August 6, 2021

налог на транснациональные корпорации в размере 15%, «настоящая лицензия на мошенничество для самых влиятельных игроков»

LМинистры G7 объявили в субботу 5 июня о своем намерении применить минимальную налоговую ставку в 15% к офшорной прибыли транснациональных корпораций. Давайте проясним: если мы оставим это там, это не более или менее формализация реальной лицензии на мошенничество для самых влиятельных игроков.

Для малого и среднего бизнеса, а также для населения и среднего класса невозможно создать дочернюю компанию для перемещения своей прибыли или доходов в налоговую гавань. Для всех этих налогоплательщиков нет другого выбора, кроме как платить обычный налог. Однако, если мы добавим налог на доход и прибыль, а также отчисления на социальное страхование, как малые, так и средние сотрудники и самозанятые люди будут платить во всех странах G7 ставки значительно выше 15%: по крайней мере, 20%. % -30%, а часто 40-50%, а то и больше.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также G7 Finance делает исторический шаг к глобальной налоговой реформе

Объявление о G7 падает еще больше, поскольку сайт ProPublica только что опубликовал обширный опрос, подтверждающий то, что уже показали исследователи: американские миллиардеры почти не платят подоходный налог по сравнению с размером их богатства. и что платит остальное население.

На практике подоходный налог часто является последним налогом, уплачиваемым самыми богатыми (когда они его платят). Прибыль накапливается в компаниях или специальных структурах (трастах, холдингах и т. Д.), Которые практически бесконтрольно финансируют большую часть образа жизни соответствующих людей (частные самолеты, банковские карты и т. Д.). .

Признавая тот факт, что транснациональные корпорации смогут продолжать размещать свою прибыль в свободное время в налоговых убежищах с единственной налоговой ставкой в ​​15%, G7 формализует вступление в мир, где олигархи платят структурно меньше налогов, чем G7. остальное население.

Прочтите колонку Арно Лепарментье: «Хорошо сделано для стран G7, но налогообложение транснациональных корпораций не решит все»

Как выйти из этого тупика? Во-первых, установив минимальную ставку выше 15%, что теперь может сделать каждая страна. Как показала Европейская налоговая обсерватория, Франция могла бы применить минимальную ставку в 25% к транснациональным компаниям, что принесло бы ей 26 миллиардов евро в год, или эквивалент почти 10% расходов. здоровье. При ставке 15%, что чуть выше ставки, применяемой в Ирландии (12,5%), что делает эту меру безвредной, доход едва ли составит 4 миллиарда.

Часть из 26 миллиардов может быть использована для лучшего финансирования больниц, школ, энергоснабжения, другая – для снижения налогов на самозанятых и менее обеспеченных сотрудников.

Вам нужно прочитать 55,57% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

большой пост читать