September 18, 2021

Жан-Поль Гуд, художник вопреки самому себе

CANAL + / MYCANAL – ПО ЗАПРОСУ – ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ

«В последние годы жизни мне хотелось, чтобы меня считали стопроцентным художником и устраивала настоящую выставку, а не в отделении декоративно-прикладного искусства. но прямо в Бобурге … Не стоит об этом думать: я просто иллюстратор, очень очень хороший иллюстратор, но иллюстратор. Я понял, что должен быть тем, кто я есть ».

Это открытие, более горько-сладкое, чем горько-сладкое, было сделано Жан-Полем Гудом – трудно поверить, что он достиг почтенного возраста 82 лет – в заключении этого выпуска сборника Magistral .e мастер-классов на Canal +, «Который приглашает художников, которые находят время, чтобы рассказать нам о различных этапах своего творческого процесса».

Танцовщица, а также обученный дизайнер, фотограф, автор американского журнала. EsquireГуд также является режиссером рекламных роликов, организатором значимых мероприятий, таких как парад в честь 200-летия Французской революции в 1989 году, составленный из живых картин и увенчанный, если осмелимся, интерпретацией Марсельеза певицы Джесси Норман в сине-бело-красном кафтане от Аззедин Алайя. Нужно ли больше, чтобы считаться художником?

Культовая реклама

Во время этого монолога нарушитель спокойствия с сумасшедшей игрой изобретательности оглядывается на свою жизнь и свою долгую карьеру (все еще активную), которая неизгладимо отметила 1980-е годы: мы вспоминаем, в частности, негодяев в полосатых купальниках для рекламы Kodak и графических работ над ними. переработанное и «дополненное» тело ямайской певицы и модели Грейс Джонс, гермафродитной иконы Дворца, которая была ее спутницей.

В течение следующего десятилетия реклама мужских духов эгоистичныйот Chanel, остается одним из лучших примеров рекламного фильма, достигшего стадии анимированной иконы чистого творчества: множество женщин хлопают ставнями точной копии Carlton в Каннах, выкрикивая название рекламируемого сока. «Маленькая пьеса», как определяет это Гуд в «Magistral.e».

Если он рассказывает о предубеждениях Шанель в отношении фильма, в котором мы видели Ванессу (райскую птицу), запертую в клетке, Жан-Поль Гуд не возвращается к спорам вокруг понятия культурного присвоения, объектом которого он иногда является, тем, кто имеет много работал над «черно-белым-беуром», включающей троицу лет. “Не трогай моего друга”, лозунг SOS-Racisme, запущенного в 1985 году.

В 2019 году он сказал, что думает о Мир : «Многие изображения из прошлого, которые заслужили мою похвалу, больше не могут быть показаны или опубликованы. Недавно я отклонил приглашение выставить свои работы в Нью-Йорке, потому что мне пришлось бы удалить слишком много важных работ. Вульгата вокруг культурного присвоения, «блэкфейс», деколониализм – все это для меня кошмар. «

Тот, кто признает, что добровольно полагался на понятие клише, и заявляет, что обожает «Преувеличивайте реальность, чтобы ее ценили», определяет свою работу красивой формулой: «Мое призвание – рекламировать то, что мы не видим. « Открыватель невидимого: еще одно определение работы Жан-Поля Гуда, который, безусловно, выставляется в Бобурге или нет, является неоспоримым «100% художник».

«Magistral.e» Жан-Поль Гуд, документальный фильм режиссера Габриэля Дюге (пт., 2021, 38 мин.) Доступен на Canal + по запросу и на myCanal.

узнать здесь сейчас