July 31, 2021

Документ Энтони Бурдена «Roadrunner» вызывает споры о закадровом озвучивании искусственного интеллекта – крайний срок

Обычно в день премьеры фильма Моргана Невилла речь идет о кассовом потенциале – в конце концов, его документальный фильм о Мистере Роджерсе 2018 года Не будешь моим соседом? заработал поразительные 23 миллиона долларов.

Но Roadrunner: фильм об Энтони Бурдене Сегодня в кинотеатрах акцент сместился на споры по поводу использования Оскароносным режиссером искусственного интеллекта в фильме для имитации «озвучивания» Бурденом нескольких строк, которые покойный шеф-повар, автор и телеведущий написали, но не записали. Проблема вызвала дебаты внутри и за пределами сообщества документации, при этом некоторые обвиняют Невилла в совершении непризнанной «глубокой подделки».

“Это отстой!” – воскликнул репортер Washington Post Дэйв Вайгель в Twitter. Критик Шон Бейкер написал в Твиттере: «Мне кажется, это говорит вам все, что вам нужно знать об этике людей, стоящих за этим проектом».

Arthouse Sizzle: Николас Кейдж в сериале «Свинья», «Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain» Turn Up The Heat – Specialty Preview

Этические дебаты по поводу ИИ, возможно, никогда бы не возникли, если бы не зоркие глаза или уши Житель Нью-ЙоркаХелен Рознер. Смотреть RoadrunnerОна запомнила момент в фильме, когда друг Бурдена, Дэвид Чоу, изо всех сил пытаясь понять, почему Бурден покончил с собой в 2018 году, зачитывает вслух электронное письмо, отправленное ему приятелем.

Энтони Бурден.jpeg
Особенности фокуса

Как заметила Рознер: «Чоу начинает читать, затем голос становится голосом Бурдена:«… и моя жизнь сейчас вроде как дерьмо ». Вы успешны, и я успешен, и мне интересно: вы счастливы? ‘ Я спросил Невилла, как он вообще нашел аудиозапись, на которой Бурден читает свое электронное письмо ».

Оказывается, он этого не сделал. Невилл рассказал, что связался с компанией-разработчиком программного обеспечения, чтобы создать «ИИ-модель» голоса Бурдена с целью воплотить в жизнь это отправленное по электронной почте предложение и две другие строки, которые Бурден написал, но на самом деле не произнес на пленке.

«Если вы посмотрите фильм, кроме той строки, которую вы упомянули, вы, вероятно, не знаете, какие еще строки были произнесены ИИ, и вы не узнаете», – сказал Невилл. Житель Нью-Йорка. «Позже у нас может быть комиссия по документальной этике».

Этот последний комментарий, предлагающий «давайте побеспокоимся об этике позже», кажется, особенно рассердил некоторых профессионалов-документалистов.

“Я думаю что [remark] было так же проблематично, как и использование технологии », – номинированный на« Оскар »режиссер и журналист Адам Бензин, режиссер документального фильма о Covid-19 2020 года. Кривая, сообщает Deadline. «Но тот факт, что он обсуждал это как этические дебаты, кажется, предполагает, что он сам знал, что находится на рискованной территории. И я думаю, что именно поэтому так много людей в индустрии документации враждебно отреагировали на это ».

Бензин говорит, что все могло бы быть иначе, если бы Невилл открыто говорил об использовании ИИ. Задним числом Невилл становится более прозрачным.

Энтони Бурден в 'Roadrunner'

Публицист фильма поделился заявлением режиссера, в котором Невилл сказал: «Тони написал несколько предложений, которые он никогда не произносил вслух. С благословения его сословия и литературного агента мы использовали технологию искусственного интеллекта. Это была современная техника повествования, которую я использовал в нескольких местах, где я считал важным оживить слова Тони ».

Но Оттавия Бусиа-Бурден, бывшая жена Бурдена и распорядитель его состояния, похоже, отрицает, что с ней консультировались по поводу использования ИИ. В четверг вечером она написала в Твиттере: «Я определенно НЕ была тем, кто сказал, что Тони было бы круто с этим».

