August 3, 2021

В Дуэ на севере китайская Envision будет производить аккумуляторы для Renault.

Не принимают ли старые индустриальные земли северной Франции за Америку или Китай, где растут «гигафабрики» аккумуляторов для электромобилей? В понедельник, 28 июня, в Дуэ (Север) президент Эммануэль Макрон должен был в любом случае стать источником хороших новостей и объявить о создании второго гигантского завода по производству аккумуляторов, который будет снабжать группу Renault после Automotive Cells Company. (ACC, совместное предприятие Stellantis-Total) в Дуврене (Па-де-Кале).

Китайско-японская компания Automotive Energy Supply Corporation (AESC), бывшая дочерняя компания Nissan, приобретенная в 2018 году китайской Envision, инвестирует 2 миллиарда евро в строительство с 2022 года производственной площадки для аккумуляторных элементов на земле, прилегающей к заводу Renault в г. Дуэ.

Новый гигантский завод должен иметь возможность выпускать 9 гигаватт-часов (ГВтч) батарей в год в 2024 году для производства будущего электрического Renault R5 и может увеличить свою мощность до 24 ГВтч в 2030 году. Envision заявляет, что хочет нанять 1000 человек. ‘к 2024 году. Общая занятость может вырасти до 2500 рабочих мест к 2030 году. Для справки, в Дуврене завод ACC, который будет в основном поставлять товары марки Stellantis (Peugeot, Citroën, Fiat и т. д.), в 2030 году будет производить 28 GWh и обеспечит работой 2 000 человек.

Если Envision вложит в бизнес 2 миллиарда евро, государственное финансирование не будет незначительным: около 200 миллионов евро от государства и местных сообществ. Это касается помощи в производстве аккумуляторов и поддержки Renault в адаптации своего завода в Дуэ и, возможно, некоторых исследований и разработок, а также помощи в производстве новых электромобилей.

Долина электрических рабочих мест

Объявление, безусловно, хорошая новость для Дуэ. Ксавье Бертран, президент (разные справа) региона Верх-де-Франс, агитирующий за свое переизбрание, не отказался от удовольствия передать информацию средствам массовой информации с пятницы, 25 июня, за семьдесят два часа до главы. государства. В этот уик-энд это был также повод для отдаленных споров между г-ном Бертраном и министром промышленности Аньес Панье-Рунахер, чтобы выяснить, кому мы обязаны этим обилием будущих рабочих мест. .

Это правда, что возникает долина использования электричества, которая почти совпадает с дизайном угольного бассейна Севера и Па-де-Кале. И Renault занимает там заметное место. Завод Envision в Дуэ – ключевая часть обширного производственного комплекса автомобилей с батарейным питанием под названием ElectriCity, созданного алмазной группой. В ElectriCity, помимо Renault Douai и Envision, входят заводы Maubeuge (Север, производство Kangoo) и Ruitz (Па-де-Кале, механический завод). В конечном итоге этот комплекс обещает нанять почти 8 500 сотрудников и производить 400 000 автомобилей в год.

У вас есть 31,46% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

больше