July 30, 2021

Камбоджа полагается на блокчейн, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара

Как черпать вдохновение в технологиях криптовалюты для укрепления платежных систем и традиционных валют? В последние месяцы основные центральные банки начали гонку за инновациями в этой области. Некоторые из наиболее успешных проектов сейчас реализуются в странах с формирующимся рынком или странах со средним уровнем дохода, таких как Китай, который уже экспериментирует с цифровым юанем, или Камбоджа. «Парадоксально, но наличие молодой и все еще недостаточно развитой финансовой системы позволяет нам проверять ситуацию, принимая на себя меньший риск, чем в странах, где она уже очень эффективна и интегрирована»– резюмирует Серей Чеа, управляющий директор Национального банка Камбоджи (BNC).

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Камбоджа начинает добычу нефти

В октябре 2020 года, после фазы тестирования и четырех лет работы, страна запустила система баконг, мобильная платежная система на основе блокчейна, эта технология для проверки и листинга транзакций, на которой также основан биткойн. Баконг, название которого навеяно храмом Ангкора, представляет собой мобильное приложение, которое функционирует как цифровой кошелек.

Проблема суверенитета

Он позволяет просто и мгновенно переводить деньги, в том числе людям без банковского счета, а также производить платежи путем сканирования QR-кодов. «Наша цель состоит в том, чтобы эта платформа способствовала расширению доступа к финансовым услугам и сокращению социального неравенства, потому что очень немногие люди имеют банковский счет в сельской местности»– говорит Серей Чеа. Однако более 75% населения Камбоджи, или 16,4 миллиона жителей, проживает в сельской местности.

Читайте также Криптовалюты, по-прежнему очень энергоемкие, в поисках более зеленого будущего

Таким образом, баконг – это платежная система, которую BNC разработал вместе с японским стартапом Soramitsu в партнерстве с финансовыми учреждениями страны. Целью также является развитие возможности взаимодействия между ними, которая до сих пор была ограниченной. Баконг позволяет камбоджийцам переводить суммы в риелях, местной валюте или в долларах. Потому что экономика Камбоджи сильно «долларизована»: доллар составляет почти 70% валюты, находящейся в обращении в королевстве.

Тайский бат, лаосский кип и вьетнамский донг широко используются в приграничных районах.

Это связано с историей: в начале 1990-х годов, когда страна находилась под временной администрацией Организации Объединенных Наций, инфляция стремительно росла, и камбоджийцы в подавляющем большинстве обратились к американской валюте, которой они больше доверяли. Даже сегодня они совершают большую часть своих ежедневных покупок в долларах и наличными.

У вас осталось прочитать 39,07% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

заглянуть сюда