June 25, 2021

Для государства счет за ПУОС будет менее важным, чем предполагалось.

Являются ли 140 миллиардов евро в виде кредитов, гарантированных государством компаниям для преодоления кризиса, настоящей бомбой замедленного действия для экономики из-за риска банкротств и невыплаченных долгов? Записка, написанная исследователями из Института государственной политики (IPP) и опубликованная в среду, 9 июня, в значительной степени относит риски, традиционно связанные с EMP. Напротив, по мнению ее авторов, эта мера «Кажется, что защитил своих бенефициаров от банкротств, которые в противном случае были бы неизбежны». А учитывая перспективы восстановления экономики, риск того, что большое количество компаний не сможет погасить свои кредиты, ограничен, подчеркивают четыре экономиста, подписавшие записку, Лоран Бах, Николас Гио, Артур Гийозуик и Клеман Мальгуайрес.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Глобальное восстановление, рычаг для возрождения французских компаний

«По крайней мере, в краткосрочной перспективе наш диагноз довольно обнадеживает»– резюмирует Артур Гийозуик. «Безусловно, кредиты, взятые компаниями, увеличили их валовую задолженность. Но похоже, что компании брали эти кредиты в массовом порядке в качестве меры предосторожности в крайне неопределенном контексте. Вместо этого они использовали их в качестве страховки, не тратя денег. « Чтобы прийти к таким выводам, исследователи IPP изучили балансы листинговых компаний, которые получили выгоду от PGE, а также компаний, которые закрыли свои счета до 31 декабря 2020 года.

«Такой размах»

Массовый характер кредитов, гарантированных государством – ими воспользовались почти 680 000 предприятий, то есть каждый третий бизнес, что в десять раз больше, чем во время кризиса 2008-2009 годов, – сумма выделенных сумм и контекст кризиса действительно могут дать холодный пот банкам, которые принимают на себя 10% риска, а Берси – 90%. «Эти займы выросли до такой степени, что возникли опасения, что для значительной части компаний долговая нагрузка быстро станет неприемлемой»., признается в примечании IPP.

Филипп Брассак, президент Французской банковской федерации и управляющий директор Crédit Agricole, если бы в середине января 2021 года не подсчитал, что от 5% до 10% компаний, взявших один из этих кредитов, не смогли бы уложиться в установленные сроки. ? В середине мая в информационном отчете Финансового комитета Сената была выражена тревога по поводу «Возможные каскадные эффекты, связанные с ЭМИ», сочетание неудач компаний, неспособных выплатить долг, падения инвестиций и увеличения безнадежных долгов банков. Окончательный и ужасный сценарий заключается в том, что финансовый кризис добавится к кризису, связанному с Covid-19.

Вам нужно прочитать 48,96% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

посмотрите на этих парней