August 6, 2021

Калеб Лэндри Джонс, Джуди Дэвис, Энтони ЛаПалья в Каннском фильме – крайний срок

Спустя десять лет после того, как он произвел сильное впечатление своим дебютным фильмом, Убийства в Сноутауне, Австралийский режиссер Джастин Курзель появился на Каннском кинофестивале с очередной драматической драмой о массовых убийствах в кино. Нитрам. Сюжет – это наихудшее массовое убийство одиноких боевиков в истории страны, и фильм тревожно выявляет нестабильную личность неудачника, а также легкость, с которой он собрал огромную коллекцию артиллерийских орудий. В конце концов, дело напрямую привело к гораздо более строгим законам страны об огнестрельном оружии. Это сильная работа.

Жестокое насилие было отмечено всеми чертами Курзеля, в том числе Макбет, Assassin’s Creed а также Подлинная история банды Келли, возможно, настолько, что здесь он сдержался и перенаправил свое внимание на психологические и эмоциональные расстройства главного героя (настоящее имя убийцы, Мартин, написано наоборот).

Каннский обзор: Тильда Суинтон в ‘Memoria’

Срок

Действие фильма происходит в Тасмании в середине 1990-х и проницательно написано Шоном Грантом, фильм не теряет времени даром, чтобы привлечь внимание к странной, отталкивающей личности большого мальчика. Властный, раздражительный, неуклюжий и одержимый петардами, этот ребенок, по понятным причинам, не имеет настоящих друзей. Его отец (Энтони ЛаПалья) имеет тенденцию лежать на дне, поэтому его матери (превосходной Джуди Дэвис) остается попытаться помочь ему даже стать похожим на представителя человеческой расы.

Но это проигрышная битва. Неуклюжая клубничная блондинка пытается суетиться стрижкой газонов и садоводством, плохо разбирается в серфинге и любит возиться с петардами. Он производит впечатление надоедливого придурка, гигантского капризного ребенка; никто не хочет быть рядом с ним, и, когда он чувствует себя отвергнутым, он действует нервирующим образом. Калеб Лэндри Джонс, с некоторым лишним весом, прибегает к тому излишне дружелюбному, маниакально агрессивному типу, которого люди хотят избегать. Спектакль наверняка вызовет у него новое восхищение и внимание.

Как и следовало ожидать, единственный человек, который может терпеть ребенка, – это его мать, пока однажды Мартин не стучит в дверь женщины средних лет, Хелен (Эсси Дэвис, жена режиссера, в ужасном повороте), что странно, скучающий, потусторонний человек, который приглашает его в свой великий, если не в ужасающем ухоженном доме. Мы не причастны к тому, что на самом деле происходит между ними – мама спрашивает, является ли Мартин муж или сын, и не получает ответа – но это отношения, которые одновременно избавляют родителей Мартина от его волос и придают ему некоторую стабильность и меру. принятия, которого он никогда раньше не испытывал. Вдобавок она загружена, по крайней мере, по тасманским меркам.

Но вмешивается трагедия, которая ставит Мартина на новую, резко ухудшающуюся траекторию, ведущую, как мы знаем, куда. Легкость, с которой Мартин может запастись огнестрельным оружием армейского калибра, нервирует. Ясно, что приближается, и наступает страх, хотя режиссер принимает неортодоксальное, но очень эффективное решение о том, как справиться с кульминацией, которая очень хорошо служит его целям.

Смотрите трейлер здесь:

прямо из источника