опустошившего его любимца Камилло.

«Я чувствую себя освобожденным, хотя и не освобожденным от трагедии моего брата Камилло.

Близнец также чувствовал себя хуже своих братьев: Марко был режиссером; Альберто, профсоюзный деятель, и Пьерджоржио, старейший, литературный критик. «Он не нашел своего места в доме, похожем на сумасшедший дом», – вспоминает режиссер. «Он никогда не принимал радикальных решений, подавленный борьбой за выживание остальной семьи». Некоторые из Беллоккио упоминают: «Самые грубые и дикие шутки, которые Камилло продвигал среди своей группы друзей, на самом деле, они нанесли ему большой вред».

В 1964 году Камилло отправил Марко письмо с военной службы – он был единственным братом, сделавшим это, и все отмечают, что он подписался, чтобы замедлить его включение во взрослую жизнь. Я искал совета и помощи в том, что делать в жизни. Кинорежиссер не помнит письмо, тем более, отвечал ли он на него (хотя есть его фотокопия). Его жизненные сомнения, его внутренняя борьба росли, пока его страдания не закончились самоубийством в 1968 году. Название происходит от фразы, произнесенной самим Камилло: «Он со смехом сказал, что политика может подождать, что личные проблемы должны быть решены раньше».