Алану Баркеру, ветерану индустрии с более чем 40-летним стажем, который читал лекции по документальной этике, Roadrunner Проблема искусственного интеллекта указывает на более серьезные этические проблемы, волнующие поле документального кино. Он ссылается на использование актеров для изображения исторических или недавних событий в творчестве режиссера Роберта Грина и номинации на премию “Эмми”. Дик Джонсон мертв, в котором режиссер Кирстен Джонсон прозрачно «инсценировала» смерть своего отца различными кинематографическими способами, чтобы противостоять перспективе его смерти.

«Существует неписаный общественный договор, согласно которому документальные фильмы состоят из фактов, а не из выдумок», – говорит Баркер Deadline. «Дело Бурдена особенно плохо, потому что большая часть информации в записи голоса невербальна. То, что Морган, по всей видимости, скрывал подделку, пока не столкнулся с репортером, еще больше усугубляет ситуацию ».

Баркер продолжает: «От каждого из этих нарушений общественного договора можно отмахнуться, но в совокупности они подрывают концепцию документального кино и доверие к нему».

Deadline запросил интервью с Невиллом, чтобы обсудить противоречие, но помимо его заявления, цитируемого выше, публицист фильма сказал, что «Морган не дает интервью». Когда мы говорили с директором в июне о виртуальной студии Deadline в Tribeca, где Roadrunner На премьере Невилл отметил, что никогда не встречал Бурдена, но чувствовал родство со своим героем.

«Многое из того, что он пытался сделать в своей работе, – это то, что я пытался сделать в своей работе, а именно: говорить о том, как культура дает нам чувство идентичности и как мы воспринимаем других людей, и как культура может быть мостом к как мы воспринимаем и относимся к другим людям и развиваем сочувствие, все эти вещи, которые он делал в своем шоу все время », – отметил Невилл. «[I felt]«О да, как будто он один из хороших парней, которые вели хороший бой».

С ростом документального программирования на платформах вещания, кабельного и потокового вещания, похоже, будет расти этический контроль над документальной практикой. Споры могут быть большими или маленькими, причем вопрос о том, что считать большим или второстепенным, неизбежно вызывает мнение. Бензин, номинированный на “Оскар” режиссер (Клод Ланцманн: Призраки Шоа), отмечает текущий кассовый хит документального фильма. Лето души (… Наше время, когда революцию нельзя было транслировать по телевидению)Режиссер Ахмир «Questlove» Томпсон.

Лето души

Лето души
Hulu

Questlove сказал, что фильм, в котором представлены экстраординарные музыкальные выступления с Гарлемского культурного фестиваля 1969 года, построен на кадрах, в которых: «Почти 50 лет… просто сидел в подвале и никому не было дела». Но, как написал в своем информационном бюллетене Substack ранее в этом месяце автор Грег Митчелл, некоторые записи выступления распространялись в Интернете за несколько лет. Митчелл процитировал сообщение в Facebook музыкального архивариуса Джо Лауро, который сказал, что в 2004 году он объединил усилия с владельцем материала: «Я вытащил мастер-записи видеокассет из его подвала в округе Вестчестер, оцифровал барабаны, зарегистрировал их содержимое, заархивировал субмастеры в офисы Historic Films… »

По иронии судьбы, Морган Невилл, по общему мнению, участвовал в разработке документального фильма на основе отснятого материала, пока проект не перешел в другие руки.

Это большое дело? Возможно, басня о том, что кадры с Гарлемского культурного фестиваля «заперты в подвале», представляет собой случай раскрытия правды в маркетинговых целях. Но, как предполагает Баркер, все документальное поле построено на предпосылке этической строгости, независимо от того, заслужило ли оно эту репутацию или нет (основополагающий немой документальный фильм 1922 года Нанук с северарежиссера Роберта Флаэрти, включали в себя постановочные сцены).

Roadrunner: фильм об Энтони Бурдене, от Focus Features, сегодня дебютирует на 926 экранах, очень широких для документального фильма. Позже он будет транслироваться на HBO Max и будет транслироваться на CNN. Фильм продюсировали CNN Films и Tremolo Productions Невилла. Крайний срок обратился к CNN за комментарием по поводу спора об ИИ, но ответа не получил.

ее ответ