August 5, 2021

Радио, столетие в разгар экзистенциального кризиса

В течение недели, с 31 мая по 6 июня, радио праздновало, хвалило, воодушевляло. На всех антеннах Франции частные и государственные станции с радостью отметили столетие первой радиопрограммы на Radio Tour Eiffel в 1921 году, но также и сороковую годовщину FM, рожденного освобождением радиоволн (они были государственная монополия с 1945 года), введенная Франсуа Миттераном в 1981 году. Мы снова услышали призыв аббата Пьера в 1954 году по Радио Люксембурга, гороскопы мадам Солей на Europe 1 и ругательства Дифула в микрофон Skyrock. Мы вставили в уши марки перед сигаретами Жан-Люка Хеса или Маки Беранже и вспомнили, что не так давно радио «Grandes Gueules», RMC, было заполнено. голоса, полные солнечного света.


«Радио – это 40 миллионов слушателей в день и в среднем от двух до сорока пяти часов в день, приветствовал Рош-Оливье Местра, президента CSA, по инициативе этих торжеств.. Это предпочтительное средство массовой информации французов. « Однако 2020 год стал поворотным. Посещаемость слушателей, которая, казалось, пока ничего не изменится, уменьшилась как никогда раньше. За один год его подвели более 2 миллионов последователей. На рынке внимания за него ожесточенно спорят видеоигры, сериалы Netflix, музыкальные платформы, социальные сети, телевидение и т. Д. «Доступное время для мозга» потребителей. Тем не менее, чтобы заставить свои уши, они все больше и больше полагаются на подкасты: почти треть интернет-пользователей (31,3%) слушают их каждый месяц, что на 5,3 балла за год, согласно исследованию Global Radio, проведенному Médiamétrie, опубликованному в Может.

Снижение на 4,4 пункта в период с 2020 по 2021 год

«Кризис Covid-19 усугубил ранее существовавшую ситуацию, фундаментальная тенденция, которая наблюдается в течение одного-двух десятилетий», отмечает Жоэль Ронез, основатель студии подкастов Binge Audio и президент Союза независимых аудиопродюсеров (PIA). Фактически, критерий совокупной аудитории, который подсчитывает количество (или процент) слушателей, которые слушали хотя бы одну радиостанцию ​​в течение дня, показал впечатляющее падение на 4,4 пункта с начала 2020 г. по начало 2021 г., увеличивая долю слушателей от 77,6% до 73,2% населения Франции. Контекст пандемии не является чуждым явлению, но в 2010 году они все еще составляли 82,7%, а в первом квартале 2003 года, согласно самому старому показателю (полученному с помощью того же метода расчета), который можно найти за этот период, они были 86,8%.

Вам осталось прочитать 79,91% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

веб-страница