August 3, 2021

Когда преемственность противостоит отцу и сыну

яМожно последовательно передать его наследство двум людям: если будет сделано «постепенное завещание», эти два бенефициара гарантированно получат одно и то же, потому что первый обязан хранить активы до своей смерти. имущество, владельцем которого он становится, чтобы передать его второму.

Если создается «остаточное наследство», второй наследодатель может вообще ничего не получать, потому что первый обязан передавать только “Что остается” имущество, которое он унаследовал. Поэтому нотариусу, который читает завещание, лучше не путать постепенное завещание и остаточное завещание, как показывает следующий случай.

В 2006 году Даниэль Х написала на обратной стороне картины такую ​​фразу: «Я хочу эту картину и все, что у меня есть [deux maisons] жить по наследству [sic] моему любимому мужу Марселю (…), день, когда я умер. Когда он умрет, все вернется к моему сыну Оливье …

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Смешанная семья: как унаследовать приемных детей?

Когда она умерла в 2010 году, М.е Y, нотариус, отвечающий за наследование, считает, что она передала остаточное наследство: «L’expression «жить по наследствувыступает за конкретное завещание зданий отцу без обязательств по сохранению в пользу сына », Он объяснил во время последовавших за этим испытаний, добавив, что мать определенно не хотела ублажать мальчика, с которым у нее были разногласия в течение многих лет.

Цинизм

Согласно условиям договора о разделе, установленного г-ном.е Y, отец получает, в частности, в собственность дом стоимостью 120 000 евро. В 2013, когда ему нужны деньги, он продает это. Оливье, который ничего не касается в сделке, затем присваивает ее: он обвиняет его в том, что он обидел его вместе с нотариусом, не обращая его внимания на разницу, существующую между двумя типами завещания. Он утверждает, что его мать постепенно завещала его, и требует компенсации у нотариуса.

Апелляционный суд Кольмара вынес решение в его пользу 21 июня 2019 г .: приговор «Когда этот умрет, все вернется к моему сыну Оливье» манифест «Намерение наследодателя передать сыну все завещанное имущество», и его «буквальное значение не подлежит никакому другому толкованию». Суд постановил, что нотариус допустил ошибку толкования, в результате чего сын «Потеря шанса унаследовать дом». Она оценивает эту потерю шанса в 85% и осуждает М.е Y заплатить 102 000 евро.

У вас есть 16,41% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

Главная страница