August 3, 2021

Биткойн, преступление или свобода криптовалюта

Утром 7 мая руководство Colonial Pipeline, нефтепровода, который снабжает бензином восточное побережье США, обнаруживает сообщение, оставленное хакерами, обосновавшимися в Восточной Европе: они требуют выкупа в размере 4,4 миллиона долларов ( 3,7 миллиона евро), чтобы разблокировать этот стратегический трубопровод. Генеральный директор компании Джозеф Блаунт быстро решает заплатить. Оплатить выкуп просто одним щелчком мыши. Согласно Wall Street JournalГ-н Блаунт заставляет заплатить хакерам 75 биткойнов в обмен на программное обеспечение для разблокировки, которого оказалось недостаточно.

Читайте также Биткойн в пяти вопросах

Таким образом, мы нашли неопровержимое применение биткойну: это преступные деньги. Быстрее переговоров – объявления в газетах о похищении сына Чарльза Линдберга, убитого в 1932 году; более бережливым, чем горы долларов, закопанных и гниющих в поместьях Пабло Эскобара в Колумбии; безопаснее, чем зашифрованный перевод, даже в Панаме. Очень просто, эффективно. В течение многих лет ФБР призывало жертв взлома не платить выкуп, но это возражение не всегда принимается во внимание, так как паралич компьютерной системы может обойтись очень дорого.

9 июня Сальвадор сделал биткойн законной валютой, чтобы обеспечить доступ к финансовым услугам тысячам людей без банковских счетов.

Прежде чем превращать биткойн в организованную преступность, стоит взглянуть на него с другой точки зрения. Валюта Сальвадора, которая 9 июня сделала его законной валютой, наряду с долларом, своей официальной валютой, чтобы обеспечить финансовую доступность тысяч людей, у которых нет банковского счета. Или Венесуэла, где сбережения парализованы гиперинфляцией и жители которой являются одними из крупнейших пользователей криптовалюты в мире.

В их глазах они представляют собой защиту от финансовых ошибок своего правительства, гарантию права на собственность и средства к существованию в нормальных условиях. Нестабильность Биткойна, безусловно, является помехой, но разве она хуже, чем постоянно обесценивающийся боливар? Годовая инфляция в 3000% эквивалентна делению стоимости денег на два каждые десять недель. Однако текущий обвал биткойнов – более 31 400 евро на 18 июня – еще не достиг такой девальвации. Более удобный, чем бартер, с меньшей вероятностью быть украденным, чем золото или доллары, спрятанные под матрасом, биткойн в данном случае является не инструментом преступления, а средством свободы.

Вам осталось прочитать 67,88% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Подробнее