August 5, 2021

Криптовалюты, по-прежнему очень энергоемкие, в поисках более зеленого будущего

Официально инвестированный в биткойны из казны своей компании Tesla, Илон Маск опозорил криптовалюту. в прошлом мае объявив, что он больше не будет принимать это средство оплаты за свои автомобили, пока его производство «Зависит от топлива с высоким содержанием углерода. […], в частности уголь ».

Дневник биткойн-ученика: «Все, что потребовалось, – это твит Илона Маска, чтобы облажаться»

20 мая в НПО Гринпис объяснили Financial Times отказаться от сбора этих пожертвований по экологическим причинам. Столь же кратко, Билл Гейтс больше ничего не сказал Газета “Нью-Йорк Таймс в марте прошлого года: «Биткойн не страшен для климата» – что не помешало Microsoft одновременно запустить децентрализованную систему цифровой идентификации, закрепленную на блокчейне биткойнов, ION.

Первоначальная функция биткойна – распространять и защищать транзакции своих пользователей, а также постоянно фиксировать их в публичном цифровом реестре, известном «Блокчейн». По данным Blockchain.com, «цепочка блоков», где блоки будут представлять собой столько страниц виртуальной бухгалтерской книги, общедоступной и идентифицируемой всеми, которая обеспечивает от 500 до 14 миллиардов долларов транзакций в день.

В случае протокола «Доказательство работы», или доказательство работы, внедренное создателем биткойна (разработчик, известный под псевдонимом Сатоши Накомото), создание новой страницы этого цифрового реестра зависит от разрешения криптографического уравнения. Эта работа математического разрешения управляется компьютером, она «второстепенная». Когда последний решает уравнение, необходимое для продолжения ведения реестра, он получает вознаграждение в размере 6,25 биткойнов и комиссию, взимаемую с транзакций пользователя (которые сами зависят от того, насколько быстро пользователь хочет подтвердить свой платеж и перегрузку сети).

  • Почему майнинг потребляет энергию?

Если вначале для майнинга биткойнов было достаточно простого компьютера, его растущая ценность быстро вызвала необходимость в профессии: однако сложность вычислений, необходимых для майнинга, автоматически регулируется в соответствии с количеством машин, которые являются кандидатами для этих операций. Таким образом, чем больше несовершеннолетних, тем сложнее расчеты. При цене, которая сегодня превышает несколько десятков тысяч евро, бесполезно пытаться добывать биткойны с помощью простого настольного компьютера: сектор настолько конкурентоспособен, что продаются микросхемы, предназначенные для этих вычислений: Asics.

Самые последние модели, такие как Antminer Pro S19 от китайской фирмы Bitmain, продаются от 7000 до 9000 евро. С учетом указанной производителем мощности 32 500 Вт (причем часто заниженной), энергопотребление такого устройства составляет 28 470 кВт · ч / год при непрерывной работе. Для сравнения, поставщик энергии Engie оценивает годовое потребление морозильной камеры от 200 до 500 кВтч / год.

Однако одна копия вряд ли пригодится для достижения своих целей: крупнейшие майнеры биткойнов имеют парки из сотен машин, которые тщательно обслуживаются и постоянно вентилируются, чтобы предотвратить их перегрев: это майнинг-фермы. Согласно оценке сайта Energy.gov в 2019 году, некоторые из крупнейших, таких как Northern Data в Техасе, потребляют 1 ГВтч в год или производство 3,1 миллиона фотоэлектрических панелей.

Энергетический разврат, оправданный непредвиденными деньгами в виде биткойнов: «Потребление электроэнергии связано с ценой биткойнов»– подтверждает Марк Беванд, бизнес-ангел и бывший инженер Google. Отчет легко проверить, наблюдая за логарифмическими кривыми цены биткойна и общей мощности, выделяемой на его майнинг.

Логарифмические кривые цены биткойнов.
Общая мощность, выделенная для майнинга биткойнов.
  • Какое годовое потребление биткойнов?

Это факт: сеть биткойнов потребляет электроэнергию, как и все криптовалюты, каждая в своем масштабе. По данным Кембриджского университета, который предлагает индекс на своем веб-сайте для оценки этого воздействия, годовое потребление биткойнов в настоящее время оценивается почти в 115 ТВтч. Согласно данным статистического агрегатора IndexMundi, соучредителем которого является бывший исследователь Массачусетского технологического института, Объединенные Арабские Эмираты (113 ТВт-ч) или Нидерланды (109 ТВт-ч) потребляли меньше в 2020 году.

«Мы можем предпочесть сравнить это потребление с потреблением в большом городе, таком как Лос-Анджелес», нюанс, из своего калифорнийского сада Марка Беванда, недалеко от Мир. Последний сообщил Кембриджу, который заметил его работу по годовому потреблению биткойнов, выполненную в ответ на другую оценку сайта Digiconomist, которую в то время использовали многие СМИ, такие как Хранитель, Время или же Релиз.

Хотя он признает новаторский характер такой работы, он считает, что она переоценивает фактическое потребление биткойнов от однократного до двукратного. Скептицизм, который в отношении CNBC особенно разделяют другие наблюдатели, такие как Кристиан Каталини, профессор Массачусетского технологического института, или Джонатан Куми, исследователь энергетической политики из Стэнфордского университета.

