July 31, 2021

Когда переезд с друзьями идет не так

пМожет быть, вы собираетесь переехать этим летом и попросить друзей о помощи, чтобы избавить себя от вмешательства профессионала? Предупреждение ! Если один из них сломает ногу, спускаясь с вашего дивана по лестнице, вам придется возместить ему его больничные расходы.

Действительно, «перемещение между друзьями» юридически основано на «соглашении о добровольной помощи», реальном контракте, объединяющем «получающих помощь» – вас – с «помощниками» – теми, кто вам помогает.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Будьте осторожны, продажа вашего основного места жительства не всегда позволяет вам освободиться от «всех налогов»!

С 27 мая 1959 года Кассационный суд постановил, что эта конвенция требует, чтобы лицо, которому была оказана помощь, возместило телесные повреждения, нанесенные помощнику, которого он вызвал. С 17 декабря 1996 г. (№ 94-21.838), он считает, что это обязывает его гарантировать помощнику ответственность, которую он может понести, если он причинит вред третьему лицу, не совершив при этом какой-либо вины (в случае, когда, например, потерпевший находится за грузовиком, движущимся задним ходом. ). Но тот факт, что помощник совершает ошибку, не обязательно освобождает ассистента от его ответственности, как показывает следующий случай.

Травмирован шоком

В сентябре 2011 года Пьер W (имена изменены) решил навести порядок в своем доме в Верхней Савойе. Он обращается за помощью к нескольким друзьям, включая 18-летнего Жака X и Пола Y. Когда Пол предлагает спустить с лестницы большую коробку с бумагами, он советует ему выбросить ее в окно. Пол кричит: ” Внимание ! », перед тем как бросить 30-килограммовый ящик со второго этажа, но Жак X, находящийся внизу, не слышит; он серьезно ранен шоком.

Ле Ган, страховщик Пьера В., выплачивает жертве около 185 000 евро. Затем он просит Павла Y возместить ему расходы: он упрекает его в том, что он бросил ящик, не проверив, что под ним никого нет; он считает, что «Эта ошибка» полностью освобождает Пьера от гарантийных обязательств.

Павел возразил, что Петр, «Организатор работ, проводимых в его интересах», ему тоже «Совершил ошибку», сказав ему выбросить коробку без «Сопроводите этот приказ инструкциями по технике безопасности». Апелляционный суд Нанси заслушивает его и распределяет обязанности: 70% для клиента, 30% для него.

Читайте также Что, если бы лучше переехать, чем переехать?

Страховая компания затем утверждает в Кассационном суде, что «В соответствии с соглашением о добровольной помощи лицо, которому оказывается помощь, не может нести ответственность за компенсацию в случае ошибки, совершенной помощником в ущерб другому помощнику».

У вас осталось прочитать 12,32% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

просмотреть его