July 27, 2021

на бретонском побережье «мы начинаем сезон со страхом в животе»

Куда они делись? По мере приближения школьных каникул, знаменующих начало «пикового сезона», этот вопрос беспокоит рестораторов и отельеров в туристических районах, многие из которых сожалеют о нехватке сезонных рабочих. От Ла-Трините-сюр-Мер до Киберона через Бель-Иль-ан-Мер на витринах заведений появляются вывески: «Ищу официанта на сезон», «Должность быть заполнена немедленно», «Хорошая команда» .

Повара, клерки, официанты, водолазы… В этом году все анкеты отсутствуют. «В этой среде я знал взлеты и падения, но никогда не было такого кризиса», запускается в среду, 16 июня. Патрис Ле Бульш, 58 лет, бросает свой лазурный взгляд на свою закрытую террасу. Из-за нехватки персонала директор смог открыть только одно из двух своих заведений в Кибероне. По данным Союза предприятий индустрии гостеприимства, от 100 000 до 140 000 человек – или одна десятая всех работников отрасли – сменили работу с момента первого родов.

Отзывы: Шеф-повар, повар или бармен… они решили покинуть гостиницу и сектор общественного питания.

Согласно опросу Pôle emploi, опубликованному в конце мая в Западная Франция, 16% текущих предложений в Морбиане касаются гостиничного сектора и общественного питания, что делает его ведущим поставщиком рабочих мест. Накануне открытия закрытых ресторанов Эммануэль Макрон призвал «Всеобщая мобилизация» в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания и объявил о необходимости «Все, кто ищет работу».

«Все в беде»

«Проблема огромная, мы все в беде», настаивает Патрис, которому все еще нужно нанять около тридцати сезонных рабочих, если он хочет иметь возможность открыть два своих заведения на сезон. На данный момент ему удалось набрать около двадцати человек.

На прилавке в маленькой магазинчике сэндвичей Терезы Куверт файл биографических данных тоненький. «Обычно у меня толстая пачка резюме, поэтому выбор не дает мне покоя», свидетельствует владелец фаст-фуда в Кибероне более тридцати лет. В этом году она получила всего пять заявок и начинает сезон с одной меньше, чем необходимо.

Репортаж: Облегченные объявлением о деконфайнменте, бретонские специалисты по туризму теперь преследуют сезонных рабочих.

Привыкшие к молва, профессионалам пришлось пересмотреть свой метод. Рекламные объявления Pôle emploi, профессиональные веб-сайты, сообщения в Facebook, вывески на витринах магазинов – все это способы найти сотрудников.

Вам нужно прочитать 66,3% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

непрерывный