August 3, 2021

В La Chapelle 100 лет жизни бистро

По телефону Лилиан Гросгурин смеется, когда ее спрашивают, собирается ли ее сын возглавить семейное бистро. ” Вы думаете ! Жан-Пьер, он пенсионного возраста! « В вопросе действительно не хватало смекалки: боссу Ла Шапель 99 лет. Она отпраздновала их вместе с семьей 26 июня, когда мы прибыли в Лелекс, деревню с 230 жителями и горнолыжный курорт в Мон-Юра, расположенный в долине Вальсерин.

Лилиан, покровительница бара La Chapelle, и ее муж Марсель, столетний, в Лелексе (Айн), 29 июня 2021 года.

12:10, время проезда единственного автобуса, который сюда поднимается по горной дороге из Бельгарда. Уезжать придется в 13:52, и ни на минуту больше, потому что «Доминик всегда вовремя». Полтора часа в сумме за сто лет вряд ли вызовут панику у присутствующих, чьи мирные фразы, характерные для этого региона, обладают даром смягчать погоду. Подарки, сидящие в закрытом бистро: Лилиан, ее сын Жан-Пьер, 68 лет, друг-врач и, конечно же, Марсель, ее муж. Марсель имеет «100 лет и 6 месяцев»– говорит Лилиан, и мы думаем, что наступает возраст, когда мы считаем месяцы, как мы это делаем с новорожденными. Он плохо слышит и мало что видит, но радостно садится за стол, немного говорит, позволяет себе соблазниться розовым грейпфрутом, в то время как Лилиан пьет оранжину.

В ритме «усов»

Ее больше нет за прилавком. Незадолго до прибытия Covid-19 она сломала шейку бедра, провела два месяца в больнице. От заключения до повторного содержания бар в Ла Шапель оставался закрытым до сих пор. Он не откроется снова. «Я скучаю по этому, но нужно быть разумным», сказал босс. Что с ним будет? «Пока я здесь, ничего не меняется. Потом моя дочь решит с Жан-Пьером. ”

Читайте также Женщины встряхивают коктейль-бары

За более чем сто лет существования в этой Часовне не проходили крещения, а рождались, да. Жан-Пьера в 1952 г. «Акушерка поднялась наверх, где мы жили, – говорит Лилиан. Я спросил ее, что мне делать, она ответила: «Воды кипятить!» Жан-Пьер родился там, естественно. « Ее сестра Мартина, родившаяся семнадцать месяцев спустя, должна была родиться в клинике. «Нам пришлось остановиться по дороге, в 12 километрах отсюда, у акушерки, посреди ночи. Она встала и уступила мне место в своей теплой постели. ”

Жан-Пьер, сын Лилиан, владелец бара La Chapelle (Лелекс, Франция), 29 июня 2021 года.

Лилиан тоже родилась ” дома “, в 1922 г. Его отец только что вернулся из Греции, где он участвовал в Великой войне. В этом похожем на шале здании, построенном семьей в 1856 году, он открыл пекарню и «Аптека», она сказала. «Мы продавали все: продукты, продукты животноводства и даже смертные венки. ” Затем он купил вторую половину здания и открыл кафе. «В детстве мне завидовали товарищи: я была дочерью торговцев, единственной дочерью. У меня было очень счастливое детство. Я не хотел уходить от родителей, и я не бросал их! «

Вам нужно прочитать 48,22% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Узнайте больше здесь