June 23, 2021

Несмотря на внутренние разногласия, ЕЦБ продолжает оказывать денежную поддержку.

Европейский центральный банк решил отложить трудные решения до начала учебного года. На заседании совета управляющих в четверг, 10 июня, было решено сохранить денежные вливания с момента начала пандемии на том же уровне. Внутренние разногласия – некоторые губернаторы призывают к сокращению темпов поддержки экономики – не были услышаны.

Кристин Лагард, президент ЕЦБ, резюмировала свое отношение одним выражением: «Твердая рука» (буквально «твердая рука»). Один из способов сказать, что центральный банк продолжает свою работу по оказанию помощи экономике. Чтобы позволить государствам финансировать себя в этот период «любой ценой», с марта 2020 года он запустил программу чрезвычайной помощи перед лицом пандемии. (PEPP), предназначенная для косвенной покупки долгов стран еврозоны. Его общий пакет составляет 1850 миллиардов евро, из которых 1100 миллиардов уже потрачены.

Создается впечатление, что «что-то происходит за кадром».

Сейчас, когда надвигается экономический подъем, ведутся споры о постепенном прекращении этой поддержки. В марте, когда процентные ставки начали расти, франкфуртское учреждение объявило, что собирается покупать долги более быстрыми темпами. «Значительно выше»примерно от 17 миллиардов евро до 20 миллиардов евро в неделю. В этот четверг она взяла эту небольшую фразу, объявляя, чтобы сохранить ритм. «Значительно выше».

Также читайте нашу статью от марта 2021 года: ЕЦБ усиливает интервенции для поддержки деятельности

Однако традиционные ястребы не за горами. Mменя Лагард признает, что не все двадцать пять членов Совета управляющих согласны. «Были споры о темпах покупок. (…) Тут и там было несколько разных мнений. « ” Хорошо, что [Christine Lagarde] послал послание о стабильности и преемственности, у нас сложилось впечатление, что за кулисами происходит много всего ».– говорит Фредерик Дюкрозе, стратег частного швейцарского банка Pictet.

Если внутренние дебаты ЕЦБ являются секретными, то ястребы известны: они исходят из центральных банков Германии, Нидерландов, Австрии и Финляндии. Еще в апреле глава центрального банка Нидерландов Клаас Узел открыто поднял вопрос о постепенном выходе из PEPP.

Оптимистичный, но осторожный ЕЦБ

Однако пока признаки восстановления экономики слишком неопределенны. Вакцинация в зоне евро ускоряется, и ограничения в отношении здоровья снимаются одно за другим. Но жизнь еще далека от того, чтобы вернуться к своему нормальному ритму. Туристический сезон остается очень неопределенным, и по-прежнему сложно путешествовать из одной страны в другую. Скорость, с которой домохозяйства потратят сбережения, накопленные во время пандемии, также является вопросительным знаком. В настоящее время валовой внутренний продукт (ВВП) зоны евро остается на 5,1% ниже уровня до кризиса, связанного с Covid-19.

Вам нужно прочитать 46,43% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Больше подсказок