June 25, 2021

В Бретани журналистика в напряжении

Было бы преуменьшением сказать, что последние несколько месяцев были утомительными. Никогда, до осени 2020 года и решения о запуске Спланн!, каждому из основателей этой НПО журналистских расследований в Бретани не приходилось рисковать на стольких неизвестных территориях: регистрировать устав некоммерческой ассоциации, управлять пожертвованиями в размере 61 272 евро (по состоянию на среду, 9 июня), формировать партнерские отношения с другие СМИ, общайтесь вокруг этого проекта «Журналистика для социальных преобразований». Вера и моложе 30 лет – это нормально, отдыха иногда не хватает …

Но уже через несколько дней появились первые плоды работы Сильвен Эрно, Жюльетт Кабасу Роже, Гвенваэль Деланоэ, Кристен Фальк’он и Фаустин Штернберг. согласовано с редколлегией Спланн! («Клир» на бретонском языке), сочиненные ими, наконец, появятся среди бела дня. Подпись Кэролайн Труйе (победительница в 2018 году репортажной премии конкурса XXI и France Info), этот опрос показывает «Заброшенное загрязнение воздуха, которое происходит из Бретани, но влияет на другие регионы» появятся на сайтах НПО и Медиапарт. Антенны радиостанций Брейжа (Radio Kerne, Arvorig FM, Radio Kreiz Breizh…) и France 3 Bretagne также будут отражать это. Тогда всякий, кто захочет, возьмется за предмет по своему усмотрению, поскольку Спланн!, информация считается общественным благом.

Перед тем, как приехать туда, у истоков этого нового средства массовой информации был еще один вид усталости, большинство из которых имели университетский диплом в области технологической журналистики (DUT), полученный в IUT в Ланнионе (Кот-д’Армор). . В конце первого заключения, 8 мая 2020 г., чтение колонки поддержки журналистки Инес Леро, опубликованной Релиз, провоцирует в этих бурлящих бретонцах по происхождению или усыновлению форму подавления и восстания. Так не может продолжаться.

“Поворотный момент”

Они больше не могут мириться с этим директором «Бретонского журнала» для France Culture и соавтором расследования комиксов Пьером Ван Ховом. Зеленые водоросли: запретная история (La Revue Drawn, Delcourt, 2019), запуганные или окруженные угрозами судебного разбирательства, не смогли посетить местную книжную ярмарку, потому что ее расследования мешают сверхмощной бретонской агропродовольственной отрасли. «Наряду с комитетом поддержки Инес Леро нам нужна была инициатива журналистов», – объясняет Сильвен Эрно, ведущий газет на радиостанции, имя которой он умалчивает, чтобы работодатель не мог его винить.

Вам нужно прочитать 74,67% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

перемещаться здесь