July 27, 2021

«Когда человек становится богаче за счет ренты, чем за счет работы, социальное продвижение становится недоступной целью»

Vгде всплывает «налог на смерть»! Реформа прав наследования – одна из тем, которую правящие политики стараются не предлагать, опасаясь почти единодушного неприятие общественного мнения. Неважно, комиссия под председательством Оливье Бланшара, бывшего главного экономиста Международного валютного фонда, и Жана Тироля, лауреата Нобелевской премии по экономике, предложила его в отчете об «основных экономических проблемах», представленном в среду 23 июня Эммануэлю Макрону. И сделала она это во имя правого дела: сокращение неравенства при рождении, что очень сильно в стране, где судьбы рождаются с раннего возраста.

«Налог на смерть»? Точно нет. Дани Родрик и Стефани Станчева, два профессора Гарварда, подписавшие главу о неравенстве, призывают к капитальному ремонту, который облагает налогом все живое. «Логика равных возможностей предполагает заинтересованность не в тех, кто дает, а в тех, кто получает, принимая в качестве налоговой базы общую сумму, полученную бенефициаром», они пишут. Этот прогрессивный налог с очень широкой базой будет иметь несколько льгот, которые сегодня очень щедры для страхования жизни и передачи важных компаний.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Изменение климата, неравенство и пенсии: рекомендации комитета экономистов Эммануэлю Макрону

В этом щекотливом вопросе согласие граждан необходимо больше, чем при любой другой налоговой реформе. Для «Сделайте более популярным» Для французов, которые в подавляющем большинстве (87%) настроены враждебно к любому увеличению, следует избегать того, чтобы это воспринималось как нападение на семью и грабеж тех, кто «много работал». Налогоплательщики выиграют от гораздо большей надбавки, чем нынешние 100 000 евро на одного потомка, чтобы не наказывать детей из среднего класса. В законопроекте, внесенном в конце 2020 года, депутаты-социалисты предложили порог в 300000 евро и предельную ставку в 60% сверх 1,9 миллиона евро переданного наследства или крошечной доли наследства.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Оливье Бланшар и Жан Тироль: «Мы выступаем за адаптацию пенсионной системы к увеличению продолжительности жизни»

По словам г-на Родрика и г-жи Станчевой, в равной степени необходимо подчеркнуть перераспределительные достоинства реформы. Поэтому они рекомендуют делать «Нарушение принципов государственных финансов» и явно предварительно направить выручку на раннее детство, где на карту поставлена ​​часть будущего, или на «Индивидуальный счет» в пользу молодежи из рабочего класса. В отчете напоминается, что, хотя большинство французов сожалеют о том, что «Неравенство возможностей при рождении из-за разных способностей является несправедливостью»почти девять из десяти отвергают любое увеличение налога на наследство.

Вам осталось прочитать 56,98% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

его объяснение