July 27, 2021

«Обновление радио всегда было делом молодежи»

Жан Лебрен создает программы для France Inter, такие как «Марш истории» (до 2020 года) или «Разведывательная служба». Он является автором ежедневной колонки «Le Vif de l’histoire».

Радио 100 лет, так ли оно отличается от того, что было в начале?

Могу провести беглое сравнение. На заре радио люди строили свои собственные приемники, это было легко. Они были всевозможными, всех размеров, в разных лесах, и слушатели очень гордились тем, что находили частоты, недоступные их соседям. Принятие французской частоты было не так уж сложно, но наличие Лейпцигской станции или любой другой иностранной частоты, о которой другие не думали, было чем-то другим! Так люди составили свою программу, путешествуя по географическому принципу. Следовательно, самопроизведение слушателя – явление не такое уж новое.

Радио – это среда, которой люди доверяют больше всего, хотя, как это ни парадоксально, сначала оно использовалось как инструмент пропаганды …

Было даже сказано, что без радио не было бы фашизма … Во время Второй мировой войны было Radio Vichy (государственное радио, которое затем репатриировалось в Париж), Radio Paris и Radio Londres, прежде чем это соревнование скоро сконцентрируется. между Парижем и Лондоном. Затем они изобрели смесь развлечений и информации, известную нам и сегодня. На Radio Paris коллаборационист Филипп Анрио разыграл утку, добровольно сообщая ложные новости – сегодня мы бы говорили о «фейковых новостях», в то время как Radio London, даже если иногда проводит политику опускания правды, делает все то же самое. один фонарь в ночи.

Итак, что отличает уши слушателя, так это точность. Это также причина, по которой ведущий Швейцарского радио Рене Пайо был торжественно встречен в Париже на следующий день после Освобождения! Начиная с Женевы, он был воплощением объективности в смысле нейтралитета.

Воинствующие радиостанции, такие как Radio Verte Fessenheim, 1977 г.р., или Lorraine Heart of Steel, 1979 г., которые испытали свободу радиоволн до 1981 г., смогли ли они внести вклад в доверие и привязанность к этой среде? ?

Я не знаю, имели ли они большое влияние на общественное мнение, потому что их существование остается маргинальным. С другой стороны, они поддерживали молодость радиопламени. Потому что это константа: на каждом этапе своей истории радио – это дело молодежи. Когда Морис Прива представил газету в 1920-х годах, ему было 25 лет. Членам коллективов Radio London и Radio Paris от 20 до 30 лет. Бесплатные радиостанции возникают под влиянием молодых энтузиастов. Сегодня производители подкастов молоды.

У вас осталось прочитать 13,86% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

обнаружить это