August 3, 2021

«Политическая или злодейская, эта пандемия глубоко угрожает всем жизненно важным органам нашего общества»

Убытки и прибыль. Все наши опасения по поводу рисков будущего мира, мы регулярно ссылаемся на опасности нынешнего мира. Так было в начале 2020 года с импровизированной посадкой вируса SARS-CoV-2 в нашу жизнь, это произошло в начале лета с увеличением количества компьютерных атак. На экономических встречах в Экс-ан-Провансе, которые проходили со 2 по 4 июля, многие боссы, присутствовавшие на форуме, говорили о новом росте, борьбе с неравенством, образовании или климатических рисках, но очень мало о кибербезопасности.

Однако в те же выходные почти 300 продуктовых магазинов шведской сети Coop внезапно прекратили свою деятельность из-за компьютерной атаки, которая не была нацелена на них напрямую. Группа киберпреступников проникла в программное обеспечение небольшой компании Kaseya из Флориды, которая поставляет свой продукт сотням ИТ-сервисных компаний, которые используют его для управления системами тысяч малых предприятий по всему миру, таких как продуктовые магазины Coop. Власти США и ФБР уже предупредили, что масштаб атаки не позволит им ответить каждой жертве.

Читайте также Кибератака на американскую компанию угрожает множеству предприятий

Преступники требуют выкуп в биткойнах в размере 70 миллионов долларов за разблокировку программного обеспечения. Это метод вымогателя, который сейчас распространяется со скоростью пандемии. Группа, известная как REvil, к которой, как утверждается, примыкают злоумышленники, уже была идентифицирована за вторжением, разрушившим компьютерные системы бразильского мясного гиганта JBS в конце мая.

Политический или злодейский

Оператор Колониального трубопровода, который снабжает все восточное побережье США, подвергся нападению в тех же условиях, как и местные сообщества, больницы и предприятия по всему миру. Нынешнее наступление также напоминает нападение на издателя программного обеспечения SolarWinds в течение 2020 года. Тогда все взоры были обращены на Россию, подозреваемую в размещении или даже пилотировании пиратов. В эту субботу, 3 июля, Джо Байден снова подошел к делу, приказав провести расследование и указав на Москву.

Читайте также Международная мясная компания JBS заплатила хакерам выкуп в размере 11 миллионов долларов
Читайте также США: нефтепроводы Colonial Pipeline заплатили хакерам выкуп в размере 4,4 миллиона долларов

Будь то политическое происхождение или чисто злодейское, эта новая пандемия серьезно угрожает всем жизненно важным органам нашего общества: энергии, транспорту, здоровью, потреблению. Специалисты признают очень высокий уровень подготовки злоумышленников, которые, вероятно, являются не разработчиками оружия, а пользователями. Компьютерные преступления теперь контролируются супер-специалистами, способными использовать недостатки в очень сложном программном обеспечении. Он имеет полную цепочку создания стоимости, от исследований до индустриализации. И чтобы искоренить это новое бедствие, потребуется не одна вакцина.

Узнайте больше здесь