August 5, 2021

«ЕС и США, наконец, находятся на одной волне в борьбе против гегемонии ГАФА»

LКонкуренция всегда полезна, особенно когда она направлена ​​на борьбу с… монополиями. В последние годы Европейский Союз (ЕС) чувствовал себя очень одиноким в борьбе с доминирующими позициями американских интернет-гигантов. Законодательство о цифровых услугах и рынках, объявленное в декабре 2020 года, стало дополнением к серии нормативных и правовых инициатив, направленных на приведение в соответствие Google, Apple, Facebook и Amazon (GAFA). Но до тех пор, пока Соединенные Штаты, где родились эти компании, не ухватились за эту тему, борьба была объявлена ​​утомительной.

После многих лет заслуживающего порицания принципа невмешательства Конгресс США, а теперь и Белый дом демонстрируют свою волю к тому, чтобы Соединенные Штаты «Мировой лидер в разработке правил поведения для цифровой экономики», по словам президента судебного комитета Палаты представителей Джеррольда Надлера, который только что изучил не менее шести законов, ограничивающих полномочия GAFA. Они являются результатом шестнадцатимесячного расследования американского антимонопольного законодательства. В итоге мы отчаялись однажды стать свидетелями этого здорового соперничества с Европой.

Прочтите редакционную статью: Налогообложение GAFA: пример Франции

Эти законодательные инициативы сопровождаются двумя важными назначениями. 5 марта профессор права Колумбийского университета Тим Ву был назначен членом Национального экономического совета Белого дома. Автор яростного призыва вернуться к источникам американского антимонопольного законодательства. Проклятие величия («Проклятие величия», без перевода, Columbia Global Reports), теперь он консультирует Джо Байдена по вопросам конкурентных технологий.

Механизм с вечным балансом

Не менее значительным из намерений президента Соединенных Штатов является назначение 16 июня 32-летней Лины Хан президентом американского полицейского по вопросам конкуренции Федеральной торговой комиссии (FTC). В 2017 году во время учебы в Йельском университете она опубликовала резонансную статью в Йельский юридический журнал под названием «Парадокс антимонопольного законодательства Amazon», в котором осуждается неадекватность антимонопольного законодательства для захвата рыночной власти, которой на самом деле пользуется Amazon.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Лина Хан, яростный критик GAFA, назначена главой антимонопольного управления США

Политика конкуренции в Соединенных Штатах – это постоянный маятник, колеблющийся от разной степени слабости к власти крупного бизнеса.

Луи Брандейс, юрист из Луисвилля (Кентукки), стоит у истоков основы этой политики в начале XX века.е век. После принятия в 1890 году Антимонопольного закона Шермана, который ознаменовал рождение современного закона о конкуренции, он стал известен, в частности, благодаря нападкам на New Haven Railroad, железнодорожную компанию Джона Пирпонта Моргана, обвиняемую в нарушении антимонопольного законодательства.

Вам нужно прочитать 54,14% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Подробнее