July 23, 2021

В Японии двое американцев приговорены к тюремному заключению за помощь Карлосу Гону в бегстве

В понедельник, 19 июля, двое американцев были приговорены судом в Токио к двум годам тюремного заключения за первый и один год и восемь месяцев за второй. Их обвиняют в том, что они помогли Карлосу Гону бежать из Японии в конце 2019 года.

Шестидесятилетний Майкл Тейлор, получивший самый суровый приговор, и его 28-летний сын Питер Тейлор с прошлого месяца предстали перед судом в Токио по этому громкому делу, высмеивая японские власти. Оба признали предъявленные им обвинения и извинились перед судом, заявив, что сожалеют о своих действиях.

Карлос Гон сумел бежать из Японии, спрятанный в коробке с аудиоаппаратурой. В начале июля обвинение потребовало два года и десять месяцев тюрьмы против Майкла Тейлора, бывшего сотрудника американского спецназа, и два с половиной года для его сына. Их адвокаты просили условных приговоров, утверждая, в частности, что Карлос Гон был главным зачинщиком всей операции.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Карлос Гон в прицелах французских налоговых органов

Выдача разрешена Соединенными Штатами

Бывший глава Nissan и Renault, постоянно проживающий в Ливане после своего бегства, находится вне досягаемости японского правосудия, поскольку страна не выдает своих граждан. Тейлоры были арестованы в США в мае 2020 года, а в марте этого года экстрадированы в Японию для предания суду. Другой предполагаемый сообщник, человек ливанского происхождения по имени Жорж-Антуан Заек, все еще находится в розыске.

В конце 2019 года Карлос Гон находился под залогом в Токио. Ему запретили покидать Японию до суда по обвинению в хищении финансовых средств, когда он возглавлял Nissan. Г-н Гон всегда заявлял о своей невиновности в этом вопросе.

29 декабря 2019 года, после путешествия инкогнито из Токио в Осаку на синкансэн, японском высокоскоростном поезде, он спрятался в большом ящике с небольшими незаметными отверстиями, позволяющими ему дышать. Таким образом, г-н Гон избежал контроля в международном аэропорту Кансай. В то время проверка багажа не была обязательной для пассажиров частных самолетов.

При этом франко-ливанско-бразилец добрался до Бейрута через Стамбул на борту частных самолетов, арендованных для этого случая. В феврале суд в Стамбуле, Турция, приговорил трех человек к более чем четырем годам тюремного заключения каждый: должностное лицо турецкой компании по аренде самолетов, а также два пилота.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Подземная империя Карлоса Гона

Мир с AFP

полезный сайт