August 5, 2021

Didi, китайский лидер в области мобильности, готовится к IPO

Китайский стартап Didi, доминирующий на рынке заказа такси и автомобилей с водителями в Китае, объявил в четверг, 10 июня, о запуске процедуры листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже. Китайский гигант мобильной связи может достичь стоимости от 70 до 100 миллиардов долларов, собрав около десяти миллиардов, что станет крупнейшим IPO года и крупнейшим для китайской компании со времен Alibaba в 2014 году. После получения первой прибыли компания решила: на начало 2021 года – 196 миллионов юаней (25 миллионов евро). Didi хочет использовать собранные средства для ускорения своей диверсификации в других сферах деятельности, расширения на международном уровне и продолжения инвестирования в мобильность будущего.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Основатель TikTok отступает, поскольку Китай захватывает технологических гигантов

Компания Didi, основанная в 2012 году, преуспела на очень конкурентном рынке. В то время Диди Даче и Куайди Даче появились среди дюжины игроков при помощи могущественных сторонников: Tencent, король СМИ и социальных сетей, для Didi, и Alibaba, чемпион электронной коммерции, для Kuaidi.

«Рост их оборота замедляется. Им нужна новая история »Аналитик

Столкнувшись с конкуренцией со стороны американского Uber, два китайца объединились в 2015 году, чтобы дать жизнь Didi Chuxing, единственному крупному стартапу в Китае, в числе сторонников которого – два конкурента – Alibaba и Tencent. Новое предприятие может вести борьбу с Uber более спокойно: поездки по сниженным ценам и субсидии для водителей продолжаются, пока американец не сдастся в 2016 году и не уступит свою деятельность Диди. против доли капитала. В следующем году именно японский SoftBank приглашается в столицу китайского лидера VTC, чтобы стать его основным акционером. Фонд Vision теперь SoftBank владеет 21,5% в Didi, Uber – 12,8%, а Ченг Вэй, основатель Didi, и Tencent владеют примерно 7% акций.

Хрупкий баланс

Как и его международные конкуренты, Uber, Lyft или Grab, Didi жаждет капитала: в 2020 году компания достигла 141,74 млрд юаней (18,3 млрд евро) оборота (снижение на 8,4% из-за Covid-19) и потеряла 10,7 млрд юаней. юаней. Хрупкий баланс, потому что рынок очень сложный. «Порог для входа в эту отрасль не очень высок, как и лояльность пользователей: легко привлечь клиентов с помощью низких цен, поэтому Диди будет продолжать сталкиваться с проблемами», считает аналитик китайского инвестиционного фонда, предпочитающий не цитироваться. «Рост их оборота замедляется. Им нужна новая история: международное развитие и новые отрасли. Но вход в новый бизнес обходится дорого, поэтому им следует еще какое-то время тратить деньги. «

У вас есть 39,65% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

посетить этот сайт