June 25, 2021

«Джо Байден беззастенчиво ведет торговую и технологическую войну Трампа»

За несколько часов до вылета в Европу, в среду, 9 июня, Джо Байден подписал указ об отмене запрета на платформы TikTok (обмен короткими видеороликами), WeChat (обмен сообщениями, онлайн-платежи и т. Д.) И восемь других приложений. Эта мера была принята в 2020 году Дональдом Трампом и немедленно приостановлена ​​судом на том основании, что эти дочерние компании китайских гигантов Bytedance и Tencent рискуют поставить под угрозу национальную безопасность. Обвинения в шпионаже, которые эти фирмы всегда отвергали.

Читайте также Джо Байден расширяет черный список китайских компаний, которым запрещено инвестировать в США, отвечает Пекин

Это не следует рассматривать как ангельское или расслабленное отношение к Пекину, даже если он не принял лелеемую его предшественником идею уступить «Tiktok USA» американской компании. Вступая в должность, г-н Байден напомнил, что Китай является системным противником ценностей, торговли и технологий. Он также дал администрации четыре месяца на то, чтобы оценить, «Может представлять неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов и американского народа»– пояснили в Белом доме.

Искусственный интеллект

Если г-н Байден отвернется от антиклиматической политики Трампа, он без стыда продолжит торговую и технологическую войну, исход которой определит доминирующую державу в 21 веке. Он предпринял шаги по укреплению цепочек поставок в стране. А решению по приложениям TikTok и WeChat накануне предшествовало принятие важного текста.

При поддержке избранных республиканцев Сенат проголосовал за план на 190 миллиардов долларов (156 миллиардов евро) для поддержки исследований и разработок (НИОКР) в передовых секторах, таких как полупроводники (54 миллиарда), искусственный интеллект и квантовые вычисления, где Китай имеет догнал или даже обогнал ведущую экономическую державу. Обеспокоенный задержкой Америки в этих чувствительных и стратегических секторах, г-н Байден приветствовал текст, который должен позволить Америке «Сохранять позицию самой инновационной и производительной нации в мире».

Читайте также: TikTok, волна 2020 года

Во имя «Америка прежде всего», чего он тоже не отрицал, Байден также твердо держит планку новых таможенных пошлин, наложенных администрацией Трампа на Китай, а иногда и на Европу. Речь идет не об ослаблении, а об усилении «Закона о покупках американцев», который поддерживает американские компании, участвующие в государственных контрактах. И не отказываться от того, чтобы вернуть руку, оставленную Китаю и, в более широком смысле, Азии, по таким важным товарам, как чипы, активные фармацевтические ингредиенты, редкоземельные элементы или автомобильные аккумуляторы. А несколько дней назад президент расширил список китайских военных компаний, в которые американцам запрещено инвестировать. Каждый день г-н Байден отрицает прозвище «Чайна Джо» что его противник придерживался его за его предполагаемое самодовольство по отношению к Среднему царству.

нажмите на сайт