July 30, 2021

Россия атакует независимые СМИ – Fuzzy Skunk

Для Александра Губского период выглядит грустным дежавю. В 1998 году, накануне ужасного финансового краха, потрясшего Россию, этот журналист был одним из основателей Знание, уникальная экономическая газета, поддерживаемая Financial Times и Wall Street Journal. В 2020 году рушится работа всей жизни. Знание, который так гордится своей независимостью, покупается двумя бизнесменами, связанными с властью.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Под конец «Ведомостей», последнего оплота независимой прессы в России.

«Эта операция была на 100% политической.– вспоминает Александр Губский. Кремль не обязательно хочет прямого контроля над всеми СМИ, но мысль о том, что некоторые из них выходят из-под контроля, невыносима. « Назначение нового главного редактора, первые подвергнутые цензуре статьи, исчезновение острых политических статей… подозрения журналиста подтверждаются. А еще есть предыдущие РБК а также Коммерсантъ, две другие экономические ежедневные газеты, с которыми некоторое время назад произошла такая же неудача.

Губский и большая часть его войск покидают корабль, чтобы основать VTimes, сайт экономической информации, который быстро выделяется своей надежностью, особенно в свете новых технологий и экологических преобразований. Сайт не брезгует политическими темами, предусмотрительно помещен в раздел «общество». Успех намечается, пока скромный – 1,5 миллиона просмотров страниц в месяц и несколько десятков тысяч фолловеров, но мы говорим о российской элите. По планам его дизайнеров, VTimes должен был стать прибыльным через три года. У него не будет возможности.

Печально известный лейбл

В свои 52 года Александр Губский во второй раз видит крах своего проекта, который он держал на расстоянии: 3 июня сайт объявил о закрытии с 12 числа. Причина: рейтинг СМИ как «Иностранный агент» властями в мае в соответствии с законом 2018 года. Эффект наступает немедленно: VTimes становится токсичным, источники и рекламодатели разбегаются. «Для всех это vocable эквивалентен«враг народа в сталинские времена », уверяет М. Губский.

Классифицированный как «иностранный агент», VTimes становится токсичным, источники и рекламодатели бегут.

Еще один момент, который выдвинул главный редактор, – безопасность его команды: нет никаких гарантий, что против них не будет возбуждено уголовное дело в будущем. Пока не закроется, VTimes соблюдает правила, которые требуют отображения пресловутого ярлыка на каждом посте (в том числе в Twitter, где реклама занимает… 221 символ). Однако Александр Губский опровергает представление о том, что его СМИ, финансируемые российскими инвесторами, являются «иностранным агентом». По его словам, правосудие выдвинуло единственный аргумент, что его доменное имя было куплено в Нидерландах.

У вас есть 72,48% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

Вы можете попробовать это из