August 5, 2021

куда делся кабинет босса?

А в начале учебного года кабинет начальника будет пуст. Covid-19 и удаленная работа, возможно, в конечном итоге удалили его. В прежнем мире мы поднимались по иерархии одновременно с этажами. Кабинет босса находился наверху, откуда открывался панорамный вид. Мы поднялись в лифт, дрожа от надежды или тоски. Когда мы вернемся, может быть, весь этаж будет переделан под переговорные. Никого не будет. Сотрудники могут даже не знать, где находится руководство.

«Кабинет президента с четырьмя дверями и цербером, чтобы добраться до него, исчезает. »Жан-Мишель Вильмот, архитектор

До кризиса из-за Covid-19 мы уже чувствовали, что сделано не слишком много, старый добрый кабинет босса. Уже немного вышло из моды. Пытаться произвести впечатление на собеседника самой внушительной мебелью, это было все равно, что позировать для фото перед автомобилем на сайте знакомств: отсутствие вкуса.

В кубе (Doubleday, 2014, без перевода), замечательная работа американца Никила Савала, посвященная истории офиса, очень хорошо рассказывает, как это место, где каждый считает естественным проводить свои дни, с самого начала XIXе века: чем больше росло рабочих мест и организационных схем, тем больше приходилось находить внешних признаков идентификации иерархических уровней у сотрудников, одетых примерно одинаково и, следовательно, физически взаимозаменяемых. Во Франции у таких компаний, как la Française des jeux, еще недавно были таблицы с указанием количества квадратных метров, окон и размеров офисов сотрудников компании.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Легендарные офисы: Франция «тридцати славных лет» в фотографиях

Минимализм необходим

На Sotheby’s Флоран Жаньяр, вице-президент Франции, директор департамента дизайна XX века.е столетие напоминает трехметровый офис, предоставленный префекту Валь-д’Уаз в Сержи и спроектированный Жозефом-Андре Моттом в начале 1960-х годов. «Никто больше не будет создавать мебель такого размера! « Точно так же, как минимализм навязался в отделке, как только каждый смог заполнить свою квартиру мебелью китайского производства, горячий стол (гибкий офис, по-французски) быстро становится последней модой в сфере менеджмента.

«Двадцать лет назад мы начали слышать:« Не сажайте меня на верхний этаж »», – вспоминает Винсент Дюбуа, генеральный директор агентства Archimage. Это казалось немного неуместным. В великие лидеры подать пример и теперь обойтись без офиса: это лучший способ проповедовать евангелие освобожденной компании, гибкого управления.

Вам нужно прочитать 56,11% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

посетите веб-сайт