Обратите внимание, что существует несколько тысяч криптовалют, и сотни основаны на протоколе, аналогичном протоколу биткойнов. Это, например, наиболее известный случай с Ethereum, Monero или ZCash. Здесь опять же, большая часть пирога зарезервирована для владельцев лучших электронных чипов, как правило, видеокарт, обычно предназначенных для видеоигр, что частично объясняет их нехватку. Согласно оценке исследователей из Мюнхенского университета и Массачусетского технологического института, опубликованной в декабре 2020 года, блокчейн Ethereum будет потреблять примерно 16% потребления биткойнов. На сайте Digiconomist упоминается около 40%.

  • Есть ли менее энергоемкие решения?

Некоторые создатели криптовалюты выбрали якобы более экологичные протоколы. Эфир, валюта блокчейн Ethereum по-прежнему производится майнингом, но его разработчики работают над переходом на протокол. «Доказательство ставки», либо «доказательство ставки», в отличие от «Доказательство работы» используется биткойном. Система, уже запущенная криптовалютами, такими как Peercoin или Nxt, к настоящему времени почти исчезла.

Здесь для создания дополнительных блоков «валидатор» должен подтвердить владение определенным количеством валют и заблокировать их. В обмен на это участие он получает в качестве вознаграждения процент, пропорциональный капиталу, помещенному под секвестр, как банковская книга. Для будущей версии Ethereum эта комиссия оценивается примерно в 6% в год.

Теоретически для этого протокола не требуется ничего, кроме простого компьютера, хотя некоторые реализации наказывают валидатор, который слишком долго остается в автономном режиме. Хотя на бумаге это выглядит идеально, критики считают, что ни одна реализация не доказала свою эффективность, когда дело касается безопасности. Для Пьера Рошара, экономиста американской платформы обмена криптовалютами Kraken, этот протокол, который он описывает как Плутократия, даже не представляет собой каких-либо улучшений по сравнению с традиционной финансовой системой, поскольку способствует более крупным портфелям. Например, необходимо будет иметь 32 эфира (или почти 65000 евро по состоянию на 11 июня 2021 года), чтобы стать валидатором в следующей итерации Ethereum. «Доказательство доли потребляет гораздо меньше энергии, чем доказательство работы, но обратная сторона – то, что оно порождает гораздо большую централизацию», настаивает экономист на Мир.

Другие, такие как Tezos или EOS, обратились к «доказательству делегирования доли», когда пользователи делегируют свои валюты валидаторам, отсортированные по разным критериям, а иногда и таким непрозрачным образом, что эти блокчейны подозреваются в том, что ими управляют «картели»: валидаторы, которые сговариваются и подрывают принцип децентрализации. Этот вопрос был поднят, в частности, исследовательской группой платформы обмена криптовалютой Binance.

Фактически, до сегодняшнего дня ни один альтернативный протокол не смог выполнить те же обещания децентрализованной, общедоступной и безопасной криптовалюты с незначительным углеродным следом. Зеленая конверсия Ethereum также разрабатывалась более четырех лет из-за технических трудностей. «Если мы когда-либо обнаружим механизм доказательства доли без отрицательного компромисса, пользователи биткойнов примут его», уверяет Пьер Рошар, подчеркивая, что «Исходный код биткойнов открыт для всех».

  • Возможна ли углеродная нейтральность?

Столкнувшись с законными вопросами, вызванными чрезвычайной ситуацией с климатом, участники этой экосистемы реагируют в унисон. По мнению Себастьяна Гуспиллу, соучредителя компании, занимающейся разработкой BigBlock DataCenter, эта технология даже побудит людей отказаться от ископаемого топлива: «В Казахстане я представляю благо для оператора гидроэлектростанции. Он производит излишки, я их потребляю. Для него это нулевая цена », он относится к Мир. Как и он, многие майнеры стремятся отказаться от китайского угля и достичь углеродной нейтральности: согласно исследованию Coinshares 2019 года, это будет касаться 70% добытых биткойнов, однако в 2020 году эта оценка снизилась до 40% в Кембридже.

Компания Square, основанная создателем Twitter Джеком Дорси, в статье, опубликованной 21 апреля, оценивает, что эта криптовалюта может даже стать источником финансирования инфраструктур возобновляемых источников энергии, в частности солнечной энергии. «Мы пользуемся большим спросом у производителей электроэнергии и производителей ветряных турбин, которые понимают, что мы находка для их прибыльности», изобилует Себастьен Гуспиллу.

Спустя неделю после критики биткойна за его углеродный след, Илон Маск поздравил себя с тем, что коалиция горняков Северной Америки чтобы сделать этот энергетический переход. Что еще более удивительно, авторитарный президент Сальвадора только что объявил о строительстве горнодобывающего предприятия, работающего на водяном паре вулканов страны.

«Я попросил председателя государственной геотермальной энергетической компании предложить план по созданию энергетического, дешевого, 100% чистого, 100% возобновляемого и не содержащего выбросов центра добычи биткойнов на наших вулканах. «

Француз Марк Беванд, открытый для энергетических дебатов, подчеркивает, что то, что приносит биткойн, «Финансовая система, доступная 24 часа в сутки, семь дней в неделю, в отличие от банков». И последнее сравнение: «115 ТВт-ч в год – это всего лишь годовая выработка самой большой гидроэлектростанции в мире, плотины« Три ущелья »в Китае».

В прошлом мае, фирма Galaxy Digital оценила потребление энергии, присущее банковской системе и золотодобывающей промышленности, двум экосистемам, с которыми биткойн стремится конкурировать, как в два раза больше, чем у цифровой валюты.



перепрыгив на этот сайт