July 27, 2021

Столкнувшись с резким ростом цен на сырьевые товары, CPME призывает к мерам поддержки

Сбои в поставках, задержки поставок, рост цен на сырьевые товары: восстановлению некоторых секторов, в частности строительства и промышленности, препятствуют последствия кризиса в области здравоохранения, связанного с Covid-19. Конфедерация малых и средних предприятий (CPME) должен обратиться в Министерство экономики во вторник, 15 июня, и представить свои рекомендации по поддержке французских компаний перед лицом этой беспрецедентной ситуации.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Нагрев сырья

В краткосрочной перспективе Конфедерация желает « с учетом теории непредсказуемости », так что контракт может быть рассмотрен судьей после«Изменение обстоятельств, которое нельзя было предвидеть при его формировании». Что касается контрактов с государственным сектором, она предполагает, что стороны могут договориться вместе. « индексировать цены с учетом реальной экономической ситуации в отраслях ». По-прежнему касаясь государственного сектора, CPME также предлагает возобновить замораживание штрафов за просрочку, как это было весной 2020 года. «И это, по крайней мере, до конца 2021 года».

В частном порядке организация работодателей предлагает предоставить возможность вызова бизнес-посредника для проверки контрактов с точки зрения цены и времени, « в том числе когда рынок был согласован по твердой цене ». « Мы получаем все более неотложную прибыль от различных секторов, которые сталкиваются с очень разным ростом цен. », – объясняет Жоэль Прево-Мадер, президент отраслевого отдела CPME, которая курировала разработку предложений.

«Франция должна защитить свой экономический суверенитет»

« Наиболее впечатляющим является рост цен на черные металлы (+ 91%), но цена на каучук также подскочила на 34%, а на дерево – на 25% за год. », – добавляет она, – это оказало сильное влияние на картонный и офисный секторы. Пищевая промышленность также пострадала от удорожания сначала сельскохозяйственных материалов, а затем упаковки (от + 10% до + 20%).

Сложности с поставкой сырья затрагивают 69% компаний строительства и промышленности.

Еще одна рекомендация Конфедерации: продление в условиях, которые преобладали до конца мая, покрытия частичной безработицы. « для предприятий, закрытых из-за отсутствия материалов ». Наконец, в более долгосрочной перспективе « Франция должна защитить свой экономический суверенитет », Настаивает Мменя Прево-Мадейра, напоминая, что ситуация с дефицитом частично связана с Китаем. Фактически Пекин монополизировал заказы на сырье, и его экономическая деятельность возобновилась быстрее.

Согласно опросу 2 060 менеджеров ВФБ и МСБ в начале мая, рост стоимости сырья касается 59% из них. В строительном и промышленном секторах – наиболее пострадавших – этот показатель достигает 93%. Тем не менее, почти половина (45%) опрошенных руководителей заявили, что не перекладывают это повышение на свои отпускные цены. Сложности с поставками сырья затрагивают 69% компаний строительства и промышленности. « Экономисты прогнозируют сокращение дефицита во второй половине 2021 года, и мы можем только надеяться на это, иначе это будет катастрофа. », Беспокоит Мменя Прево-Вуд.

посмотреть веб-сайт