June 23, 2021

телевизионные права на чемпионат Франции перераспределены между Canal + и Amazon за 663 миллиона евро в год

Американский дистрибьюторский гигант Amazon ворвался во французский футбол в пятницу, 11 июня, поделившись распределением Лиги 1 с Canal + за 663 миллиона евро в год для клубов до 2024 года. Мир, подтверждающую информацию от Agence France-Presse (AFP) и Команда.

Согласно распределению, принятому в пятницу советом директоров Профессиональной футбольной лиги (LFP), Canal + (дочерняя компания Vivendi) будет платить 332 миллиона евро за каждый сезон в оставшийся период 2021-2024 годов, в то время как Amazon будет платить 250 миллионов евро ежегодно. К этому американская группа добавит девять миллионов евро на трансляцию девяти матчей Лиги 2 (второй дивизион чемпионата Франции).

Катарский канал, который участвовал в 80% матчей Лиги 1 и 100% матчей Лиги 2, будет удовлетворен своей долей из двух матчей в день L2 (30 миллионов евро), остальная часть уйдет на Amazon за 9 миллионов. евро (плюс оплата производственных затрат, оценивается в 25 миллионов евро). Оператор Free сохранит партию выписок в “Квази-прямой” за 42 миллиона евро.

В общей сложности профессиональные клубы получат половину того, что они должны были получить во время извержения Mediapro (1,2 миллиарда евро), неудавшейся вещательной компании, набег которой на Францию ​​обернулся фиаско. Но это воспоминание, близкое к суммам, полученным в течение цикла 2016-2020 годов, выглядит облегчением для французского футбола, сильно потрясенного пандемией Covid-19.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Трансляция спортивных состязаний Amazon пробует сервис-победитель

Сильная финансовая поддержка

Это, прежде всего, с большой помпой вход во французскую футбольную среду для Amazon, которая в последние годы вышла на рынок спортивных прав через свою платформу Prime Video, приобретя, например, определенные телевизионные права на футбол в Англии, Германии и Италии или даже теннисные матчи на Ролан Гаррос для французского рынка.

Стратегия гиганта онлайн-распространения в основном направлена ​​на продвижение подписок на его платформу Prime, сервис, объединяющий музыку, фильмы, сериалы, документальные фильмы, и в настоящее время стоит 49 евро в год или 5,99 евро в месяц.

Выбор Canal + (дочерняя компания Vivendi) и Amazon, партнеров с очень солидной финансовой поддержкой, должен помочь клубам немного повысить заметность и стабильность, учитывая безотлагательность ситуации. Менее чем за два месяца до возобновления сезона 2021-2022 в начале августа клубы должны представить согласованный бюджет 14 июня Национальному управленческому контролю (DNCG), финансовому полицейскому французского футбола.

Прочтите опрос: Canal +: Максим Саада, Винсент Боллоре «Monsieur Loyal»

Успех нового президента LFP

Этот исход также является личным успехом для президента Профессиональной футбольной лиги (LFP) Винсента Лабруна: вступивший в должность в сентябре, он изо всех сил пытался выйти из тупика Mediapro в декабре, чтобы найти временную телевещательную компанию в феврале. на оставшуюся часть сезона 2020-2021 (Canal +) и, наконец, провести внебиржевые переговоры с заинтересованными вещательными компаниями, чтобы найти долгосрочное решение до 2024 года.

Выбор Canal + и Amazon, ратифицированный в пятницу днем ​​голосованием Совета директоров LFP, был одобрен в ущерб другому сценарию, когда Canal +, beIN Sports и Free разделили L1 и L2 за 595 миллионов евро в год. , плюс бонусы.

Принятию решения LFP способствовало решение в пятницу утром от Управления по конкуренции, которое отклонило апелляцию Canal + против условий перераспределения прав, оставленных Mediapro вакантными, что расчистило правовой горизонт вокруг этого дела.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Будущее французского футбола в руках Винсента Лабрюна

Мир с AFP

наш сайт